楼主: pengzheng007
20089 90

[考研外校] 说两句五道口考研 和一点看法 [推广有奖]

• 1关注
  • 6粉丝

博士生

56%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
601 个
通用积分
3.4562
学术水平
10 点
热心指数
21 点
信用等级
8 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
想必大家都看过了道口的出题风格,我今年三月份辞职考道口,经过一年的准备,我觉得对经济学的东西已经有了自己的理解,初级的宏微观金融也可以给我一点对现实问题的解决能力,尤其是在美联储QE2之后,根据我自己的所学所悟我已经能够用三元悖论分析到我过的货币政策独立性受到的威胁,简单的总结下今年的复习,首先一年的单兵作战让我倍感孤独,少有调剂心情的机会,我希望有个或有些志同道合的朋友来并肩作战,所谓志同道合,不仅是同考道口而且是有一致的学习动机的朋友,我窃以为考研是个学习的过程,对经济学的向往让我每看一部分内容就联想很多,看到集合竞价制度时,我想到了大时代中方展博对战**;看到全球外汇市场其庞大的交易和全球的视角时,我心潮澎湃;看到随机漫步和白噪音时,让我对深奥的微观金融充满无限的憧憬。当你把所学的知识和丰富的联想结合在一起的时候,自己的思考才是收获。可是往往太多的人太过功利,每天在想的是怎么押题,怎么背下这些理论、定理、名词解释等等。考研当然是为了上研,而不仅仅过这个瘾,可是如果仅仅为工作所迫,仅仅为考上而学习我想他成就会非常有限。基于这样的看法,我选择了宁缺勿烂。也是我今年复习走了不少弯路的原因之一吧---独学而无友则孤陋而寡闻。
       从开始学习到结束,一开始是有不少人同在一个教室复习的,想必各个都雄心壮志,可是最后能坚持的能有几个人呢?在我的这间自习室里,300人的大教室,从开始的三五十(限我知道的)最后坚持下来都不过5、6个人,意志啊意志,有谁能在这自习室里没日没夜的埋头在书本里呢,早上,要坚持早起,虽然六点半已经不早了,可是感觉还是睡不够,七点钟要坐在教室的,五分钟洗漱,即使再勉强,穿衣服的速度已经成了自然而然的反映。夏天的时候,外面赤日炎炎,中午还在别人午睡的时候,你就要早早起来,顶着酷热,来到没有空调的闷热的大教室,坐在那里从一点到五点,三点时候上次厕所当作休息遛腿了,背上的衣服贴在身上,裤子粘在屁股上,手心都是汗,五点食堂开饭,唯一可以和你说话的就是打饭的阿姨“三两、二两”,一年四季永恒不变的就是那几个菜,看着都恶心。吃完饭,六点左右,慢慢的走回图书馆,六点之前还可以在图书馆下面坐一会,想想学习中的难题,下一步看哪本书,还想想学习之外的一些事情,比如家人、朋友,比如考研的信息。六点了,到十点之前仍然是8点上厕所遛腿。冬天的时候,依旧没有空调,胸口抱着个热水杯,上自习的人少之又少,为了赢得春城的美誉,是坚决不装空调、暖气的。不敢再出去上厕所遛腿,因为出去以后在回来要哆嗦好一阵。
       到底为什么考研?很多的学生在印象中就是觉得经济不振,通胀高企,工作待遇不好,前景不明,他们考研有走秀的性质,本着一颗红心两手准备的精神索引,有一搭没一搭的;有的学生并不诚心想考研,来教室里学习,只是在形式上洗刷自己萎靡、堕落、不求上进、安于现状的负罪感;有的同学雄心万丈,非北大、上海交大甚至光华、CCER不考,扬言初试必过400,可是当你问题经济问题的时候,他就支支唔唔,或曰理论都是很简单的,对此,我是极端反对那些不知所谓的考生的,数学140简单吗?英语上70又容易吗,一个人做事情应该踏实些,这不代表不能有雄心壮志,而是应该理性。你有多大能力冲刺清华、北大?这不是牙一咬,心一横能做到的事情,毛主席的延安整风、改造我们的学习应该用在我们的自省中来,哲学有言:非理性因素对于实践有推动促进、强化的作用。可是它没说,当把一个人从自信满满的珠穆朗玛峰打击到太平洋海底的时候,非理性因素的破坏力更大。对那些敢于挑战巅峰的人来讲,我觉得你要认识自己,认识自己是很艰难的过程,认识来源于实践,也许你没有做过人生选择的尝试,也从没进行过深入的人生思考,对这样一些及其重要的问题没有一点感性甚或理性的认识:我是谁?我想从生活中得到什么?我要怎样才能达到?我能做到吗?我有那样的环境吗?也有更深层次的问题:人为什么活着,仅仅是为了衣食无忧、老婆孩子热炕头的生活,还是要潇潇洒洒、无忧无虑、循着人生既定的轨迹去走、不做任何改变?还是不肯接受命运抛给我的生活,去努力、去创造、去实践人生价值?我认为,每个人对于幸福有不同的理解,有的人可以用责任这个道德名词作为借口,稳稳当当的走过一生:有了老婆,有了可爱的孩子,老人得到奉养,阖家团圆,虽然没有多少钱,不敢生病,生活紧紧巴巴,可是尽了所有该尽的义务已经算功德圆满,对此,我认为,在实现自己价值的同时,能让这份义务尽的更加圆满,让自己的人生宏伟、让自己的亲人不仅有物质上的满足还有精神上的焕发是大责任、大智慧。更多的人选择了命运传递给他的接力棒,毕业了,有份工作就干吧,不想别的,即使有人想别的,也不过停留在想的原地用一大堆道貌岸然的借口说服自己,我只是觉得有点可悲,如果你是懵懂无知的人,不知道人生和价值,不知道实践和奋斗,我不会怪你,作为受过高等教育的大学生,自然而然的接受生活,则是不思进取的堕落,难道人就是为了养儿育女、买房子,从生到死吗?作为创造文明的人类,那实在没有一点发展。.
研究生培养质量为什么受到社会的怀疑?在我看来,也许更多要从这件事的内部矛盾来看,现在的研究生,在学校的时候有几个人是潜心学术的呢?有几个在千方百计的发展自己、提高自己让自己的理论和实践水平不断成长的呢?普遍的生存状态是,骄奢淫逸,止足不前,不用嘲讽研究生的实践能力不足,社会上给了他们践行的机会,看看清华大学、北京大学的毕业生就业数据吧,有几个人能敌?有人说,北大的毕业生还有卖猪肉的呢,这纯粹以偏盖全,甚至是葡萄架下的狐狸。如果我们未来的处境不够好,只能说,我们没有努力。如果你以后寄人篱下,请反思你凭什么不卑微。社会需要那些骄傲自满的人,自我感觉良好的人,他们是未来被统治和奴役的主力。
对于五道口:
看似出题方式不难, 但光靠背是不可能成功的 后面的简述和论述题 不好好掌握专业课的思想是不可能答好的。而专业课那么多 要想都学好 绝对是很难的  ,别的不说 你除了理解之外 还要记忆 背诵 ,忘性是魔鬼啊 一点都不假。这些问题 我觉得我都能写出来 可是我的答案都不能说和课本的相符,因为 忘了太多的概念 前提 、推倒等等。所以 五道口即使考的题目很多的名词解释,可是要驾驭那么庞大的专业课、统考课其难度也是相当大的。我遇到过几个“计划”考道口的学生,认为专业课简单,考个120以上应该没问题吧,无知者无畏啊。思修上说:人对梦想常常有丰富的想象而对实现的艰难往往估计不足,如果你有一年时间准备五道口,如果你是跨专业,那么你可能最多把专业课看两遍。如果你本科金融或者N战,那掂量掂量自己的分量就行了。可是反过来想想,如果你考南开,两门中级的宏微观你可以看三遍到四遍,也可能有更大的把握,而南开的经院和金发院是相当强悍的。
关于道口的未来
如果道口并入清华,是不折不扣的利好,若此,进入道口后可以享受清华的学习资源,现在的道口,学术气氛不够是众所周之的事实,与其他的高校相比,在教学上、对外交流等方面,发展瓶颈有所显现。但是别忘了,如果要享受清华的学术资源,就要按照清华的规则来,偏向数理,极度偏好名校生源,招生名额极其少,其经管院的招生名额不是3个就是5个,出题风格明显会变,也许会偏向光华的风格,也许会考计量,不确定性太大了,别说我有道口的情节此类的废话,考任何一个学校不是冲着它的地位、它的正气,作为研究生,是为了能够得到充分的学习和提高,眼界能够扩展,学业有所精进。
如果楼主觉得我的帖子,打击了一部分人,敬请删除,如果觉得有点建设性,能不能把我的学术水平和热心指数转正啊,o(∩_∩)o…
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:五道口考研 五道口 人为什么活着 非理性因素 理论和实践 考研 五道口 看法

已有 20 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
依然似水流年 + 1 + 1 鼓励积极发帖讨论
lindylinlin + 1 + 1 精彩帖子
观世鹰 + 24 观点有启发
那时的季节 + 1 + 1 + 1 观点有启发
qazx3567 + 1 + 1 + 1 观点有启发
JG298329 + 1 + 1 + 1 说的很实在! 道口情节!哎
liuxinqi11 + 1 + 1 有见解~
200901344 + 1 不错。。。。确实值得人思考。。。
snowman- + 1 + 1 + 1 有想法见解,给力 !
yanzhi535 + 1 真诚

总评分: 经验 + 24  论坛币 + 100  学术水平 + 12  热心指数 + 21  信用等级 + 10   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

沙发
tony1989s 发表于 2011-1-17 20:17:45 |只看作者 |坛友微信交流群
不错 顶一下~~~

藤椅
Henryzhu 在职认证  发表于 2011-1-17 20:19:41 |只看作者 |坛友微信交流群
1# pengzheng007

呵呵,不错
很高兴能来这个论坛

板凳
key727877479 发表于 2011-1-17 21:08:51 |只看作者 |坛友微信交流群
哈哈,转正帖啊!那要顶起来的!2012考研小弟受教育了,望大哥指导,Q:727877479,其实你道口都看开了,转正之类的都是浮云嘛!顺其自然啦!我们要立志做版主嘛!

报纸
384820931 发表于 2011-1-17 22:30:57 |只看作者 |坛友微信交流群
3# Henryzhu

不错 ding

地板
靡靡之申 发表于 2011-1-17 22:35:07 |只看作者 |坛友微信交流群
顶楼主    不管考试结果如何   这个过程其实让你收获了太多太多

zys5807 在职认证  发表于 2011-1-17 22:53:09 |只看作者 |坛友微信交流群
顶楼主,明年就该我们了。看了楼主的言论深有感触啊,我得重新掂量掂量自己,现在改目标还来得及呀。
凡事顺其自然
遇事处之泰然
得意时淡然
失意时坦然

小风清扬 发表于 2011-1-17 23:33:26 |只看作者 |坛友微信交流群
帖子写得不错

annachen77 发表于 2011-1-18 11:02:31 |只看作者 |坛友微信交流群
嗯嗯,楼主过来人哦,还蛮启发人的。

阿黛 发表于 2011-1-18 12:05:50 |只看作者 |坛友微信交流群
dingqi .............