你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

有效激发幼儿诵读经典的兴趣_学前教育毕业论文

发布时间:2015-05-18 来源:人大经济论坛

全文字数:4242

有效激发幼儿诵读经典的兴趣
[摘 要] 经典诗文具有陶情、益智、审美、长才于一体的人文教育功能,让孩子读经典、诵诗词、品美文可使他们从小就感悟古典文化和丰富积累知识,可为今后的终身学习打下坚实的基础,为他们的终身发展提供充足的营养。在带领孩子诵读《弟子规》的过程中,我们研究小结了有效激发孩子诵读经典兴趣的方法:创设诵读氛围,注重感染熏陶学习兴趣的基础;帮助阅读理解,突出诵读感悟是激发学习兴趣的重点;开展学习游戏,师生同乐是保持学习兴趣的有效方法;经常鼓励,提高成就感是提高学习兴趣的转折点。我们努力让孩子将表面兴趣转化为深层兴趣,以直接兴趣引发间接兴趣,由稳定兴趣取代暂时兴趣,让孩子开开心心学经典、轻轻松松学经典。

[关键词] 诵读经典 幼儿兴趣 兴趣培养

经典诗文浩如烟海,灿若繁星,语言凝练,涵义隽永,千百年来,滋养了多少代中国人。经典诗文深邃的哲理、特有的韵致、丰富的内涵、优美的意境,具有陶情、益智、审美、长才于一体的人文教育功能,让幼儿读经典、诵诗词、品美文可使他们从小就感悟古典文化和丰富积累知识,可为今后的终身学习打下坚实的基础,为他们的终身发展提供充足的营养。中国古典文化博大精深,而我们幼儿园的孩子掌握的则是最粗浅的语言文字,如何让经典诵读从娃娃抓起?起初我们和许多家长一样,心中产生一定的疑惑,但是经过几年的实践探索,我们引领着孩子共同走进了中国经典文化导读的天地。俗话说的好,兴趣是最好的老师。因此,我们的主要做法就是要创设经典诵读情景,真正把孩子的学习兴趣激发出来,慎重的走好经典诵读的每一步。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐