楼主: ryuss
1459 3

对上面火贴的回复:虽然是哲学版但也是经济论坛里,不能一点基础知识都不知道吧~ [推广有奖]

• 2关注
  • 12粉丝

教授

39%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
8846 个
通用积分
6.3350
学术水平
182 点
热心指数
182 点
信用等级
172 点

楼主
ryuss 在职认证  发表于 2010-12-3 11:50:44 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
看了哲学版的一个帖子上了首页看了让人脸红的国人智慧,实在是有感,单独发个帖说一下。
该文只有叙述现象没有分析本质,明显有悖于本学术论坛的“学术”氛围。放到xx热线之类的论坛上比较合适。
聪明是禀赋,人的主观是自私的,这是经济学最基本的假设。在这样假设下,越聪明的人干的坏事就越坏,这一点都不奇怪。反而这种中国现象有力地证明了经济学对客观现象强大的解释力。那么经济学中的“主观自私,客观无私”从何而来呢?这就需要给社会增加约束和激励,来这个论坛混的估计都学过这些吧,怎么还有那么多人愤愤然而不知所以呢????从这点上看,中国的教育的确只是培养了一帮书呆子。
要想实现斯密的由自私到无私,最简单和最起码的约束有两个,一是道德,二是制度。所以中国社会面临的严峻问题根本不是什么三聚氰胺,毒大米,地沟油等等,跟中国人喜欢内斗等等乱七八糟的东西也没太大关系。而是一、道德体系的恢复与重建;二、制度变革。很简单的道理啊~再说两句,从历史实践上社会看道德体系往往又是统治阶层意志的表现,也就是说什么样的政治制度就会有什么样的统治者,什么样的统治者又会决定什么样的道德取向,那么问题就变得更简单了.......
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:基础知识 经济论坛 哲学版 经济论 不知道 经济学 基础知识 中国 哲学

沙发
文书2008 发表于 2010-12-3 11:56:25 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵 这些确实是正确的。可现在最关键的问题是你知道了问题后,该怎么解决,而解决这个问题需要考虑的就太多了!!
勿以善小而不为,勿以恶小而为之。

藤椅
ryuss 在职认证  发表于 2010-12-3 11:59:31 |只看作者 |坛友微信交流群
文书2008 发表于 2010-12-3 11:56
呵呵 这些确实是正确的。可现在最关键的问题是你知道了问题后,该怎么解决,而解决这个问题需要考虑的就太多了!!
解决之道其实也很简单,让更多的人都能更“学术”一点,知道现象后面的本质,这样才有可能实现从量变到质变的转化,我想所谓人大经济论坛的最根本的宗旨也该是如此吧。

板凳
谈谈探 发表于 2010-12-3 12:01:57 |只看作者 |坛友微信交流群
制度就是最大问题,但现在我们最不能动的就是制度,尤其是政治制度。谁来改?谁敢改?
如果你不喜欢一些事情,那么就去改变它!如果你无法改变它,那么就改变你的想法。