楼主: gongtianyu
2149 15

大学生起薪与农民工接近:干吗上大学大学生起薪与农民工接近:干吗上大学 [推广有奖]

steven7wang8866 发表于 2010-11-29 17:27:48 |只看作者 |坛友微信交流群
大学生自然是未来,浮躁是整个社会都有的,不只是大学生。只有少部分人强起来,很多大学生自然会 被失望

zalgreen 发表于 2010-11-29 18:29:32 |只看作者 |坛友微信交流群
这个问题确实是个大问题,也应该引起有关部门的高度重视。我认为在未来,很有可能会出现“读大学干嘛的”现象。要解决这个问题,个人认为关键在于产业结构的调整。
民工的工资的上涨主要诱因为:在我国目前宏观经济中,能解决大部分就业问题的经济体依然是生产型的企业,而随着城市化进程的推进和高等教育的普及,有相当一部分人群由生产劳动力型转型到知识型,使得劳动力的供应减少,民工数量减少,出现民工荒,企业为吸引更多劳动力,提高用工工资。
而另一方面,高等教育的普及为社会上提供了大量的大学生,其增长比例可能已经超过了用人单位提供空缺职位的总数,因此导致大学生就业竞争激励,相应的工资降低。
这样的情况应该还会存在一段时间。当城市化进程不断加剧,城市不断成长和发展起来,可以提供更多就业机会,而一部分生产型企业转型,或者外迁至境外或者外包之后,这样的差距便会扩大,恢复到正常的水平。

phl358 发表于 2010-11-29 20:13:33 |只看作者 |坛友微信交流群
工作环境一样吗???
发展潜力一样吗???
社会地位一样吗???
去追寻独上高楼的寂寞....

君之氧 发表于 2010-12-5 21:11:07 |只看作者 |坛友微信交流群
分工不同,大学教育趋向大众化,大学生也应逐渐摆脱精英的定位
非宁静无以致远,非淡泊无以明志

xuziliang 发表于 2010-12-5 21:21:53 |只看作者 |坛友微信交流群
还得靠自己努力啊,知识就是力量

现在的大学教育真的有问题。农民工好歹还掌握了一门技术。可是刚毕业的大学生呢?基本是啥都不会。历练太少。