楼主: lhuafeng2009
11568 11

[考研公共课] 关于北京大学汇丰商学院就业等问题 [推广有奖]

• 1关注
  • 6粉丝

硕士生

54%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2223 个
通用积分
1.9607
学术水平
4 点
热心指数
1 点
信用等级
1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
市场最终会对每个学院给予应有的评价和估值以及成本的核定。我们普遍认可光华管理学院的卓越,但是它的考研成本也就相对过高,汇丰还在发展中,但是过去的几年的数据充分显示了这个学院的生命力,保送的学生从一开始没有人来,到现在的370人面试只录取150左右,考研的同学从开始的接受本部三大院调剂到我们现在经济双硕士50名初试有复试资格(只是有资格,但是因为英语单科没有过线的,所以最后只有37人参加复试)只录取30人,汇丰已经书写了自己的传奇,任何一个学院(并不因为我是汇丰人才这样说)都不应该小觑。       一直觉得没有必要去质疑和过分关心这些就业数据,一直也觉得人大论坛上的师兄说得很对,不需要在各个院系之间比较,很多东西是无法比较的。既然选择了考研汇丰,就踏实地向前冲,难道你们政治中都没有说到马克思的主要矛盾吗?都现在这个时候了,为什么还要纠结在这些上面呢,好吧,我能理解你们的心里,因为我当时也是考验过来的,能感受到你们内心的不安定甚至是浮躁,但是请你看看这些地方:
1)汇丰有40%-50%的学生来自北大本部本科生,其他的大多是不错的学校的(这个和保送有关系,而且汇丰不会像本部那样歧视你的本科学校,只要你面试时足够好,有人也许会问,那么为什么本科非211学校的那么少呢?我想反问,有多少二本的学生考到了汇丰的录取成绩呢,这个比例本来就很低,看一个学校歧视不歧视本科学校,我觉得不能看录取的二本的学生占总人数的比例,而是看在面试中被刷的人中二本和名校学生的比例吧)这说明了汇丰在不断得到名校的认可甚至是本部的认可。
2)学校的授课方式:我知道有些学院也在试行这种全英文的授课方式,和国外有些交流,但是汇丰在其中已经做得相当前沿,我不敢说是第一,但是一定是很值得肯定的 。
3)师资力量,我知道汇丰的师资比起一些学院还是有差距,但是你要看到他的努力,而且也都是美国清一色的牛校毕业,不要谈到上海的某个地方老师都更加牛叉,你要知道别人的不是全职,你要知道每个老师几十万的年薪,汇丰这样打出去,没有政府的补贴和本部的重视,海老师是付出了多少的艰辛和努力。而且这个指标还在不断完善,每年都有新的注入。
4)请问你本科是什么学校,就凭北京大学和香港大学的文凭在这里,为什么会有那么多质疑呢
       看到这些东西,你不觉得汇丰是个能学到知识的地方吗?曾经因为进来的时候问了学长一个就业和转专业的问题,师兄的回答是“你没事折腾那么多干啥?进去之后了解了再决定不是很好吗?无论就业也好、出国也好,决定你将来的不是哪个专业或者那个学院和方向,而是你学习和做事的态度,虽然你还没有入学,但是从你开始和我聊天我都算不清你有过多少想法了,言尽于此,可能我语气有点重,毕竟对于任何人我都没有评价的权利”,这是师兄的话的原文,在这里自报家丑,这条短信我留着几个月了,而且会一直留存下去,听到师兄的批评,我受到很大的触动,如果你和我相识,你会发现,我QQ签名几个月前改成了“踏实...”希望学弟学妹们在听到一些忠言逆耳时还是好好思考自己到底有没有不务实的思想。是的,北大有脚踏实地地干的校训,我们有时需要的是一种踏实的精神,当然不是说你们问了就业的问题就不是踏实的,也不是说你们在选择之前对这个学院的就业不需要了解,毕竟他是一项重要指标,但是我向问问各位,你们是不是看到过很多汇丰的就业资料?你们是不是从别人那里曾经了解过就业信息?你们是不是已经选择了汇丰(如果这个时候还没有定下来,我想我也不愿意多说了)?既然这些都已经有所了解,为什么还是要不断提问,想某位非常了解的学生来告诉你,汇丰的就业有多少水分,和别的学院比较有多么差呢?你现在要做的是做出决定并脚踏实地地不懈努力,因为即使汇丰没那么好,也不是那么容易进。
好吧,你说光华就业很好,我承认,但是我也有几个问题:
1)如果你走进光华,你觉得你能做到光华的前几位牛人那样,去了高盛之类的大投行吗?
2)你知道就业好的背后有什么其他的原因吗?(比如家庭背景)
3)汇丰的前几十名就业比光华差吗?
4)在你心里的投行比基金好,基金比券商好,券商比国有商业银行好,有什么根据?有什么指标,因为收入?有的人甚至质疑宝洁很差,我觉得如果你本科毕业就可以去这些地方还是建议你别考研了,既然这么牛,三年的投行,基金和500强工作经某中程度上比在学校学习三年要好。
5)自己能够考上光华吗?是不是可能存在能够考上汇丰却考不上光华的可能
6)走进北大你要的是不是仅仅是就业,如果不是,其他方面的比较你怎么不那么关注,其他地方的比较不重要吗?如果重要,那么怎么形成统一的标准去衡量每个学院的名次,武书连常常把清华排在第一,而国际排名机构则把北大放在第一,结果那么重要吗?
既然在这里花了很多时间去写这个东西,不是引来一声声责骂,由于说话时不注意让君引起反感的地方请原谅,写这些不是为了宣称汇丰是多么的美好,这里的确会有很多不如心意的地方,但是试想光华和高金是不是就没有呢?希望看到学弟学妹们清晰地认识到矛盾的重点以及加强对选择院系的理解。有疑问可以跟帖。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:北京大学汇丰商学院 汇丰商学院 北京大学 商学院 等问题 北京大学 汇丰商学院 全英文 双硕士 深圳商学院

已有 1 人评分学术水平 收起 理由
fhygpjm + 3 鼓励积极发帖讨论

总评分: 学术水平 + 3   查看全部评分

沙发
421923672 发表于 2011-1-9 18:53:17 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主说得很实在,汇丰也不错

藤椅
malynda 发表于 2011-2-17 14:41:02 |只看作者 |坛友微信交流群
汇丰越来越不好进了。。。

我觉得也很神奇,为什么其他学校的研究生没有那么多出来宣传的,汇丰那叫一个多哇。。。。

板凳
sunriseattic 发表于 2011-3-11 13:23:32 |只看作者 |坛友微信交流群
3# malynda 汇丰在深圳,当然得宣传了,否则怎么有人知道?

报纸
delmore_finance 发表于 2011-4-13 01:37:28 |只看作者 |坛友微信交流群
说的好哇。汇丰确实也越来越不好进了。还是踏踏实实的,看清自己的实力再做决定吧
我要坚持不懈跃龙门。。。qq头像

地板
GeneralAndy 发表于 2011-11-10 15:06:46 |只看作者 |坛友微信交流群
一直困惑与TOP4的一个学术金融和汇丰金融,看了楼主的帖子,心静多了

clevel 发表于 2012-1-10 19:52:49 |只看作者 |坛友微信交流群
汇丰现在是越来越难进了~~

glovezl 发表于 2012-1-19 14:00:59 |只看作者 |坛友微信交流群
很有道理啊!其实汇丰的地理优势也不能窥觑。

上帝耶和华 发表于 2013-10-15 23:15:25 |只看作者 |坛友微信交流群
定楼主

青卿紫津 发表于 2013-10-17 13:29:10 |只看作者 |坛友微信交流群
顶楼主!!