楼主: a273973019
2183 6

[高鸿业经济学] 需求曲线问题,求解答。 [推广有奖]

• 0关注
  • 2粉丝

硕士生

20%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1278 个
通用积分
0.0017
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
需求曲线不是向右下方倾斜的吗?(除了吉芬商品)。今天看了完全竞争厂商的需求曲线是一条既定价格的引出的水平线。怎么回事呢?
另外想问下:需求曲线有几种类型.。分不分消费者和厂商什么的。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:需求曲线 求解答 右下方倾斜 吉芬商品 完全竞争 需求 解答 曲线

沙发
nlm0402 发表于 2010-11-14 15:30:20 |只看作者 |坛友微信交流群
需求有很多种呢,可以总结一下。
爱智慧;hanxiao528;panjian39 ;夸克之一;np84;yyxf ;007jg ;nkunku;*****xyz;

藤椅
a273973019 在职认证  发表于 2010-11-14 15:34:58 |只看作者 |坛友微信交流群
nlm0402 发表于 2010-11-14 15:30
需求有很多种呢,可以总结一下。
有哪些啊?高鸿业版给出的定义是右下方的啊

板凳
zhengwenjing 发表于 2010-11-14 15:39:33 |只看作者 |坛友微信交流群
需求曲线的是向下倾斜还是水平,得首先看所在的市场是什么类型的。向下倾斜,是一个不完全竞争的市场,水平线是一个完全竞争市场。在完全竞争市场上,竞争充分而不受任何阻碍和干扰,买卖人数众多,买者和卖者是价格的接受者,资源可自由流动,产品同质,买卖双方拥有完全的信息,市场完全由“看不见的手” 进行调节,**对市场不作任何干预,只起维护社会安定和抵御外来侵略的作用,承担的只是“守夜人”的角色,所形成的价格是个市场价格,所以不会改变。
另外,需求曲线分为个人需求曲线、市场需求曲线、企业需求曲线,至于分不分,你自己应该能看出来

报纸
a273973019 在职认证  发表于 2010-11-14 15:45:47 |只看作者 |坛友微信交流群
zhengwenjing 发表于 2010-11-14 15:39
需求曲线的是向下倾斜还是水平,得首先看所在的市场是什么类型的。向下倾斜,是一个不完全竞争的市场,水平线是一个完全竞争市场。在完全竞争市场上,竞争充分而不受任何阻碍和干扰,买卖人数众多,买者和卖者是价格的接受者,资源可自由流动,产品同质,买卖双方拥有完全的信息,市场完全由“看不见的手” 进行调节,**对市场不作任何干预,只起维护社会安定和抵御外来侵略的作用,承担的只是“守夜人”的角色,所形成的价格是个市场价格,所以不会改变。
另外,需求曲线分为个人需求曲线、市场需求曲线、企业需求曲线,至于分不分,你自己应该能看出来
向右下倾斜,应该不分市场类型吧?这是公理啊

地板
kuaileab8 发表于 2010-11-16 08:51:37 |只看作者 |坛友微信交流群
我们注意完全竞争市场的前提就是消费者和生产者都是价格的接受者,也就是说它将消费者的需求曲线已经限定了,需求规律就是P与Q的反比,对于大部分商品成立的。

xueyujufeng 发表于 2010-11-16 10:45:20 |只看作者 |坛友微信交流群
向右下方倾斜不是什么公理吧?我记得弹性那一节将需要曲线不是有两个特例吗?一个完全无弹性,竖直的,一个完全弹性,水平的。你说的水平的需求曲线就是后者,完全竞争市场上厂商是价格接受者(price taker),只要提高一点价格,他面临的需求量就会变为零。