请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: tornadojan
11662 12

[问答] 求因子分析中,单个变量的总得分的计算方法 [推广有奖]

• 9关注
  • 4粉丝

讲师

33%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
46 个
通用积分
8.0536
学术水平
4 点
热心指数
4 点
信用等级
4 点

tornadojan 发表于 2011-1-12 16:05:10 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
20论坛币
如图所示,这个总得分是怎么求出来的?

来源:
唐娟莉等.农村公共服务满意度及其影响因素分析——基于陕西省32个乡镇67个自然村的调研数据[J]. 当代经济科学2010Vo.l 32 No. 1110-116.

关键词:计算方法 因子分析 影响因素分析 当代经济科学 如图所示 因子分析 因子得分
tornadojan 发表于 2011-1-12 16:16:18 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
坐等结果!牛人快出马!我的毕业论文就差这么一点点了!

tornadojan 发表于 2011-1-12 16:22:10 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
因子分析的基本原理都掌握了。
这个总得分看来无非就是,用因子载荷乘以相应的因子得分。
问题是该模型涉及了多个个体样本,怎样将不同个体的因子得分数据进行综合?该论文中并没有交待。(该作者的一系列论文都用了类似方法,那么就说明这种汇总得到总得分的方法还是可行的)
综合评价理论没有学,不知道这里面是不是有某种默认的算法。

pils 发表于 2011-1-12 20:27:29 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
见附件,论文最后面的计算公式。祝你好运!

☆基于SPSS软件的因子分析法及实证分析.pdf

332.57 KB

已有 2 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
君寡欲 + 3 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
tornadojan + 1 谢谢指导

总评分: 论坛币 + 3  学术水平 + 1  热心指数 + 2  信用等级 + 1   查看全部评分

SPSS中是用汤姆森(Thompson)回归分析法估计得分系数,但是我没见过做因子分析的时候对指标进行得分和排名的。
已有 1 人评分学术水平 热心指数 收起 理由
tornadojan + 1 + 1 鼓励积极发帖讨论

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1   查看全部评分

tornadojan 发表于 2011-1-12 22:55:52 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
5# yangzhihuibobo 对头,这正是我产生疑问的地方
经过我一天的观察,其实这就是一个得分系数
在下文中作者是这样接着写的:F=-0.015X1+0.093 X2-0.011 X3+……+0.161 X16
根据这个来判断应该就是结合因子的方差贡献度,加权求和得到的得分系数

tornadojan 发表于 2011-1-12 22:59:19 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
4# pils 谢谢你,你提供了一套标准的因子分析的实现过程,非常有用。但是还是没有切入到我的问题上来。谢谢

tornadojan 发表于 2011-1-16 21:59:41 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
经过研究调查,其实这就是一个的分析书,自己解决了

yoyosuny 发表于 2012-3-9 09:45:42 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
学习学习!
清净

秣秣 发表于 2015-3-10 20:58:55 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
急求楼主告诉最后是怎么解决的,我也碰到了一样的问题,谢谢。