楼主: yanaugust
15497 4

关于结构方程模型的拟合优度指标问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

初中生

76%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
404 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
看了不少论文,一些论文里判断模型拟合优度的指标要求p值是大于0.05,而一些论文里只要求chi-square/df<5即可,发现在大部分情况下,chi-square/df<5时,其p值并不是大于5的。按照假设检验的思路,判断模型是否合理的指标应该是看显著性p值的,但为什么许多文献却只要求chi-square/df<5即可,请问下大家是怎么理解的,多谢!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:结构方程模型 拟合优度 结构方程 Square 判断模型 方程 模型 结构 指标 拟合

沙发
zhangyingjie 发表于 2010-10-21 07:54:52 |只看作者 |坛友微信交流群
根据你研究内容的经济理论而定,不可一概而论哦。

藤椅
icolee 学生认证  发表于 2015-10-9 10:31:26 |只看作者 |坛友微信交流群
拟合优度呢...一般是要在3以内的最好..5以内差距还是有点大的.....而且要和其他的指标一起观测...才能说明这个结构方程的模型是否正确....比如说factor loading 做验证性分析的时候的公变系数啊...等等...不要看中国人写的结构方程的文章了....大部分模型的设计都是错的....非得套用这个模型....然后系数检验自己写多少是合理的就是合理的....看国外的文章吧.....

板凳
kwamebruce 学生认证  发表于 2018-3-28 10:38:05 |只看作者 |坛友微信交流群
icolee 发表于 2015-10-9 10:31
拟合优度呢...一般是要在3以内的最好..5以内差距还是有点大的.....而且要和其他的指标一起观测...才能说明这 ...
按照您的逻辑,中国人参考国外有关结构方程的文章后,撰写的文章对后人有无参考价值呢。您对国人撰写文章讨论的讨论很了解吧。结构方程类的文章,您个人有哪些经验与心得,让我们这些后辈注意的呢?谢谢!

报纸
kwamebruce 学生认证  发表于 2018-3-28 10:38:23 |只看作者 |坛友微信交流群
icolee 发表于 2015-10-9 10:31
拟合优度呢...一般是要在3以内的最好..5以内差距还是有点大的.....而且要和其他的指标一起观测...才能说明这 ...
按照您的逻辑,中国人参考国外有关结构方程的文章后,撰写的文章对后人有无参考价值呢。您对国人撰写文章讨论的讨论很了解吧。结构方程类的文章,您个人有哪些经验与心得,让我们这些后辈注意的呢?谢谢!