楼主: zbin7451f
5315 39

[休闲其它] 七犀鸟:央视主播芮成钢“舌战”奥巴马之后 [推广有奖]

版主

泰斗

60%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
782071 个
通用积分
33757.8470
学术水平
2893 点
热心指数
3082 点
信用等级
2866 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
韩国首尔。20国峰会闭幕。奥巴马技痒,想给韩国记者一个提问的机会。无奈韩国记者不答奥巴马的茬,一时间,奥巴马有些尴尬。央视主播芮成钢看不下去,就站起来表明身份,并想代替韩国记者提问。  奥巴马本想接受韩国记者的提问,却要面对一个“鸠占鹊巢”的中国记者,一时有些尴尬,两人之间遂产生短时间的舌战。据媒体报道:“12日,美国总统奥巴马在离开韩国之前召开记者会,在发布会的最后,奥巴马提出让韩国记者问一个问题,中国记者芮成钢站了起来,表示:‘我可能会让你失望,奥巴马总统,其实我是中国人,我想我可以代表亚洲,我们是这里的成员之一。’”
  两人的现场舌战氛围很轻松,不轻松的是舌战以后。现场画面传到中美两国,有意思的是,芮成钢的反应引发中国人非议,而奥巴马的应对也让美国人感到尴尬。
  芮成钢引发非议的焦点问题是:央视主播能“代表亚洲”吗?
  如果从大国战略角度出发,芮成钢的言论其实可以看作一个象征,就是中国作为一个正在崛起的大国,很可能未来某个时间点代表亚洲与美洲和欧洲打交道。“春江水暖鸭先知”,央视主播由于接触面广,可能已感知到中国在国际上实际地位的提升,久而久之,芮成钢才具备了代表亚洲向奥巴马提问的底气。
  与豪气干云的芮成钢相比,鸦雀无声的韩国记者则有些尴尬,这可能预示韩美关系的某种暧昧的尴尬。
  那么,芮成钢的“代表亚洲论”为何遭遇一部分中国人非议呢?原因很简单,因为很久以来,一些中国大陆人屡屡“被代表”,很多人尚未发出自己的声音,就已经被人代表。更让人无法容忍的是,那些代表别人发言的人与被代表者基本上没有沟通,彼此之间十分陌生。于是,就有很多大陆人拒绝被代表,在这种背景下,芮成钢竟然自作主张,未经授权,擅自代表全亚洲发言,自然就遭遇非议了。很多大陆人会问一个问题,芮成钢经过全体亚洲人的授权了吗?
  与此同时,美国总统奥巴马的表现,也让很多美国人感到丢脸。很多美国媒体毫无顾忌的批评奥巴马缺乏总统风度。的确,从相关视频来看,奥巴马即兴演讲的应变能力的确不敢恭维,难怪韩国记者不敢质问奥巴马了,如果问了让奥巴马下不了台的问题,好不容易如胶似漆的韩美关系不就大受影响了?
  有意思的是,在美国媒体大肆嘲弄奥巴马的同时,芮成钢却在博客里替奥巴马辩解,这在中国人眼里可以解读为君子风度,在美国人眼里则可以解读为口是心非。这也说明中国记者的可怜之处,平时顾虑太多,甚至已经多到连美国总统都不敢放言批评的地步。事实上,奥巴马能拿中国记者芮成钢怎么样呢?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:央视主播 芮成钢 奥巴马 我是中国人 召开记者会 央视 奥巴马 舌战 芮成钢

已有 1 人评分经验 收起 理由
zl89 + 20 对论坛有贡献

总评分: 经验 + 20   查看全部评分

沙发
kobe8510 发表于 2010-11-15 13:42:59 |只看作者 |坛友微信交流群
有点听力水平的人都会知道当时发生了什么。这个作者还真会提芮成钢说话,“奥巴马技痒,想给韩国记者一个提问的机会。无奈韩国记者不答奥巴马的茬,一时间,奥巴马有些尴尬。央视主播芮成钢看不下去,就站起来表明身份,并想代替韩国记者提问。”
这不是天大的笑话吗,回家去网上随便搜一段听听,事实是奥巴马老早看见坚持举手的芮成钢,以为他是韩国人才叫他提问,在话筒传递过程中奥巴马还开玩笑说“芮如果需要翻译的话,他OK,因为如果用韩文提问,他自己肯定是需要翻译” 芮成钢上来就说他可惜他是中国人,奥巴马知道后有些难堪并坚持要求韩国媒体提问,韩国人不知道什么原因没人响应,这才是使得芮成钢有了机会说下去,哪里是什么芮成钢救场奥巴马!! 

藤椅
fdjdsc 发表于 2010-11-15 13:52:33 |只看作者 |坛友微信交流群
日前一段名为“中国记者芮成钢与奥巴马争夺话语权”的视频在中国大陆传得沸沸扬扬。在视频中,中国记者在12日新闻发布会上与奥巴马产生争执。大陆媒体在编译文章过程中,删减内容并偷换概念,同时文章还在大论坛上引发争论。

据美国媒体的报导,首尔G20峰会于12日落幕,美国总统奥巴马在离开韩国之前召开的记者会上谈到美韩的合作关系,其中还曾经因为中央电视台记者芮成钢执意想要提问而与奥巴马产生“冲突”。

新闻发布会中奥巴马表示因为韩国对G20峰会的出色组织,他希望最后一个问题留给韩国媒体,然后芮成钢举手。

中国记者:我可能会让你失望,奥巴马总统,其实我是中国人。
奥巴马:很高兴见到你。
中国记者:我觉得我可以代表亚洲。
奥巴马:当然。
中国记者:在世界的这部份我们是一家。
奥巴马:你的英文比我中文要好,但是公平起见,该轮到韩国记者提问,我已经说了想让韩国记者提问,但是你却举手了。
中国记者:如果韩国朋友可以让我代表他们来提问呢?好还是不好?
奥巴马:那要看韩国记者是否有问题问,没有,没有人发言吗?这好像变得比我预期的复杂。
中国记者:请快点回答来自亚洲人的一个问题,奥巴马总统。
奥巴马:嗯,好,那就发问吧。我想确保韩国记者有提问的机会。

大陆官方媒体报导偷换概念

中国大陆媒体在编译这篇报导的时候,故意略去了部份的内容而偷换了概念。一些美国的网友在评论奥巴马言辞的时候,对奥巴马不加思考的承认芮成钢所言“我觉得我可以代表亚洲”的言论不满。然而这部份评论却被大陆的媒体引用为“美国网友不满总统政治风度”。 大陆媒体在编译文章的时候,故意略去了芮成钢所称“我觉得我可以代表亚洲”之后的奥巴马的回答:“当然”。

环球网的新闻报导以《奥巴马与中国记者发生争执 美国网友不满总统政治风度》为题,最后引用美国读者的评论,得出结论“大部份美国网友都对于奥巴马的临场表现表示感到尴尬和丢脸”。 该报导还举例海外“spool32”网友的评论来论证文章的观点:“对我来说,这太搞笑了。我认为,奥巴马没有意识到他的回答正是出于自己的政治本能。”

但是对照英文原文后,可以发现实际这位美国网友的回答,是针对下面这两句话所做出的不满评论:

中国记者:我觉得我可以代表亚洲。
奥巴马:当然。

板凳
fdjdsc 发表于 2010-11-15 13:58:48 |只看作者 |坛友微信交流群
天涯论坛转发了“从美国总统奥巴马和芮成钢话语权之争看央视记者的素质”的帖子后,引起中国人的激烈争论。

网友“长门修士已被使用”则质问,“最后问芮成钢一句话,如果你面对的是中国国家领导人,你敢不敢这样说话?”

网友“tianyaxiaoying”称︰“奥巴马是美国总统,对芮成钢而言,是河对面的老虎,牙再尖也咬不到他,所以他可以表演PK。回到国内,芮成钢们连副科长也不敢直面。这就是我们的特色‘媒体’从业者了。”

名编剧宁财神认为︰“代表全亚洲这种话,特别像学生干部的口风,钢哥念书时成绩一定很棒。 ”
已有 1 人评分经验 收起 理由
zl89 + 20 对论坛有贡献

总评分: 经验 + 20   查看全部评分

报纸
叹息桥 发表于 2010-11-15 15:15:21 |只看作者 |坛友微信交流群
其实我觉得也就是一次听众的提问,以及演讲者的回答,就这么简单!只是奥巴马和芮成钢都刻意的赋予了它过多的个人意识……
奥巴马又何必非要让韩国记者提问呢?显示出他没有风度,我觉得他完全可以这样说:“本来这次提问的机会是给韩国记者的,那么现在既然你想提问,那么我想我也会回答你的问题”。
对于芮成钢我觉得他说他可以代表亚洲?我靠,你算什么东西啊,那么多比你大牌的人在场,你有什么资格代表亚洲?这句话说的实在是不好。
纯属个人意见,勿喷我!

地板
kobe8510 发表于 2010-11-15 19:01:36 |只看作者 |坛友微信交流群
5# 叹息桥
因为这是在首尔举行的会议,出于礼节,应该给韩国人机会提问

saikura 发表于 2010-11-15 20:17:27 |只看作者 |坛友微信交流群
一直觉得芮成钢有点自卑

ccl1023 发表于 2010-11-15 20:43:05 |只看作者 |坛友微信交流群
都是鸟人

eros_zz 学生认证  发表于 2010-11-15 20:55:29 |只看作者 |坛友微信交流群
最后一句是经典。。。呵呵

非主流书生 发表于 2010-11-15 21:13:24 |只看作者 |坛友微信交流群
如果芮成钢的说话方式稍微更礼貌些,也许茶壶里不会生波。奥巴马说的很清楚,他只是想保证韩国人有提问的机会。到底芮问了什么,奥回答的如何,关注的人却相对较少。
当一个论坛开始自动审核带**二字的帖子时,若不加阻止,它下一步就要....