你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

求一篇2003年的硕士论文 20金币

发布时间: 来源:人大经济论坛
【作者(必填)】邢晓平
【文题(必填)】论ZF与市场的关系
【年份(必填)】2003
【全文链接或数据库名称(选填)】http://cdmd.cnki.com.cn/Article/CDMD-10459-2004115484.htm、
《郑州大学》 2003年
加入收藏 获取最新

论ZF与市场的关系


邢晓平


【摘要】:ZF与市场作为现代市场经济中的两个不可或缺的要素,在促进经济增长和社会进步方面各自发挥着不同的作用。其关系问题是世界各国普遍存在的,也是长久以来各国政治学界和经济学界关注的热门课题。在实践中,随着市场经济的成长与发展,欧美发达国家不断调整其ZF与市场关系,逐步形成市场主导型的ZF与市场关系模式,ZF干预以充分发挥市场机制的作用为前提,市场调节始终是促进经济发展的基本动因。战后,东亚各国创造了举世瞩目的经济奇迹,其采取的ZF主导型ZF与市场关系模式,是经济取得惊人成就的最重要的制度安排。在东亚模式中,ZF对经济发展起了强大的推动作用,ZF对市场进行了广泛而深入的干预甚至替代。作为有别于欧美的新模式,东亚模式获得了国际社会的普遍认同。然而,东亚金融危机的爆发迫使人们不得不对东亚ZF主导型ZF与市场关系模式进行反思。


经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐