你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论《西游记》中猪八戒的人物形象2_汉语言文学论文

发布时间:2015-07-17 来源:人大经济论坛
论《西游记》中猪八戒的人物形象2_汉语言文学论文

论《西游记》中猪八戒的人物形象

[摘 要] 八戒可是中国神话传说中最特别,最耐人寻味的人物。猪八戒在西游记中原本看不出什么特殊的优点,还有诸多毛病:贪吃、好色、贪财、嘴碎、弄虚作假、懒惰、激流勇退、贪功。这都使得人们在看到八戒时,只想到了自私,贪婪,懒惰,只把八戒当作“丑角儿”,视为笑料。另外《西游记》还通过八戒的外形、使用的武器以及言行等等,完成了人性、神性和动物性的完美统一。


[关键词] 《西游记》 猪八戒 人物形象


一、“八戒”的来历:
猪八戒是中国神话传说中最特别,最耐人寻味的人物。在《西游记》中,猪八戒所蕴含的社会意义丝毫也不比孙悟空差,甚至在某些方面远远地超过了美猴王。但人们往往用因循守旧的观念去看待这个形象,无法客观公正的去评判。我认为在分析猪八戒这一形象时应抛开他的表面,对这个形象内在的社会意义进行深度挖掘。在现实生活中,憨态可掬的猪八戒是人们喜闻乐道的人物,特别是现代,越来越被人们喜欢了。经典之作《西游记》自不必说,在各个频道常演不衰。可谓老少皆宜,各有各的乐趣。随后又涌现出多部以猪八戒为主要人物的电视剧,如《春光灿烂猪八戒》、《福星高照猪八戒》、《天上掉下个猪八戒》等等。剧中八戒语言幽默,妙趣横生。如果说八戒满身缺点,他又为何如此逗人乐,招人爱呢?
先来说说“八戒”这一名讳的由来,流传的说法有两种。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐