楼主: jjj3335662
14815 14

[经济] 为什么利率不是三大货币政策工具啊 [推广有奖]

xiaoming008 发表于 2010-11-16 01:30:38 |只看作者 |坛友微信交流群
恩,在中国,利率完全可以作为货币政策工具,这个在央行出的一本书里有,你可以有空查找一下。原因嘛,因为我们国家一直没有实现利率市场化,存贷款利率是由央行定的,我们最近几年也一直探讨所谓的“利率市场化”问题
而在美国,利率已经市场化了。我们经济学教科书抄袭的美国的教材,适用美国的情况,才使得你有上述疑问

xxjwbwb33 发表于 2010-11-18 17:51:49 |只看作者 |坛友微信交流群
利率还没市场化,无法自动,只好手动控制。

anziyishui 发表于 2010-11-18 22:02:24 |只看作者 |坛友微信交流群
直接说吧
利率的调整不光是存款利率,如果调整的话贷款利率也是相应的药调整的,贷款利率调整实际上是给企业提高了财务成本,对民众的影响也是如此。
而三大工作是直接给商业银行带来影响,对民众的影响是间接的,有利于整个社会稳定。

cass100 发表于 2011-10-10 18:53:46 |只看作者 |坛友微信交流群
个人管见,这涉及到市场化改革进度或市场化程度
Figures, cute and awesome.

200410158 发表于 2024-3-6 08:09:22 |只看作者 |坛友微信交流群
着相了哈哈。我们站在西方理论框架之下做解释本身是不是有问题?呵呵。在我们国家它就是工具,你非说他不是工具,是因为你的参照标准是西方话语体系吧?美国加息、欧盟加息、日本、韩国。。。。。我们还非要说它不是工具?