你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈小学生创造性思维方法的培养 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-05-27 来源:人大经济论坛

全文字数:3524

小学生创造性思维方法的培养
[内容摘要]教育的首要目的在于造就有所创新,有所发展和发现的人,而不是简单重复前人做过的事情;教育的核心是培养人的创新素质。营造民主的环境,鼓励质疑问难、敢于提出问题是培养学生创新意识的起点;引导学生进行教学的再创造,激励学生动脑、动口、动手、动眼是培养学生创造思维方法的主要途径和方法;让想象张开翅膀,是培养学生创新意识的特殊法宝;扩散思维是培养学生创造思维活动的主要形式。
[关键词] 创造思维方法 创造性品格 扩散思维

创新意识、创新能力的培养是素质教育的重要任务。那么,在课堂教学中应充分发挥学科的思维功能,训练学生的思维,提高学生的创造思维能力。但创造思维活动是很复杂的,它的形式也是多种多样的,有扩散思维、集中思维、灵感思维、直觉思维、类比思维等等。因而,培养学生的创造思维方法就要从培养各种思维活动开始。
一、创造性思维活动的特点。
1、创造性思维是有创见的思维。
创造性思维所要解决的问题,是没有现成答案,不能用常规、传统的方式加以解决的,它要求重新组织观念,以便产生某种新的东西。它是有创见的,对社会或对思维者个人来说是新颖的、独特的。
2、创造性思维有创造想象的参与。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐