9873 47

[资料下载] [更新]考研英语75,希望我的经验能帮到需要帮助的同学 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

博士生

66%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
4097 个
通用积分
0.0001
学术水平
3 点
热心指数
9 点
信用等级
1 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

很多专业课高手栽在英语没有过线。其实,英语考试技巧性很大,跟我们的英语基础有一定关系,但并不是起决定性作用的。天天背单词、苦阅读未必能考好——在复习中,我只做了历年部分阅读的真题,最后做了三篇模拟卷,应该说还是比较轻松的。

虽然我的分数不能算高分,但从投入-产出指标来看的话,也算比较有效率了。对于英语是个瓶颈的同学来说,如果能考这个分数,也算是达成目标了吧?请需要交流的同学把你们的做题中出现的问题写出来,情况说的越详细越好,我会尽量解答……

我以为这个帖子沉了就没有再管,非常对不起那些回帖的同学,时隔了半年,虽然对于已经今年考了研同学已经没有什么用了,但我还是把自己的经验分批整理出来。

今天我先说下阅读,阅读是考试的重点,分值最高。

考研的阅读与其说是考我们的词汇,不如说考大家的逻辑。这是我最深的感触

也许有些同学会说我连词都读不顺利怎么理解句子,我提供一种比较省时间的方法:首先明白我们在阅读中会遇到哪些重要词汇,最最关键的词汇其实在题干中,你连题目都读不明白,想蒙也难啊!而且,提干的词汇是重复率很高的,这个你得看得懂吧?其次,文中的动词和做表语的形容词是重要的,因为能明白文章里有什么事发生和要表明的态度。这类词重复率也较高,在复习的初期可以在做完阅读后把它们大概整理一遍有个印象,有空翻翻就可以了,没必要会写会用。

做题的顺序是:先读提干,带着提干去读文章,在文章中遇到与问题相关的部分把它们划下来,表上号,与第一题有就标1,以此类推……等读完以后,你的备选答案就在这些勾划的内容中了,缩小了你寻找答案的范围。也许有同学会问,粘一点边也划,那会不会划的太多?别急,你先划,再多也不可能划了整篇文章,比你来回的在文章中搜索答案要方便,关键是别有漏网之鱼。接下来我们就要来甄别这些句子了,找出你觉得最相关的,锁定它,仔细分析,一定是人家问什么你答什么,别自己发挥,甭管那题说的合不合理。最后,在备选答案选出一个跟你找的句子最贴合的,再强调一次,也别管它说的是不是符合你的价值评判,只要跟你分析句子后得到的结论最相近就好。这个答案,与其说是选的,不如说是比较出来的。

有另外一类题,不是文中有具体答案的,而是要我们来概括的,那要抓关键句,通常在每段的开头或者结尾,把这些中心句综合一下,请大胆下结论,如果哪个选项反而是文中的句子,那多半是迷惑我们的,除非你十分肯定它,不然不要去选,就是蒙也别蒙它。

读文章时,要注意的词汇:and,or, however,but等等,有了它们,就意味着前后句子意思一致性是否有差异,这个不用我说也明白了吧!看见and,说明前后意思差不多,前句看懂了不用读后句,此句不明白去可以读另外一句(不要说你两句都不懂,那我也没办法了!),如果but,however出现了,说明它们后面的句子才是作者要表明的意思,这是个转折点。诸如此类的方法,请大家自己多琢磨。

下面说下选项的一个基本逻辑:有的选项包括了其它选项的内容,那它是不是答案呢?我们这么来推断:比如说A包含了B,那如果A没包含B的部分跟题目也有关系,那如果你的选择范围在AB中选,肯定选A,因为A要是不对,那B肯定也不对;如果说B的内容不对,那AB都应该被排除,这里需要大家胆大心细,尤其要心细,要鉴别这些细微的关联和差别。

如果AB的内容很独立,但又和题目都相关,但它们都不选,说明这两个选项给出的答案是不全面的。

有的选项每一个词都和原文一样,但换了个说法,逻辑就变了,迷惑性比较大,请多多注意

这是一些常见的思维方法,如果有什么具体问题可以拿出来我们一起讨论

今天最后说下文章中遇到不认识的词怎么办?

情况一,这个词会在文中有所提及和阐述,它的位置一般就在这个词的后面,可能是某个行为,也可能藏在某人的话里

情况二,有的词就算不懂也不影响我们理解整篇文章的意思,所以直接忽略,不要怕,也不用因此而紧张

情况三,有的词可以通过旁边的词推理出来,这里猜的意思较大,实在没办法可用此招。比说,文章整个意思是要反驳某个观点,这个词就在某人的谈话中,说明是表一个态度的,那如果它周边的词是正方意思的,那它也是这个方向的词;反过来,它就是被批驳的。当然,还应注意它的所在句子的前后是不是有以上说到的那些连词,它的正负态度自然也可以猜个八九不离十了。

完型填空的答题技巧请跳到第35楼(第四页)

7选5的做法,我在这里上传一个资料,讲的很详细,更多考察的也是我们的逻辑思维。

107819.rar (96.85 KB) 本附件包括:

• ◆◆◆黑魔方版 ◆◆◆2006填空式阅读题全突破.doc

作文请参考第四页39楼

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:考研英语 however Ever 考试技巧 英语考试 英语 考研 同学

已有 2 人评分经验 论坛币 热心指数 收起 理由
chenhe2007 + 20 + 1
zhdefei + 50 + 10

总评分: 经验 + 70  论坛币 + 10  热心指数 + 1   查看全部评分

银鳞胸甲,蓝色品质,5G一件!!
原来你就是那个奸商!
不要说的那么难听嘛……
沙发
ffdorm 发表于 2006-7-22 12:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群

你考研以前的英语基础如何呢?大概是个什么样的水平?强人话只做真题当然够了。..

以下是引用ffdorm在2006-7-22 12:13:00的发言:

你考研以前的英语基础如何呢?大概是个什么样的水平?强人话只做真题当然够了。..

我就知道会有人上来就这么说,这是应对考试非常不好的一种心态,尤其对于英语四、六级和考研英语这样应试性很强的考试。如果一定要拿英语基础打个折扣,那折扣20分,起码也应该有55了吧?

对于那些其他科目很棒,只要经常拖后腿的英语是55分也达到目标了。更何况,付出的时间比我再多些,最后的结果有可能更好。那么我退一万步说,在你做了千万的题,英语还是没有提高的情况下,要不要考虑和别人讨论一下学习方法呢?

基础是因人而异的,但一些方法和技巧是普遍的,就看自己如何把别人好的经验和自己的实际相结合。

如果你没有问题,就不要回贴了,也不要打击别人。

银鳞胸甲,蓝色品质,5G一件!!
原来你就是那个奸商!
不要说的那么难听嘛……

板凳
bill006 发表于 2006-7-31 17:14:00 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主果然强,要向你学习,我感觉阅读多读些文章应该差不多,作文怎么弄呢?还有翻译,先行谢过

报纸
latindancer 发表于 2006-7-31 21:47:00 |只看作者 |坛友微信交流群

对于4楼的问题,谈一谈自己的看法,关于作文的。

个人建议∶你应该从现在收集一些疑难词汇,尽量把简单词置换成意思一样的疑难词,这个你可以在GRE的单词书以及其他各种书上找找,我从《黑客帝国》的三部电影里面提取出了不少“经典”词汇和经典句子,可惜,后来考完研后被我GF误删,为这事我差点和她吵起来。另外就是句子,不要迟疑,各种疑难句,长句,倒装句等复杂句子赶快收集吧。前面这两点简单来说,就是“化简为繁”!原因就是中国老师阅卷老师和国外老师不一样,越是复杂难懂的单词句子他越认为是闪光点,越觉得你是有水平(当然以后在各种国外英语考试时,比如BEC或者IELTS,千万别这样写,否则会死得很惨)

第三点,注意收集中国领导人讲话的中英文版本,这个你可以到中国国际广播电台,或者直接到GOOGLE搜索,特别是关于当年党的政策的重点,如果能用,最好让它们出现在你的作文中。我可以很负责的告诉你,近年来考研作文都可以引到阐述党的政策上来,当然你也不应该只应用“科学发展观,节约型社会,八荣八耻”这些单个词,你应该引用领导人某一句完整的话。这样又会成为你的亮点(对阅卷老师而言)。

至于模板,千万不要完全背作文书上的,建议从你搜集的词语句子中自己提炼,也可以把作文书上的模板里的词换成你自己的词。只要平时花很少量的功夫,作文便可手到擒来。

PS:考了两次研,英语成绩第一次80,第二次77。

地板
wangweiwei 发表于 2006-8-1 00:55:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我已是面如死灰,心如槁木,不再奢望学什么经济学了.

我考的是经院的经济思想史专业,专业有126分,但是英语只刚刚上40分,就是被英语卡了,虽然总分还很高,但无济于事.经院办公室的老师说,英语不好不行,你就死了这条心把,现在都是国际化了(实际上是欧美化,相信不是埃及化,更不可能黎巴嫩化和巴勒斯坦化),英语不好怎么跟外国人打交到.

说得也是,经济学是资本主义发展的产物,马克思也好,非马克思也罢,都是西洋的玩意,中国值得骄傲的是红学,不是经济学,经济学和英语是紧密不可分的,英语不好,那么最好自己知难而退,冷眼看那,乱哄哄,你方唱罢我登场的经济学家们的,相信他们自己清楚,有的话,自己欠的债终究要还,你的每一句话遭的报应都会降临的.

我现在已经离开北京回了家乡,以共产党员的身份,在私营企业当工人,整天在流水线上生产摩托车,以实事求是的精神,为实践马克思的诅咒而努力.

cywspring 发表于 2006-8-2 01:15:00 |只看作者 |坛友微信交流群
多谢指教,可是我一看英语就头疼,要么句想睡觉。你有这样的情况吗?是怎么克服的呢?

mmyq1986 发表于 2006-8-2 18:44:00 |只看作者 |坛友微信交流群

想来我听力听的也不少,但效果不是很明显,尤其是考试的时候,很容易的有时也会听的很差,而且特容易走神!

请问你是怎样练习听力的,除了多听以外或者说在听的过程中有没有什么小技巧?

期待你的回复!!!

donodono 发表于 2006-8-3 08:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群
多谢指点,期待今年考好点

清风涟漪 发表于 2006-8-3 08:31:00 |只看作者 |坛友微信交流群
与楼主相比,我是投入产出极不高的人了,我基本上把自己考研三分之一的时间给了英语,不过才考了74分