楼主: 闯我的路
3253 8

[考研外校] 考清华金融专硕431的同学请进来一下 [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

本科生

6%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1551 个
通用积分
0.0001
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
网上有一份广泛流传的专业课真题,感觉题目有一些问题,很纠结,希望考过的同学能帮忙一下,探讨一下。
          1。国际金融那道题,网上真题如下:
国际金融
   1. 即期汇率(JPY/USD):97.3
90天远期汇率(JPY/USD):95.2
90天美元利率:5%
90天日元利率:2%
(1),假如你现有1000美元,比较两种投资方式的收益率:i:用美元直接投资:ii:用日元间接投资,最后将日元换回美元。(假设一年有360天)(10分)
(2),简述利率平价理论。目前的情况是否符合利率平价理论?为什么?(10分)
(3),目前存在套利机会吗?如果有,应如何操作?当远期汇率为多少时,才不存在套利机会?(10分)

我的疑问是:JPY/USD是正确的吗?真的是指一日元兑换97.3美元吗?
     我怀疑要么事题目记错了,要么是有什么更高深的东西。因为真要是一日元兑97.3美元,也太离奇了。。。
       2。公司理财部分
[公司理财(60分)
2、根据以下数据计算公司权益成本和加权品均成本
公司β:1.9
负债和股票价值比:0.4
国库券利率:4%
风险溢价:9%
债券到期收益率:6%
公司所得税税率:25%

我的疑问是:公司贝塔有没有写错?
我算出来公司权益成本是12.1%,加权平均成本是9.9%。

虽然是春节,心里还是放不下。相信应该有战友体会我的心情。大家趁闲暇时间互相扶助一把,不胜感激啊!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:清华金融专硕 清华金融 金融专硕 利率平价理论 所得税税率 清华金融专硕

沙发
枕霞阁 发表于 2011-2-5 17:12:45 |只看作者 |坛友微信交流群
记得平时都是用100日元为单位算的

藤椅
闯我的路 发表于 2011-2-5 17:18:00 |只看作者 |坛友微信交流群
2# 枕霞阁

可是,这里应该不用100的单位吧?况且,100:97.3也很有悖常理啊。。。
真的很疑惑。。。

板凳
mybently 发表于 2011-2-5 17:38:46 |只看作者 |坛友微信交流群
1# 闯我的路
1美元合97.3日元吧...

报纸
roy7938153 发表于 2011-2-6 15:29:11 |只看作者 |坛友微信交流群
是的beta应该是0.9,这版本的beta是错的
国际金融的题有悖常识,我考前还特意注意了这方面的问题,没想到最后还是纠结了很久

地板
hanneke 发表于 2011-2-8 14:44:07 |只看作者 |坛友微信交流群
没什么问题   这是惯例    美元是主流货币   都是对美元的直接标价

清华估计根本没怎么关心出题这个事  看大纲也知道了   前面还算详细 后面一个大标题匆匆带过

真是没体现出什么清华严谨作风   唯一解释就是不重视  随便搞搞的

闯我的路 发表于 2011-2-10 13:35:59 |只看作者 |坛友微信交流群
4# mybently
但愿如此

闯我的路 发表于 2011-2-10 13:40:23 |只看作者 |坛友微信交流群
5# roy7938153
太好了!我之前还为beta惊恐了好久。。。

闯我的路 发表于 2011-2-10 14:18:39 |只看作者 |坛友微信交流群
6# hanneke
深有同感!太对不起广大考生了。。。