楼主: magic/tp
15925 141

[其他探讨] 老子和孔子论道,孔子败北,三天未说话 [推广有奖]

992781986 发表于 2010-12-9 14:14:17 |只看作者 |坛友微信交流群
其实老子的思想也是要统治人的

yuhuiaaa 发表于 2010-12-9 14:19:36 |只看作者 |坛友微信交流群
起码说明孔子虚心,能发现他人的长处,比论坛里那几位张嘴就抬杠的品行强多了

追梦2013 发表于 2010-12-9 14:55:58 |只看作者 |坛友微信交流群
人是进步的,用今人的思想再去解读古人,难免有YY之嫌
走吧,走吧,人总要学着自己长大

zhpengchong 发表于 2010-12-9 15:09:40 |只看作者 |坛友微信交流群
在这些老的掉牙的东西里面找营养,有意思吗?
一直在模仿,从未去超越

superan 发表于 2010-12-9 15:13:02 |只看作者 |坛友微信交流群
万物皆自然~~~
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
magic/tp + 5 鼓励

总评分: 论坛币 + 5   查看全部评分

xiaoshu01 发表于 2010-12-9 15:23:20 |只看作者 |坛友微信交流群
我如果遇见有人的思路像飞鸟一样放达时
是放达吗
做给时间看

jinzengguang 发表于 2010-12-9 15:46:56 |只看作者 |坛友微信交流群
5# hy880121 同意
做一个地道的好人,走一条偏僻的小路!

jinzengguang 发表于 2010-12-9 15:51:10 |只看作者 |坛友微信交流群
老子用了本来就困住孔子的笼子困住了孔子,所以孔子才难以回复。其实孔子也有所长。哎,不过,我也挺烦孔子什么的仁义这些东西,太表面了,太恶心了。就是迷惑人心。

做一个地道的好人,走一条偏僻的小路!

ryuuzt 发表于 2010-12-9 16:04:13 |只看作者 |坛友微信交流群
老子,孔子都不懂啊。

lwzxy 发表于 2010-12-9 16:08:07 |只看作者 |坛友微信交流群
lym_richard 发表于 2010-12-8 09:19
中国帝王自古就是外示儒学,内用老庄的。

现在国家要办孔子学院,不知是何用意。
好帖。上面一句确切地似乎应如是说:凡是拨乱反正的时代,必定以道家学术为师法,到了太平时期,便“内用黄老,外示儒术”了。

培根说:“只知哲学的一些皮毛的人,思想会倒向无神论。但是,深入了解哲学,会把人带回宗教。”同样,只知经济学的一些皮毛的人,会相信类似“节俭悖论”之类的谬论,深入了解经济学,则会把人重新带回到普通常识。