楼主: magic/tp
1299 7

[其他探讨] 相信生命中的神奇(转) [推广有奖]

• 0关注
  • 16粉丝

贵宾

大师

29%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1834375 个
通用积分
19.9230
学术水平
860 点
热心指数
1007 点
信用等级
647 点

初级信用勋章 初级热心勋章 中级热心勋章 初级信用勋章 高级信用勋章 高级热心勋章

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我的母亲坐一个车翻下五十米高的悬崖,结果是车粉碎了,母亲受了轻伤,住院三天就出院了。母亲更早是得了癌症,硬是饥饿治好了。母亲那时穿好了衣服等死,外公是大夫,也无能为力。结果母亲活到78岁去世。母亲在这样的灾难之后还随我到了几千里之外的大城市,母亲的感慨是在长江边上,我的家里说的。

就此看,生命是一种神奇的力量主宰的存在,生命本身是人力看不见的神奇力量在主宰。这不是神秘主义,而是生命本身以各种哲学和科学都说不清楚的现象。这种现象是普遍的,我自己在一种莫名其妙的疾病中夜是绝望了,但是一种机缘使疾病神奇地好了,医院的治疗几乎没有作用。就是靠着身体本身的力量,一种说不清楚的力量,鬼使神差地好了。还有对于智慧的感悟,我常常感到神奇,不知道的句子会源源不断地出现在我的笔下,各种神奇的思想会和我的心对接,各种预兆会被我解开。

我至今迷惑的事情,就是在西北一个城市的梦,梦见依据至今不明白的诗句----头上一丈有麒麟。在西南的城市,也梦到一句诗----月在天上寻宿处。这前后有六年的时差,而把这两句诗句联系起来,竟然是完整的意义----头上一丈有麒麟,月在天上寻宿处。都是说天上的景象的。这种神奇的事情,就是生命本身的神奇。人都不知道自己,就是诸葛亮也不知道自己的最终会死在司马懿之手,人的智慧只能是暂时性的,但是生命本身的预兆,却是神奇的。就是教育中,被老师看不起的学生最后成为伟大的人物,就像季羡林。就像在医院中被医生宣判了死刑的人活了许多年。就像各种逻辑手段推断的事件,竟然没有发生,就像萨达姆的死。

生命中理性和非理性都是重要的,甚至非理性常常出现奇迹。我是一个很理性的人,因为自己喜欢哲学,对于神秘的东西予以分析,所以,我相信神奇的事情,不相信神秘的事情。也不想把什么神秘化。但是我还是不能解释各种神奇的生命现象。就是科学也不能解释这样的现象。我在十六年前的预兆----利涉大川。结果我出外在四川落根。在长江边上,子在川上曰,川,就是长江了。

我预感到房子会涨价,是在2000年,我预感和一群人的必将散开,我预感自己的父母的临终,这都使我提前具有心理准备。还有非典剧烈流行的时候,我预感不是大事,不要惊慌,结果四十天就过去了。我预感世界经济危机,那时就很谨慎投资,结果投资者很多失败。我自己既是分析的,也是预感的,我相信预感是人的本能,这种本能是人人都有的,但是被理性的东西拒绝了。这种预感的本身就丧失了。还有在5.12大地震前,我在自己的家里,提前十几分钟,我感到十分悲伤,十分烦躁,我看着电脑,却极力想出去。那是地震波最早袭击脑电波的现象。还有在投资中的各种神奇的预感,都实现了。我不是把这种预感作为什么学术,推广,但是我要人们不要仅仅靠着理性就万事大吉,人的生命中还有神奇的本能,就是感觉。预感。小孩子都会识别好人坏人,但是长大了却被坏人欺骗,这就是学习中本能的退化。

预感是非理性的东西,非理性的东西是被遗忘的,非理性也被抑制着,实际上,生命的神奇都是非理性的神奇,因为人们对自己的非理性不理解,所以对生命本身的感到神奇。所以,非理性的一方面,人们是遗忘和失落了,人们自以为理性是万能的。但是实际上理性只能解决其范畴之内的现象,不能解释范畴之外的现象。

说到自知是简单的,但是做到自知是复杂的,因为生命就是复杂的。人类至今还没有研究完人本身的神奇现象,因为人都不知道自己是怎么样的,不仅 医学是这样,体育也是这样,心理学也是这样,哲学也是这样,社会学,犯罪学也是这样,教育业这样。不断发展的生命和僵死的理性的知识是有距离的。就是地震前,老鼠已经逃跑,而地震学家还一无所知。因为理性是滞后的,非理性是活跃和超前的。人的生命进化丢失的就是本能。人的本能随着科学的进步会越来越差。就像狗的嗅觉,鹰的眼睛,猫的机敏,鸡的报时,。。随便举起低级动物的本能,人都是望尘莫及的。因为人依赖科学发展而本身丧失,这样人就是理性的智者,非理性的愚昧人了。

现代佛洛依德心理学,文学,艺术,还有基因工程对于非理性研究展开了。对于梦和潜意识的研究,使人们关注历史上司空见惯的一切精神现象,这种研究就设计了非理性,非理性还是空白地带。人类完善的知识既是理性知识也是非理性的知识的综合。生命的时期既是理性的,也是非理性的。教育只是研究理性的,这样人们的非理性就抑制和退化了。非理性的退化中,生命进入文明的进步和本能的萎缩。人本身的力量,心灵的力量,体力越来越微小。物质性的力量越来越强大,这样人就更加重视理性。人之所以很累,就是因为心灵中非理性的压抑造成的。这是佛洛依德的观点。因为非理性毕竟是人的合理性的意识方面,仅仅理性知识人的一部分。因为人们对非理性的轻视,人的自知就是遥远的,因为个人呢就是在非理性中存在的,就像小说中的心理意识,非理性即使是在重大的场合也是存在的,非理性是生命的被抑制的方面。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:生命中 说不清楚 源源不断 基因工程 望尘莫及 神秘主义 我的母亲 长江 米高 人力

沙发
土八路 发表于 2011-1-23 11:53:35 |只看作者 |坛友微信交流群
神奇和神秘都太多,无法解释

藤椅
herbert_seed 在职认证  发表于 2011-1-23 12:02:09 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢楼主的热心分享!!!

板凳
skrubby 在职认证  发表于 2011-1-23 12:03:48 |只看作者 |坛友微信交流群
写这个东西的人是预言家么?

报纸
yangloveweiwei 发表于 2011-1-23 13:02:40 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢楼主分享

地板
zjreed 发表于 2011-1-23 13:29:49 |只看作者 |坛友微信交流群
那么说女人比男人预感更强,是进化的因素还是本身的差别
河边芦苇青

陈常双 在职认证  发表于 2011-1-24 10:11:37 |只看作者 |坛友微信交流群
生命的伟大啊!

wenpan9933 发表于 2011-1-27 19:22:57 |只看作者 |坛友微信交流群
生命中确实有许多神奇的现象,但是霸道的科学不太愿意接受和承认,更糟糕的是无能的科学却解释不了。