楼主: gongtianyu
2127 15

大学生起薪与农民工接近:干吗上大学大学生起薪与农民工接近:干吗上大学 [推广有奖]

院士

50%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
16382 个
通用积分
19.6013
学术水平
277 点
热心指数
279 点
信用等级
204 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
全国人大常委会委员、中国社科院人口和劳动经济研究所所长蔡昉表示,目前,中国大学毕业生的起薪与农民工工资差距在逐渐缩小。虽然他强调说,大学毕业生工作几年后的薪水变动率远高于农民工,但仍可能会造成一种负激励效应,“干吗上大学?”
中国青年政治学院前天举行了“中国青年论坛”。蔡昉在发表演讲时表示,中国的人口红利期已过去,造成了劳动力短缺。这在一定程度上造成了就业机会增加、工资提高、某些行业之间工资趋同等现象。
蔡昉给出了几组数据,2003年、2005年和2008年的数据显示,大学毕业生平均起薪保持在每月1500元左右,但农民工的月工资近年来由700元左 右跃升至约1200元。尽管2009年大学生起薪与农民工差距拉大,但从2003年以来的数据看,这之间的薪酬差距呈现缩小的趋势。他说,“中国首次面临 这种状况,还说不好这种状况会维持多长时间”。
蔡昉虽然强调说,大学毕业生工作几年后的薪水变动率远高于农民工,且在大学生身上人力资源的投入收益最终会得到体现,但他仍担心这种现象造成负激励的效应,“干吗要去读书?”因为这会造成早辍学一年就多挣一年的钱,“干吗让孩子去读书?干吗上大学?然后就是干吗上高中?”
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:农民工 大学生 上大学 中国青年政治学院 全国人大常委会 大学生 农民工

沙发
binguo 发表于 2010-11-28 19:56:28 |只看作者 |坛友微信交流群
凭什么农民工的工资一定要比大学生低呢!我看是现在的大学生自己的心态摆不正!

藤椅
startover0 发表于 2010-11-28 20:00:38 |只看作者 |坛友微信交流群
被压迫久了,都想着崛起了
80 字节以内
不支持自定义 Discuz! 代码

板凳
jiaxinmei 发表于 2010-11-28 20:06:19 |只看作者 |坛友微信交流群
学历是一种潜在的资本。十年后,今天的大学毕业生将是社会的中流砥柱,而农民工,还是农民工!要用发展的眼光看问题!

报纸
天国蓝云 发表于 2010-11-28 23:11:39 |只看作者 |坛友微信交流群
大学生起薪这么低会一直这么低吗?我觉得大学的教学方式有点问题,真的学不到什么,学经济的能看懂国家的一些政策吗?有点担忧,也许只有社会才能让人成长

地板
tony333345 发表于 2010-11-29 10:23:21 |只看作者 |坛友微信交流群
本来职业就不应该分贵贱的啊.都是靠自己的劳动赚钱.但在**

我是一只狼 发表于 2010-11-29 10:36:10 |只看作者 |坛友微信交流群
同意2楼的说法

614000 发表于 2010-11-29 10:47:29 |只看作者 |坛友微信交流群
都是赚钱 靠脑力和劳力同样应当收到尊重。但是大学生过于好高骛远了  这是我们的悲哀.

1070634521 发表于 2010-11-29 14:42:57 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,支持支持
哈哈,加油,努力

昏昏昭昭 发表于 2010-11-29 17:27:40 |只看作者 |坛友微信交流群
这个是中国教育的悲哀