楼主: maylv_37
3003 10

[讨论]中国的民办教育 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

奇怪的虫子

高中生

62%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
107 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
这两天看到的一些东西都是关于教育和民办教育的事情,忽然引发了自己的一点感慨,上来看看有没有高人可以解答我的疑惑……
前天上凤凰宽频看到了关于南洋教育集团的破灭这个节目,深有感触。我自己本身即是从民办高中毕业的学生。我很有记忆就是民办高校的软硬件设施都是公立学校所无法比拟的,并且从民办学校毕业的学生都对学校有着深厚的感情。
对于国家关于民办高校集融资的限制,我还没有找到全部的信息,但是也深感民办学校获得资金的困难,在现在国家开放资本市场的大前提下,中国的民办教育是不是能过度过艰难时期,并且获得发展?现行的教育改革能不能走下去?所谓的教育界的不公平竞争,即名校办民校,是不是可以缓解?我都有着很大的困惑。
自己本事对于教育有着很浓厚的兴趣,且一直认为正常教育环境下,应该是公立学校与私立学校展开有序的竞争。教育是公共事业最为重要的一部分,希望有着方面的高人发表关于民办教育的见解和对于当代教育的看法。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:民办教育 公立学校 民办学校 民办高校 教育改革 中国 讨论 教育 民办

本帖被以下文库推荐

沙发
leabai 发表于 2006-7-30 18:36:00 |只看作者 |坛友微信交流群
近水楼台先得月
李志刚: leabai@126.com

藤椅
tiancheng 发表于 2006-7-31 08:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群
有竞争就是好的

板凳
laudon 发表于 2006-8-1 11:10:00 |只看作者 |坛友微信交流群
公立学校与私立学校展开有序的竞争,是指同一游戏规则之下。而名校办的“民校”,那民校是名校的“企业”,是名校的生财之校。

报纸
maylv_37 发表于 2006-8-1 11:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群
对于所谓的名校,今年下学期我的学校就要开展教学评估了,早在一年前学校就让我们开始准备,但是至今为止我们都不知道教学评估到底评估的是哪些方面,有哪些准则。教学评估是为学生评的,而学生对此唯一的感觉却是劳民伤财,这不是莫大的讽刺?
在高中的时候我印象最深的是一次学校的观摩,整个省里有名的学校都来人了,在课上我们和老师开玩笑,轻轻松松的上课,下课和哪些学校的领导交谈,一点都不拘束,他们问我们,我们都很开心的回答这个学校很好,就算会遇到不开心的时候,它还是我见过的最好的学校。
然而现在我却一定都不热爱我这个大学,不管怎么变,人再怎么长大,如果他不能想念热爱他曾经读过的学校,这难道不是一种失败??
所谓的办民校创收,完全是胡话,难道只有有了钱才能办好学校么?那抗战时期的那些好学校怎么建起来的?!

地板
topcloud 发表于 2006-12-23 14:33:00 |只看作者 |坛友微信交流群

请问谁知道近几年民办高校学费收入占学校收入的比例?

xuehua521 发表于 2006-12-23 15:31:00 |只看作者 |坛友微信交流群

学费是最主要的来源,我就是民办的学费一年就9000多,、

哎,都是读书,要读就最贵的,不读出名的大学,有地位,

我们其实就用这些话来自嘲

我们很无奈的,政府把大把大把的钱给了他们,我们连贷款都不能有

无多子 发表于 2006-12-25 20:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我到是认为市场经济应该有优胜劣汰,谁培养的学生优秀,谁就应该获得教高的学费,但是问题是我们这个社会对优秀的定位太模糊了,或者说读书无用者大有人在。

还有一个就是原有的旧的教学管理体制弊端多多,造成资金浪费。前几天刚听说一个事让我很是不能理解。母校傍边一个高校花了几千万建造的体育馆,用了三年通通拆掉,开发房产了。本来也是能想通的,但是就在一路之隔的另一个学校却同时又建造了一个体育馆。

逆风飞扬 在职认证  发表于 2006-12-25 21:36:00 |只看作者 |坛友微信交流群
本人对民办高校比较熟悉。当前民办高校很乱,存有很大的欺骗性。主要是缺少针对性的监管。maylv_37认为“我很有记忆就是民办高校的软硬件设施都是公立学校所无法比拟的,并且从民办学校毕业的学生都对学校有着深厚的感情。”这种认识是不对的。
象经济学家那样思考

逆风飞扬 在职认证  发表于 2006-12-25 21:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群
maylv_37可以看一下这方面的文献和相关信息,很多的。
象经济学家那样思考