你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈在英语教学中如何培养学生的学习兴趣_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-14 来源:人大经济论坛

[内容提要] 兴趣是最好的老师,也是事业成功的前导,它能激发学生的学习热情,产生内在的学习动力。在教学过程中培养学生的学习兴趣,调动学生的学习积极性,使学生完成从“要我学”到“我要学”的转变,最终达到提高学生英语能力的目的,是小学英语教学的关键所在。通过让学生明确学习目标,重视课堂教学过程中的融洽的师生关系,并辅以直观教具、实景教学、游戏活动等多种教学手段,在教学活动中充分发挥表扬魅力,能够明显增强小学生学习兴趣,提高学生英语能力。
[关键词] 目标 情感 直观 情景 活动 表扬

学习兴趣是学生在英语学习活动中的一种积极的情绪表现,一种重要的内在动力,是学习主体指向客体的自我活动。它不仅能使学生积极、主动、愉快地投入英语学习活动,而且具有一定的智能价值,因而愈来愈为外语教学理论所重视。
早在两千多年前,伟大的思想家孔子就曾说过“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。[李伯、燕国材主编《教育心理学》,华东师范大学出版社,1997年,第六版,第265页。]两千多年后,人民教育家陶行知先生从自己丰富的教育经验出发,也提出了“学生有了兴趣,就肯用全部精神去做事,学与乐不可分。” [陶行知:《新教育》,载《陶行知全集》第一卷。湖南教育出版社,1985年版,第228页。]的观点,认为浓厚的兴趣是学生产生积极向上的学习态度的前提。美国教育家布鲁纳也说过:“兴趣是最好的老师”。因此说,一个成功的英语教师必须在教学中有意识地培养学生的兴趣,使之能较长时间处于最佳的学习状态中,从而最终使他们对英语学习活动达到乐学、善学、会学、乐此不疲的境界。那么,如何在教学过程中培养学生的学习兴趣,调动学生的学习积极性,使学生完成从“要我学”到“我要学”的转变,最终达到提高学生英语能力的目的,我认为可以通过从以下几个方面着手,最终使学生在英语学习过程中能够完成从学习兴趣—实践能力—流利交流的目的。
一、明确学习目标,引发学习兴趣

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐