你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

北京师范大学研究生院

北京师范大学研究生院

北京师范大学创办于1902年,是一所以教师教育、教育科学和文理基础学科为主要特色的教育部直属重点大学,也是我国最早开展研究生教育的高等学府之一。北京师范大学的研究生教育可以追溯到上世纪20年代。新中国成立后,自1954年到1963年北京师范大学共招收培养研究生近千人。1981年北京师范大学被国务院批准为首批硕士、博士学位授予单位。1984年成为全国首批试办研究生院的高校之一。

      北京师范大学研究生院逐步形成结构合理,门类齐全的学科体系。北京师范大学研究生院现有博士、硕士学位授权一级学科19个,硕士学位授权一级学科8个;博士学位授权学科专业100个,硕士学位授权学科专业162个;此外还拥有教育硕士、工商管理硕士、法律硕士、工程硕士、公共管理硕士、体育硕士、艺术硕士、汉语国际教育硕士、翻译硕士和社会工作硕士、应用统计硕士、新闻与传播硕士、应用心理硕士和国际商务硕士等14类硕士专业学位以及教育博士专业学位的授予权。学校已建成国家重点一级学科5个(教育学、心理学、中国语言文学、数学、地理学),国家重点二级学科11个,并在18个一级学科设有博士后流动站。

      北京师范大学研究生院拥有强大的研究生导师队伍。截至20109月,学校共有研究生导师1721人,其中博士生导师688人。同时,拥有一大批国内外著名学者:中国科学院院士14人,中国工程院院士5人,第六届国务院学位委员会委员1人,国务院学位委员会第六届学科评议组成员16人。

      北京师范大学研究生院作为全国重点人才培养基地,北京师范大学培养了大批高层次专门人才。截至20109月,各类在读研究生13171人,其中:学术型硕士研究生6030人,学术型博士研究生3079人,专业硕士研究生4062人。在全国优秀博士学位论文评选中,北京师范大学17篇优秀博士论文入选,居全国高校前列。

      北京师范大学研究生院在开展国际合作与对外交流方面,北京师范大学先后与34个国家和地区的200余所高等院校建立联系,努力探索国内外导师联合指导的研究生培养模式,积极推进“国家建设高水平大学公派研究生项目”。同时,招收大量外国留学研究生和港澳台地区研究生,拓宽了国际合作与对外交流的广阔渠道。

      面向未来,北京师范大学研究生院将继续恪守“学为人师,行为世范”的校训精神,不断更新教育观念,改革人才培养模式,以培养创新人才为理念,努力构建具有研究型大学特色的人才培养体系,为学校可持续发展创造广阔的空间,为民族振兴、国家富强、教育科学文化事业的发展做出更大的贡献。

 

推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐