楼主: 南财一闲人
6230 11

央行为什么要限制商业银行的贷款额度,这是一种干预银行自主经营的非常规行为吗? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

学前班

40%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
刚看到新闻说说央行每年都会给各个银行制定贷款额度,今年又规定全年的贷款额度要平均分到各个月份不能前几个月集中贷出去。所以今天有新闻说各地的银行有的一月份的贷款额度前几天就放光了。我就纳闷了,你说央行怎么对银行管得那么紧啊,贷多少款业管啊,不是可以通过存款准备金或票据调节吗?而且这种管理体制貌似一直存在。这种做法不是粗暴干预银行的自主经营吗?我不在银行工作,具体的银行经营细节理论也很难学到,望高手指点
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:贷款额度 商业银行 自主经营 商业银 非常规 商业银行 贷款 央行 额度 非常规

沙发
雨山隐者 发表于 2011-1-5 23:05:50 |只看作者 |坛友微信交流群
第一,可能和最近齐鲁银行的金融诈骗有关。
第二,现在商业银行的贷出款项很多都不合理,有的需要贷款的企业只要搞定行长就能获得贷款即使通不过贷款审核,央行此举可能也是为了防止不良贷款吧。
第三,为了限制市场上货币流动性过剩吧,特别是目前银行贷款很多都流向了房地产领域。
呵呵,个人见解。

藤椅
yuyi897 发表于 2011-1-5 23:07:32 |只看作者 |坛友微信交流群
银行乱发贷款,虽然可以刺激经济增长,但是不外乎造成信用泛滥,由于经济信息的不完全,可能极大的造成企业无止尽扩展,产能过剩,恶性通货膨胀,资产泡沫,经济崩溃,银行出现挤兑,银行破产,经济系统彻底玩完

板凳
tony333345 发表于 2011-1-6 15:28:49 |只看作者 |坛友微信交流群
与齐鲁无关.这个是每年监管机构都会对各家银行核准一个贷款可使用额度,主要的功能是不致于使信贷规模无限制的扩张.原因的话是综合的,但主要的也有几点,一个是贷款的发放是需要与存款支持对应的,再一个是整个社会的流动性问题,银行和监管机构的管理水平和能力问题,还有就是货币的发行量. 不能简单的来看.

报纸
jyscb 发表于 2011-1-6 16:27:01 |只看作者 |坛友微信交流群
自己管不好去挑别人的刺,这是嫁祸

地板
xtlove86 发表于 2011-1-6 18:37:55 |只看作者 |坛友微信交流群
因为这是管理货币的基础手段 其它都是微调

ytsnet 发表于 2011-1-6 19:16:10 |只看作者 |坛友微信交流群
计划经济的遗留。
美国连存款准备金率都很少动的,因为怕影响银行开展业务。

郭振 发表于 2011-1-6 19:33:33 |只看作者 |坛友微信交流群
4# tony333345
可以动用其他常规手段,这种限制贷款定额的做法是属于窗口指导,应该不是市场经济下的常规手段吧

郭振 发表于 2011-1-6 20:02:53 |只看作者 |坛友微信交流群
6# xtlove86
市场经济下这种限制贷款定额的做法能是基础手段吗?并且,既然是抑制贷款需求那说明货币是供不应求的,可是流动性过剩是大家公认的事实,又如何需求还要一只呢?相互矛盾

xtlove86 发表于 2011-1-6 21:35:59 |只看作者 |坛友微信交流群
就是基础手段啊 中国银行又不是私有 利率也是管制的啊 美国以前也管银根 不管了以后就搞出个次贷来 都是一路货色