你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

区域经济学推荐书目

发布时间: 来源:人大经济论坛
创新的空间:企业集群与区域发展》是国内第一部较系统而全面地从企业集群分析区域发展的理论著作,也是国内第一部在深入调查研究基础上对我国改革开放以来新的产业集聚区域进行详尽分析的报告,撰写人主要是经济地理学的研究者,参加人员也有经济学和社会学的研究者,他们涉猎的学科前沿领域涵盖经济地理学、区域经济学、产业经济学、战略管理学、国际贸易学、经济社会学等,《创新的空间:企业集群与区域发展》的内容是当代世界各国各地区公共政策的热门课题,因此具有很高的理论价值和应用价值。从科学研究上看,《创新的空间:企业集群与区域发展》的问世,将有助于我国区域研究、产业研究和企业研究等方面的进展,促进大学有关学科的科研活动;由于《创新的空间:企业集群与区域发展》又是经济地理著作,它对我国经济地理学将起到重要的推动作用。从教学上看,《创新的空间:企业集群与区域发展》是一部很好的教材或教学参考书,不仅可供有关学科的研究生使用,而且对本科生、甚至对中学地理教师等都有重要参考意义。从国民经济的发展角度上看,《创新的空间:企业集群与区域发展》有助于企业家更好地认识区域发展对其成功的意义,采取更好的企业竞争和合作战略;有助于政府认识区域发展的含义和政府的作用,正确地制定相关政策,促进创新,创造财富;有助于行业协会等。《创新的空间:企业集群与区域发展》无论是对于发达区域,还是对于欠发达区域的发展来说,都有很高的应用价值。
  用国外新的产业集聚理论来对我国新的产业集聚区进行深入的调查分析,在国内外还没有过。对国外一些当代发达区域进行理论分析,在我国也十分欠缺,例如对硅谷的研究虽然有一些,也很不深入。对企业集群和新的区域政策进行系统综述,在国外也不多见(《创新的空间:企业集群与区域发展》中已经参考了仅有的几篇综述文章和著作进而进行综述)。《创新的空间:企业集群与区域发展》的独到之处是对区域发展的含义、地方企业网络、区域创新环境、多样化的区域发展道路等进行了全新的分析,很多观点和信息都是第一次提供给读者,使人耳目一新。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐