楼主: apluss
5341 8

[价格理论] 垄断企业的差别定价(二级价格分级)现实吗? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

大专生

40%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
275 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

我买1捅CD-R,js卖100单价;我买10捅CD-R,js卖80单价。这都是按需求曲线得出的,需求量增加,价格下降。

可见没有差别定价,Q=1时P=100,Q=10时P=80,消费者剩余大于0。若实施差别定价的话js应该卖100+98+96+……+82+80,可实际上并非如此。

请问现实中典型的差别定价(二级价格分级)实例有吗?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:差别定价 垄断企业 消费者剩余 需求曲线 消费者 价格 定价 现实 分级 垄断企业

回帖推荐

无敌菠萝 发表于9楼  查看完整内容

其实二级价格歧视的关键是“自我选择”的机制,比方说,有两类顾客,你制定两种价格策略,分别适合两类顾客,只要满足激励相容,那么就能够实施二级价格歧视。保险市场为了解决逆向选择问题,保险价格和自负比例的设定,就是一种二级价格歧视。

本帖被以下文库推荐

沙发
jiangshuai1005 发表于 2006-7-17 22:29:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我觉得移动公司动感地带的短信包月应该属于这种情况吧

藤椅
忘记 发表于 2006-7-17 23:08:00 |只看作者 |坛友微信交流群
靠 ,移动是政府的垄断产业

板凳
libihongcq 发表于 2006-7-18 09:12:00 |只看作者 |坛友微信交流群
二级价格歧视是针对特殊行业,如审计师、会计师、律师、个体医生对同样服务针对不同顾客收取不同的尽可能高价。

报纸
hhgxyzp 发表于 2006-7-18 13:06:00 |只看作者 |坛友微信交流群

西方课本上常举的例子是峰电和谷电的不同价格属于二级价格歧视.

新微观经济学http://blog.sina.com.cn/u/1433028424  QQ交流群58534180

地板
suosq 发表于 2006-7-20 01:48:00 |只看作者 |坛友微信交流群
现实中关于二级价格歧视的有很多 大家可以发表意见呀  不要局限课本 呵呵!~`

pennyxyn 发表于 2006-7-20 13:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群

正在看周惠中老师的微观

里面说到麦当劳的优惠券是二级差别价格,使用优惠券的消费者的收集优惠券的这种自我选择行为暴露出了他们的需求价格弹性

他们在对于麦当劳的需求价格弹性比不使用优惠券的消费者大,

因而事实上,麦当劳对不同需求弹性的市场采取了不同的价格,弹性大价格低,弹性小价格,是二级价格岐视。

SHENHANZHANG 发表于 2006-7-20 19:55:00 |只看作者 |坛友微信交流群

看完以上朋友的意见,我有另外一个疑惑,你们怎么看待批发市场是“优惠政策”?

无敌菠萝 发表于 2006-7-23 21:26:00 |只看作者 |坛友微信交流群
其实二级价格歧视的关键是“自我选择”的机制,比方说,有两类顾客,你制定两种价格策略,分别适合两类顾客,只要满足激励相容,那么就能够实施二级价格歧视。保险市场为了解决逆向选择问题,保险价格和自负比例的设定,就是一种二级价格歧视。