你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

电子商务中消费者隐私权的保护问题究_电子商务论文

发布时间:2015-07-16 来源:人大经济论坛
电子商务中消费者隐私权的保护问题究_电子商务论文

电子商务中消费者隐私权保护问题探究

[文摘]本文概述了电子商务的定义、特征及其目前的发展情况,然后着重对目前电子商务环境中存在的有关消费者权益保护问题,主要是隐私权保护问题进行了分析。

[关键词] 电子商务 隐私权 互联网络

电子商务概述
定义:电子商务(Electronic Commerce)系指交易当事人或参与人利用现代信息技术和计算机网络(主要是因特网)所进行的各类商业活动,包括货物贸易、服务贸易和知识产权贸易。①电子商务可以分成两大类:一类是企业与企业之间的电子商务(B to B),另一类是企业与个人之间的电子商务(B to C)。后者亦即我们所说的网上购物或在线购物。
我国电子商务最近几年发展迅速,人们对电子商务的巨大潜力深信不疑;我国政府积极支持电子商务活动的开展,先后批准北京、上海、天津等城市作为我国电子商务的试点城市,并开始计划制定一系列相应的政策、法规等等。目前,电子商务已经在全国范围内得到广泛开展和应用。但是应当看到,我国还存在一些"瓶颈"问题,严重地阻碍着电子商务的发展,其中就包括电子商务中消费者的隐私权保护问题。
一、网络隐私权问题产生的原因
人类的隐私权是人的基本权利之一,它是伴随着人们对自身的尊严、权利、价值的产生而出现的,人们要求在社会生活中,在人际关系中,尊重、保护隐私权。隐私权包括个人和生活不被干扰权利与个人资料的支配控制权,具体到网络与电子商务中的隐私权,隐私权的保护涉及到对个人数据(包括企业的商业秘密)的收集、传递、存储和加工利用等各个环节的保护隐私权利的问题。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐