楼主: benben521521
11553 10

[其他探讨] 为什么很多人都执着于把自己的意识强加给别人~强迫他人认同 [推广有奖]

• 8关注
  • 50粉丝

版主

学科带头人

92%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
-15938248 个
通用积分
6.3000
学术水平
359 点
热心指数
631 点
信用等级
406 点

一级伯乐勋章 初级热心勋章 初级学术勋章 初级信用勋章 中级热心勋章 中级信用勋章 中级学术勋章

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我只是发现很多人都很强势的执着于把自己的意识灌输给他人

摆出语重心长苦口婆心痛心疾首的道德嘴脸或者阅历丰富饱读诗书的态度自以为是的教育他人

并坚持到底永不服输无理取闹强词夺理兵来将挡水来土掩气煞倒大军

说到底都是想让他人认同接受自己的意识和价值观
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:强词夺理 自以为是 兵来将挡 无理取闹 坚持到底 意识 强加

沙发
rotga 发表于 2010-11-20 10:34:20 |只看作者 |坛友微信交流群
获取同类认同,这是人的本性,应该归属到人的动物性这一方面,当然也不排除有些人久经磨练,已经可以有意识的回避这种强迫别人认同自己的看法的情况,这个应该归属到人的社会性里面了。但是在骨子里,人们还是会强迫别人认同自己的看法和观点的
已有 1 人评分学术水平 热心指数 收起 理由
benben521521 + 1 + 2 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 2   查看全部评分

[b]感谢下载后摁一下右下角 '评分' 的同学[/b]

藤椅
qqjfm 发表于 2010-11-20 10:58:38 |只看作者 |坛友微信交流群
让别人认同,可能潜意识里是要证明自己的存在感
已有 1 人评分热心指数 收起 理由
benben521521 + 1 但从没认同别人的意见~~

总评分: 热心指数 + 1   查看全部评分

板凳
yajent 发表于 2010-11-20 11:32:59 |只看作者 |坛友微信交流群
这个我深有体会——因为一直以来都有人想把他们的意识灌输给我,因为很简单,这样做对他们有利。比如当他们侵犯我隐私的时候,他们就会说——很多情况都是这样的,没什么大不了,但实际情况是因为这可以满足他们侵犯别人隐私的强权,所以想对俺进行催眠,让俺接受他们的意志;比如当那些人对俺进行造谣、诬陷的时候,他们就会把他们的意识灌输给公众,同样是把俺打倒之后,他们可以让公众做他们的客户——从公众手中骗取利益;比如当俺把事情解释清楚之后,可能有一部分公众相信了俺的解释、澄清,那些人又想让俺帮他们做宣传、帮他们推荐客户,想把他们的意识灌输给俺、公众,因为这样做对他们有利。不过,很不幸,俺一般情况下是很难被洗脑的,所以俺必须为了公众的利益、自己的利益考虑,把真相说出来,因为俺的利益与公众的利益本身就是紧密联系在一起的,一荣俱荣、一损俱损
已有 1 人评分经验 学术水平 热心指数 收起 理由
benben521521 + 60 + 1 + 3 精彩帖子

总评分: 经验 + 60  学术水平 + 1  热心指数 + 3   查看全部评分

报纸
肖杰fly 发表于 2010-11-20 17:42:30 |只看作者 |坛友微信交流群
人都是群体性动物,哪个不想获得别人的认同和支持呢?但是把自己的意识灌输给别人分为:为个人谋利或认为自己这样做对别人有益。其实关键还是在被灌输的这个人自己,不管别人怎么说,只要他不去做,一切皆是徒劳。所以,人一定要有自己的世界观。
benben521521 + 60 + 3 + 5 精彩帖子

总评分: 经验 + 60  学术水平 + 3  热心指数 + 5   查看全部评分

纵浪大化中,不喜亦不惧。应尽便须尽,无复独多虑。

地板
心情晴朗 发表于 2010-11-20 18:26:34 |只看作者 |坛友微信交流群
鄙人斗胆跳出一下楼主的思维简单发表一下拙见…    愚以为上述情况是信息交流的正常表现,是社会人区别于动物的特征之一。之所以会出现“强加”等字眼一定说明信息接受方对于信息传递方所传递信息的不认可,没有找到契合己方价值观的痕迹。设想如果都是产生严重共鸣不禁拍案叫绝的交流还会有此般情绪么?    从心态上来说是说教一方没有本着交流的动机而是居高临下征服说服的心理本身就是不对的…从方法论上来看一定是说教一方太不注意技巧之类东西了,居然惹得楼主心生抵触,太不应该了。。。哈哈~
benben521521 + 30 + 1 + 3 我这里是有所指的,还请赐教~~

总评分: 经验 + 30  学术水平 + 1  热心指数 + 3   查看全部评分

benben521521 发表于 2010-11-21 10:18:24 |只看作者 |坛友微信交流群
心情晴朗 发表于 2010-11-20 18:26
鄙人斗胆跳出一下楼主的思维简单发表一下拙见…    愚以为上述情况是信息交流的正常表现,是社会人区别于动物的特征之一。之所以会出现“强加”等字眼一定说明信息接受方对于信息传递方所传递信息的不认可,没有找到契合己方价值观的痕迹。设想如果都是产生严重共鸣不禁拍案叫绝的交流还会有此般情绪么?    从心态上来说是说教一方没有本着交流的动机而是居高临下征服说服的心理本身就是不对的…从方法论上来看一定是说教一方太不注意技巧之类东西了,居然惹得楼主心生抵触,太不应该了。。。哈哈~
不是我思维简单,我这里是有所指。我所在的公司是几个朋友一起做的,由其中一位出资,也就是老板。他从小家庭条件不错,做事都是按着自己的思维,常常随性而为,有时虽说打着和朋友商量的幌子,但最后也是按着自己的思维来办~~即使他说的不对,若有人一说他的不是,他就会找很多理由来搪塞~~总以为别人想事太简单。还常常对一些人颐使气指。这难道也是信息交流的正常体现吗?

心情晴朗 发表于 2010-11-21 17:14:32 |只看作者 |坛友微信交流群
benben521521 发表于 2010-11-21 10:18
心情晴朗 发表于 2010-11-20 18:26
不是我思维简单,我这里是有所指。我所在的公司是几个朋友一起做的,由其中一位出资,也就是老板。他从小家庭条件不错,做事都是按着自己的思维,常常随性而为,有时虽说打着和朋友商量的幌子,但最后也是按着自己的思维来办~~即使他说的不对,若有人一说他的不是,他就会找很多理由来搪塞~~总以为别人想事太简单。还常常对一些人颐使气指。这难道也是信息交流的正常体现吗?
楼主你误会了~从帖子开头那一连串的气势恢宏的词语运用足以说明楼主你的学识境界···当时鄙人是手机党所以打字比较费劲···嘿嘿
遇到这样的老板我着实为楼主你感到同情与伤心啊~~如果一个公司不是建立在一整套行之有效的运行机制之上而是靠个人专断,前途很难说会是明朗乐观啊。。。公司的经营和维系又不仅仅是靠他那点资本就可以完全运行下去的,如果战略发展路途都是错误的投入资本越多亏损的风险越大···生活中遇到这样刚愎自用闭目塞听的人我们可以选择敬而远之,但工作中遇到这么一个人做老板,也太栽了吧……楼主愿意委曲求全得过且过么?如果不是的话还是尽早另寻高就吧^_^愚以为无论工作生活,开心很重要,充实很重要。

祝福楼主。。。
已有 1 人评分经验 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
benben521521 + 100 + 5 + 5 + 5 你没加标点,我看错了,汗~~开头是俺剽窃的,不过挺合我意的~~嘿嘿~多谢你了!

总评分: 经验 + 100  学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

474426960 发表于 2010-11-21 22:54:48 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主,我给你的建议就是,为自己做好风险准备,其他不用太管他。感觉哪里有那么好代替感受,等他出问题了就稍微指点他一下。只是在朋友上稍微指点一下。
已有 1 人评分经验 热心指数 收起 理由
benben521521 + 60 + 3 好的意见建议

总评分: 经验 + 60  热心指数 + 3   查看全部评分

明者无浊,仁者无忧,义者无茫,智者无惑,信者无悔,勇者无惧,恒者无败。七音化剑,铭曰素心。
没有南海大水怪了。真的没了,

yings1986 发表于 2010-11-22 17:01:11 |只看作者 |坛友微信交流群
通过别人的认同获得自己成功的肯定
已有 1 人评分热心指数 收起 理由
benben521521 + 1 补偿

总评分: 热心指数 + 1   查看全部评分

叶子的离去,到底是树的遗弃,还是风的不挽留