楼主: 猫头
67323 33

[经济] 请大家推荐一本随机过程入门级别的教科书 [推广有奖]

• 1关注
  • 2粉丝

学科带头人

8%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2885 个
通用积分
5.8026
学术水平
25 点
热心指数
31 点
信用等级
15 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
请大家推荐一本随机过程入门级别的教科书,最好是浅显易懂,讲得比较仔细的。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:随机过程 教科书 推荐 入门 级别 教科书 随机过程

我发现 我是一只 傻猫
沙发
duofengting 发表于 2010-10-21 00:10:56 |只看作者 |坛友微信交流群
这个我读过的最简单的随机过程当属张波张景肖的应用随机过程,清华版,不过马氏过程写的不够详细,这方面最好的当属何声武的《随机过程引论》,写得相当好,简单明白易懂。至于稍微深入一点点的可以看看何书元的《随机过程》,证明除极个别外比较不错,林元烈的《应用随机过程》很是不错,看的很有味。如果有不懂的条件期望的内容可以参见复旦的《现代概率论基础》,这个有点难度,因为用到实变函数的内容,或者参见北大版的《测度论与概率论基础》,这本书不错,四五天就能搞定,前提基础不错,以上是我看过的觉得不错的教材,至于Ross的两本随机过程看起来马马虎虎
已有 5 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
麦田长实 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
恶之花 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
xiangyanchun + 1 非常好
wudiyihao90 + 1 + 1 + 1 热心帮助其他会员
开司 + 1 + 1 + 1 热心帮助其他会员

总评分: 学术水平 + 4  热心指数 + 5  信用等级 + 4   查看全部评分

藤椅
winston1986 发表于 2010-10-21 02:17:34 |只看作者 |坛友微信交流群
Stochastic Processes (Classics in Applied Mathematics) , Emanuel Parzen
我以前看的是这本,
我不是斑竹.有问题不要找我.
此猫已死,有事烧纸。
论坛空间不加好友

板凳
zhangyingjie 发表于 2010-10-21 07:53:05 |只看作者 |坛友微信交流群
2楼的回复很全面哦。

报纸
plc1122 发表于 2011-7-20 16:57:30 |只看作者 |坛友微信交流群
非常好 就按照2楼的介绍了

地板
rhapsodyr 发表于 2012-4-11 01:37:32 |只看作者 |坛友微信交流群
duofengting 发表于 2010-10-21 00:10
这个我读过的最简单的随机过程当属张波张景肖的应用随机过程,清华版,不过马氏过程写的不够详细,这方面最 ...
那到底是看哪个比较好?? 综合来看的话
http://gen.lib.rus.ec/

duofengting 发表于 2012-4-17 20:07:11 |只看作者 |坛友微信交流群
rhapsodyr 发表于 2012-4-11 01:37
那到底是看哪个比较好?? 综合来看的话
我读过的最简单的随机过程当属张波张景肖的应用随机过程,清华版,数学不好的读这个。马氏过程可参考何声武的《随机过程引论》,写得相当好,简单明白易懂。鞅可参考林元烈的那本。然后再看看何书元的《随机过程》,其它不用看了。
仅仅一本书就想把随机过程每个部分都学得很好那是不可能的。
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
开司 + 1 + 1 + 1 热心帮助其他会员

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

rhapsodyr 发表于 2012-4-18 21:34:15 |只看作者 |坛友微信交流群
duofengting 发表于 2012-4-17 20:07
我读过的最简单的随机过程当属张波张景肖的应用随机过程,清华版,数学不好的读这个。马氏过程可参考何声 ...
gregory f. lawler的怎么样?  我看前言,说只用微积分和线代的基础就够了,不用测度论
http://gen.lib.rus.ec/

nuomin 发表于 2013-8-11 14:30:04 |只看作者 |坛友微信交流群
2楼威武

sun10101 发表于 2013-10-29 00:23:20 |只看作者 |坛友微信交流群
留名,学习之…………
天道酬勤