楼主: iseliget
10532 20

[CFA] 一个精算实习生的迷茫 [推广有奖]

• 0关注
  • 16粉丝

本科生

87%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1013 个
通用积分
1.0009
学术水平
26 点
热心指数
30 点
信用等级
26 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
这个暑假我有幸在一个比较大的Healthcare的保险公司实习,名字我就不说了,不过我可以透露一下我们公司可能很快就会被收购了哈哈。目前为止实习已经只剩两周了。这几个月以来我除了做自己的project,还在公司里到处约人吃饭喝咖啡。和人聊的越多我就越觉得迷茫。我不禁开始怀疑,所谓的精算需要很多analytical thinking是真的吗?我现在已经了解了精算很多时候不需要很多数学和统计,这我完全理解。但是就我观察到的,reserving很程式化,pricing几乎没有什么数学。我问过几个和我一起在pricing team的人,我们的价格到底是怎么出来的。他们给我的回答就是,看看过去的数据,取个平均数。我一开始实在是不敢相信。我说为什么我们还在用100多年前的方法?同事说,没办法,不是所有人都愿意接受新的方法,不是所有人都愿意学,而且regulation也不一定通的过。
再举一个例子,我们公司reinsurance预测lapse rate的model是linear regression。以前有个同事觉得logistic更合理,就花了很大力气说服他们改模型,结果整个部门竟然没几个人知道logistic function在干嘛, even after they saw what the function looks like,最后也不了了之。然后我们pricing用的“模型”是Excel写的。我一直感觉特别奇怪,想象不出来怎么用Excel写pricing engine. 今天问了一个老员工,才知道我们真正的引擎是C++写的。每次rate review完了,都要actuarial enablemen的人去联系IT,然后IT把Excel翻译成C++。但是actuarial enablemen和IT的效率都特别慢,所以每次都特别拖延。我就说,那让我们直接写C++不就行了?他无奈地表示,pricing里基本没人会C++,大家也不愿意学。

我感觉有点迷茫,精算师的核心价值,或者说核心竞争力到底在哪里?大家都说精算师有analytical skill,可是难道data scientist就没有吗?Finance people就没有吗?还有人说精算师是数学和商务都懂的人,可是你让你个data scientist在保险公司做个五年,那些业务知识和行业知识他难道学不会?我感觉这都不太让人信服。我能想到唯一的解释是,因为保险公司需要FSA/FCAS签字,这是法律规定的。以上只是我的愚见。不知道各位有什么看法?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:精算实习 实习生 reinsurance Analytical Regulation 实习生 精算

lastdance 发表于 2015-8-22 22:56:08 |只看作者 |坛友微信交流群
精算师不是数学家也不是码农,而是某种意义上的problem solver。
而且精算师资格制定的是最低标准,从业的精算师技术参差不齐。

lastdance 发表于 2015-8-22 22:47:17 |只看作者 |坛友微信交流群
公司不行,而且健康险定价本来就没什么技术含量。

gz0422lulu 在职认证  发表于 2015-8-20 12:53:20 |只看作者 |坛友微信交流群
iseliget 发表于 2015-8-11 03:26
之前我在Kaggle上看到Liberty Mutual在做广告,招data scientist/analyst,这给我一种财险更注重data and ...
我就在R&D 里面很多方向的不同人不同背景 可以做和精算很接近的东西pricing和loss analytics也可以做operational的modeling,marketing,underwriting support之类的 pricing和loss analytics客户就是精算师 相当于我们帮他们build model 然后其实这边lead也是actuary 我们下面也不少人在考试
liberty他们r n d也类似 但不支持考试

onlygs 发表于 2015-8-12 21:09:31 |只看作者 |坛友微信交流群
xidian43852041 发表于 2015-8-12 12:17
我觉得精算师对自己的职业自豪感太强,这样反而限制了自己的发展,目光都放在这一个小圈子里。另外我们公 ...
是啊,因为他们是做管理的,不需要是精算师,就比如绝大多数保险公司从CEO到CFO到很多部门的头头都不是精算出身,但尽管他们再NB下边的东西也不是懂很多,当然他们也不需要懂,把握好大方向即可。

事实证明,做精算专精才能体现职业投资收益率,中间转了其他方向,尤其长远看,大多数人收入不如精算师。而且就前面说的那三个方向,会有中年危机,大概率事件。当然进不了精算门槛,必须去其他方向又是另说。

不过事不绝对,所以我从来没说过一定怎样的话。我认识的一个例子,大约还是我没转到精算时候,一个精算师做精算大约15年,不到40岁。觉得自己有能力做得更好,于是转去做投资,大约还在大圈子里,方向是养老金投资。做了2,3年,终于赶上好时候,他手上掌管1个B,获得收益超过35%,大约就一年多时间,佣金大约收益10%,于是他就决定退休了。几千万不算多,但他自己懂投资,完全可以退休,大概在42岁的时候。当然也不是人人都能做到,就说过真实的例子,让有抱负的人去复制一下。

精算庭子 发表于 2015-8-12 16:36:16 |只看作者 |坛友微信交流群
别人不会的你会,机会不就是你的咯?

xidian43852041 发表于 2015-8-12 12:17:27 |只看作者 |坛友微信交流群
onlygs 发表于 2015-8-11 11:27
精算师去做finance比不上quant,做data scientist比不上统计master,做码农更比不上CS的本科生。。。

...
我觉得精算师对自己的职业自豪感太强,这样反而限制了自己的发展,目光都放在这一个小圈子里。另外我们公司很多很多精算高层都不是精算出身,在保证工作质量的同时,soft skills更重要

onlygs 发表于 2015-8-11 11:39:53 |只看作者 |坛友微信交流群
iseliget 发表于 2015-8-11 03:26
之前我在Kaggle上看到Liberty Mutual在做广告,招data scientist/analyst,这给我一种财险更注重data and ...
精算比起技能和工作来说,更是一种commitment,或者说passion。很多工作更容易进门,收入也不比精算低,而且收益更快,可是为什么还是很多人去做精算,挤破头去考试。如果你不是热爱这个,早点转行比较好。如果你真心喜欢这个,回报率是很可观的。而且会越做越有兴趣。财险这边几个function,大概5个方向吧,可以跳着做做,每个干5年,基本你也就快退休了。

R&D每个财险公司几乎都有,有的没有这个部门,但是实质工作就是这个,但是这是最boring的工作,因为你都不知道你做完的模型是不是有效,能不能上production,虽然什么都学点,最后还是要去专精的方向去进修才能有质的飞跃。并且R&D上升升空间特别小。

Cigna,只能呵呵了,只认识cigna里面的两个比较年轻的精算师,一个做了三年跑去consulting了,一个第4年去开拓亚洲市场了。

onlygs 发表于 2015-8-11 11:27:49 |只看作者 |坛友微信交流群
xidian43852041 发表于 2015-8-10 04:16
精算师可以做的也不只是insurance P&C或者health,如果你喜欢也可以去做finance或者data scientist,甚至学 ...
精算师去做finance比不上quant,做data scientist比不上统计master,做码农更比不上CS的本科生。。。

不算是大炮打蚊子吧,起码上边那几个行业有更多捷径可以走过去,你走精算师再绕回去,简直我都没法说了。

还有精算师也就是个工作这我同意,你要说和其他没分别,这更扯。这么说吧,你随便从上边那几个,什么finance,data science或者CS拉几个人来,我随便抽几个表出来给他们,精算大三学生能做出来的那种,我敢说十有八九前面那几个专业的做不出来。

iseliget 发表于 2015-8-11 03:26:50 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
gz0422lulu 发表于 2015-8-8 19:06
impletement新模型新方法甚至是雇人长远来做这件事都不是说怎么先进怎么做好的 要做cost benefit analysis的 ...
之前我在Kaggle上看到Liberty Mutual在做广告,招data scientist/analyst,这给我一种财险更注重data and statistics的感觉,不知道您怎么看?有些保险公司会有R&D,不知道他们的工作和精算到底有什么区别?