你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

淑女薛宝钗_汉语言文学论文

发布时间:2015-07-02 来源:人大经济论坛
淑女薛宝钗_汉语言文学论文

淑女薛宝钗
——浅谈《红楼梦》中薛宝钗的形象

[摘要] 世事洞明皆学问,人情练达即文章。曹雪芹用一生心血著就了《红楼梦》,留给世人深深的悲叹和无尽的思索。著作中诉说一段缠绵凄美的爱情故事,线索众多交错,蕴含了作者对当时黑暗社会的无比愤怒和对人生哲理的思考,并把一大批贵族、平民以及奴隶出身的女子不同的生活遭际推上了历史舞台,结合封建社会的复杂、错综的典型生活环境,创造出许多有血有肉、让人难忘的人物形象。众多人物中,薛宝钗的形象给我的印象最深刻,她的地位在作品中是举足轻重的。

[关键词] 薛宝钗 淡雅 聪慧 与人为善 任是无情也动人

《红楼梦》中塑造的众多人物形象中,薛宝钗是重要的一个,然而,作品中打破了“好人”都好与“坏人”都坏的明显区分,而是,塑造她的“动人”也塑造她“无情”,塑造她受封建礼教的压逼,没有自由选择,遵循旧道德,但也塑造她是天资聪慧、豁达大度、与人为善,才情卓著,是一位典型的标准的淑女。自古至今,评价众多,连书中众人——上至公侯小姐,下至小厮丫鬟,都对这位宝姑娘有不同的看法。有如:

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐