楼主: maytrue
11451 16

[其他] 各位大虾:银监会和人民银行有何区别? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

大专生

75%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
417 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
各位大虾:银监会和人民银行有何区别?是否同为银行业监管机构?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:人民银行 银监会 监管机构 银行业 机构 人民银行 银监会 银行业

回帖推荐

szdxwql 发表于2楼  查看完整内容

我自己的理解:人民银行是中央银行,是宏观经济货币政策的主要实施者和管理者,他要对整个的宏观经济作分析监管调控,商业银行只是他的一颗棋子;而银监会是全面负责商业银行,它的主要工作就是监管商业银行,商业银行是他的一盘棋!欢迎指教探讨!

本帖被以下文库推荐

沙发
szdxwql 发表于 2010-12-8 12:53:06 |只看作者 |坛友微信交流群
我自己的理解:人民银行是中央银行,是宏观经济货币政策的主要实施者和管理者,他要对整个的宏观经济作分析监管调控,商业银行只是他的一颗棋子;而银监会是全面负责商业银行,它的主要工作就是监管商业银行,商业银行是他的一盘棋!欢迎指教探讨!
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
见路不走 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 经验 + 5  论坛币 + 5   查看全部评分

初来乍到,多多关照!

藤椅
justiceyk 发表于 2010-12-8 13:05:08 |只看作者 |坛友微信交流群
顶楼上的,我认为简单的说,就是银监会将过去人民银行的部分监管的权力剥离去了,成为一个独立的监管单位

板凳
mincloudl 发表于 2010-12-8 14:51:56 |只看作者 |坛友微信交流群
银监会即中国银行业监督委员会,负责统一监管银行、资产管理公司、信托投资公司及其他存款类金融机构

人民银行是国家金融行政管理机关,主要职责有:货币发行、制定和执行货币政策、对金融机构融资、监督和管理境内金融机构、维护金融市场的秩序和币值的稳定、代理保管国库资金。

报纸
hrphao 发表于 2010-12-8 20:25:59 |只看作者 |坛友微信交流群
人民银行管货币  银监局管政策

地板
q541352784 发表于 2010-12-8 22:09:47 |只看作者 |坛友微信交流群
央行是国务院总理,银监是纪委书记 呵呵

future2080 发表于 2010-12-12 11:22:06 |只看作者 |坛友微信交流群
差不多吧。。。。。。。。。。。。

chellyfeng 发表于 2010-12-13 09:41:22 |只看作者 |坛友微信交流群
大家一说 我才恍然大悟

街角的祝福 发表于 2010-12-13 16:49:45 |只看作者 |坛友微信交流群
大家比喻好贴切哦 受教了  呵呵

marktj90 发表于 2010-12-14 09:32:13 |只看作者 |坛友微信交流群
6楼说的很形象,可以这么理解。一个是执行部门,一个是监管部门,如果再加上一个立法部门的话(人大或中央政治局),就是传说中的三权分立了