楼主: ouyangfengxxx
23949 145

[考研外校] 跨考CCER的血泪教训 [推广有奖]

• 5关注
  • 0粉丝

副教授

3%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
51 个
通用积分
0.0600
学术水平
5 点
热心指数
12 点
信用等级
6 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
当我考完专业课走出考场时,我知道自己这半年的努力将付诸东流了。考完那天晚上生平第一次抽烟,抽了一盒,喝了记不清的多少酒。我跟同学说我要以这种方式祭奠我的考研。现在心情平静了许多,静下来写下自己的体会。算是对自己的一个总结,希望后来的人少走弯路吧。

我本科学机械,从7月份开始复习的。我主要从身体、心态、学习三个方面进行总结。首先说说身体。大都知道身体的重要性,我也知道。可是我高估了自己的体质。由于前期锻炼不足,到了12月份我的学习效率就非常低下,看书看不了多久头就晕,而且记忆力也下降。天津的冬天又非常冷,没办法在室外锻炼,只好硬撑着。现在回想起来最后这一个多月根本没有记住多少东西。所以我奉劝后来的人平时一定要锻炼身体,不管你是喜欢晨跑还是夜跑。真的是,磨刀不误砍柴工!

其次是心态。我在刚开始复习时心态挺好的。每天为了那个目标努力、冲刺。也没去想考不考得上的事儿。可是进入12月份以后,我就不由自主地总去想自己能不能考上,结果想来想去就影响自己的心境了。哎!如上面所说,加上身体吃不消。12月份复习效果大打折扣。我给大家的建议是多和朋友同学家人交流,不要去想自己能不能考上,好好复习。尽人事,知天命!

学习上也有不少话要说。我觉得考研复习,方向比方法重要。尤其是数学和英语。平时我们用的好多复习资料(李永乐的复习全书、400题、各种模拟卷)内容深度要比考研要求的要大。比如,级数敛散性的判定、级数求和、幂级数展开、差分方程、二阶微分方程,这些内容考研要求不高,可是复习资料却整得多,完全没有必要。复习时一定要对照考试大纲和历年真题,揣摩每个知识点的考查方式和深度,该重就重,该轻就轻。英语一定要重视历年真题,最好把它背下来。这次英语我考得不好,平时自己复习得也不是特别好。好多单词和句型在真题中反复出现。不要忙着做什么新东方、石春祯、张剑,把真题弄透比什么都强。可能大家要问为什么?我的感受是很多英语辅导资料的文章超纲单词多,最重要的是好多题目出得不好,思路跟真题差十万八千里,做了提高也不大。专业课要多看书,多梳理框架。这一点在宏观上特别重要。比如,决定物价水平的理论、凯恩斯理论是怎样解释波动的、古典理论和凯恩斯理论的分歧在哪里、消费投资货币需求怎样影响经济波动和经济增长的。微观多做题,宏观多看书。我的专业课学得不好,总结起来有以下原因:一,懒,不想动笔。现在才体会到这个缺点是大忌!特别是我们跨专业学习的,一定要勤动笔。不管是做笔记哪怕是抄书也是大有裨益的。遇到自己有想法的可以记下来,不明白的也可以记下来。总结宏观框架和微观阶梯思路时更要记下来。第二个原因是学习宏观时不知道怎么前后关联,形成规整的逻辑体系。看宏观时一定要多思考,这个理论是用来干什么的,假设是什么。总之,我对专业课的感觉是:多看、多想、多写。
        零零散散地写了这么多,希望后来的人能够少走一点弯路,祝福大家,希望大家都能实现自己的梦想。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:CCER CER 历年真题 复习资料 少走弯路 CCER 教训 血泪

已有 9 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
dallasjy + 1 + 1 + 1 对论坛有贡献
happyecho + 60 + 1 要顶!
杨花点点 + 1 谢谢楼主
潮人式 + 1 积极
wuchaokaobo + 1 鼓励积极发帖讨论
CRL1979 + 1 观点有启发
jh81522 + 100 对论坛有贡献
西进金龙 + 1 后事之师
wh19820707 + 1 + 1 + 1 好的意见建议

总评分: 经验 + 60  论坛币 + 100  学术水平 + 3  热心指数 + 6  信用等级 + 3   查看全部评分

沙发
yanghaiting 发表于 2011-1-21 01:22:18 |只看作者 |坛友微信交流群
写的很实在!顶!

藤椅
沉思世界 发表于 2011-1-21 08:57:16 |只看作者 |坛友微信交流群
顶下吧,楼主不要太过失落!加油!
身不饥寒,天未尝负我。学无长进,我何以对天?

板凳
马鑫 发表于 2011-1-21 12:14:11 |只看作者 |坛友微信交流群
失败的经验更珍贵 谢谢 楼主怎么打算  再战?

报纸
xingyin1021 发表于 2011-1-21 12:57:35 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主 考研不管怎样 不要灰心 继续追求自己的梦想吧 共勉!!!!!!!!!

地板
ouyangfengxxx 发表于 2011-1-21 13:18:28 |只看作者 |坛友微信交流群
先考虑一下。考研的机会成本太大了 4# 马鑫

lovtsolo 发表于 2011-1-21 15:14:03 |只看作者 |坛友微信交流群
BLESS, 考CCER的 都是勇士,LZ是真正的勇士!

nacy1212316 发表于 2011-1-21 20:50:21 |只看作者 |坛友微信交流群
我也是今年考中心的  也是跨专业考的  总的来说要考上中心是很难很难的  不仅初试要很高的分数  复试的比例也大在1.5~2.0之间  专业课来说中心考试还是很稳定的  微观多做题是没的说 但近几年增加了信息经济学的比例  宏观从09年最后一道题开始就出题越来越活了  今年更绝  来了个四选三

robert0715 发表于 2011-1-22 01:20:40 |只看作者 |坛友微信交流群
都这么考研过来的,理解

jianggenghua 发表于 2011-1-22 02:16:21 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主说的很实在,但我想说两句不同的看法,不一定对。如果是考其他学校,楼主所说的关于外语和数学的复习都是对的,可是,如果考CCER,这个可能就不成立了。想想敢考CCER的,哪个不是所在学校的牛人,一帮牛人碰在一起,外语和数学比的就是不谁能及格,而是谁打的分高。在这一前提下,外语和数学的多看一些难题,多看一些超纲的东西,应该是必要的,反之,如果只是以考研大纲为准,那么,是肯定能过线,但是我估计很难得高分。至于专业课,楼主说的很对,跨专业考经济学的,一定要多看书,多做题,其实多看书的一个目的是为了补经济学的思维方式,跨专业的如果想考好学校,和好学校本科学经济学的学生相比,经济学思维上要差很多,就算是把书都看懂了,那种经济学思维也不是一天两天就能补上的,这个,一定要靠多看书来弥补,整理出一个经济学的框架来,而这个是要靠时间来弥补的。所以,如果想考好学校,尤其是跨专业的,最好提前做准备。
已有 1 人评分热心指数 收起 理由
newway1988 + 1 考一下就知道啦,数三每年都不难的,400题完全没必要,复习全书级数那部分也可以淡

总评分: 热心指数 + 1   查看全部评分