楼主: 157568927lw
18630 4

[学习资料] 求助:多因素方差分析主效应显著事后比较无差异 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

学前班

80%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
请大家帮忙:
我的2*3*4*3多因素方差分析(自变量都是类别变量),一些主效应是显著的,但是事后检验(我用LSD)发现各组别之间并无显著差异。请问这种结果合理吗?为什么会出现这种结果呢?

还有一个问题,我可以只去分析主效应,不分析交互作用可以吗?什么情况下可以只这样分析?
谢谢大家!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:方差分析 多因素 交互作用 事后检验 LSD 自变量

沙发
offandon 发表于 2011-1-23 13:54:03 |只看作者 |坛友微信交流群
围观,围观。

藤椅
donald1989 发表于 2011-5-27 20:54:15 |只看作者 |坛友微信交流群
交互作用,故名思意,就是多个因素结合对因变量的影响,
主效应,就是考虑这一个因素单独起作用时对因变量的影响,
如果交互作用明显,就不再考虑这些因素的主效应了,相反交互作用不明显,各因素的主效应还是有研究意义的。
从研究角度来讲,交互作用更接近现实情况。

板凳
huping720919 发表于 2011-5-27 21:40:31 |只看作者 |坛友微信交流群
主效应显著,只说明组别间可能存在显著差异,到底有无显著差异要进一步通过事后检验探究

报纸
yy扬仔 发表于 2022-3-22 11:21:22 |只看作者 |坛友微信交流群
donald1989 发表于 2011-5-27 20:54
交互作用,故名思意,就是多个因素结合对因变量的影响,
主效应,就是考虑这一个因素单独起作用时对因变量 ...
请问,如果主效应不显著,交互效应显著应该怎么解释呢