楼主: magic/tp
15924 141

[其他探讨] 老子和孔子论道,孔子败北,三天未说话 [推广有奖]

zoulongyangwen 发表于 2010-12-9 13:09:44 |只看作者 |坛友微信交流群
说不清道不明啊
道可道,非常道!
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
magic/tp + 5 鼓励

总评分: 论坛币 + 5   查看全部评分

80 字节以内
不支持自定义 Discuz! 代码

山水清音 发表于 2010-12-9 13:14:06 |只看作者 |坛友微信交流群
支持,呵呵呵
每个生命都是一个奇迹,每个人生都可歌可泣!

石小寒 发表于 2010-12-9 13:22:41 |只看作者 |坛友微信交流群
子在川上曰,船呢。
              |    |    |
             )_)  )_)  )_)
            )___))___))___)\
           )____)____)_____)\\
         _____|____|____|____\\\__
---------\                   /---------
  ^^^^^ ^^^^^ ^^^^  ^^^^^^^  ^^^^^    ^^^
埋葬回忆,让时间继续旅行。

道理浅显易懂。
儒家是为zf服务,而道家是为自己服务。
服务对象不同,所以只能说他们互相佩服对方。

其实,也可以这样认为,孔子是先国而后家。

sweethandsome 发表于 2010-12-9 13:39:17 |只看作者 |坛友微信交流群
道也好,儒也罢,亦或是墨者,都是古人思想的精华,但帝王们创造性的拿来治国,不能说不好,也不能说太好,但作为工具,思想只能选取有利于他的部分,以维护其统治。所以作为国民,要有自己的判断,就如清华的校训“自强不息,厚德载物,独立精神,自由思想”所说,但知道校训还有“独立精神,自由思想”两句的人们,现在有多少呢?
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
magic/tp + 100 + 5 鼓励

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 5   查看全部评分

zjlzju 发表于 2010-12-9 13:39:58 |只看作者 |坛友微信交流群
能说下出处吗?
具有专注力的人可免于一切窘困--尼采

hanxinke212 发表于 2010-12-9 13:46:07 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主说PK好像不太合适,老子好像比孔子大很多吧。这次孔子去拜访学习的,就像一个搞社科的研究生去拜一个搞哲学的博导,何来PK~
云淡风轻,淡泊宁静

piaoyao55555 发表于 2010-12-9 13:55:01 |只看作者 |坛友微信交流群
哲学挺有意思的,呵呵

vjbzb 发表于 2010-12-9 13:55:27 |只看作者 |坛友微信交流群
还是回家好好看道德经吧
一個月總有那麼三個星期不想工作!