楼主: xuenesta
1581 6

[财经时事] 对春运一票难求现象的思考 [推广有奖]

• 2关注
  • 2粉丝

副教授

23%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
473 个
通用积分
68.1219
学术水平
6 点
热心指数
3 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
对大部分来说,乘车回家过年属于较为刚性的需求,这就使价格的弹性较大。但是由于车票面值是一定的,对于大部分来说,车票的价格低于其实际的价值,这就导致火车站内部人员的寻租行为,使得从火车站正常价格取得车票的难度大大增加。一些有关系的人物利用手中的信息优势取得车票然后转移给那些愿意支付其实际价格的人。而这种心理预期价格是随着收入的递增而降低的,当然收入达到一定程度这种心理价格又是递减的,因为此时可以寻求更多的替代工具,例如飞机、私家车等。
       所以要解决票价的问题,首先规范内部人员的行为,减少寻租行为,使低收入群体能够买到票;其次,允许经过排队取得少量车票的黄牛存在,或者发放少量高价票,甚至可以建立规范的拍卖政策,使较高收入的群体能够免去排队之忧,毕竟不是每个人都愿意去大清早排队买票的;最后,加大替代交通工具的运载能力与价格,此处原因不需赘言了。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:一票难求 寻租行为 交通工具 拍卖政策 火车站 寻租行为 替代 拍卖政策

沙发
offandon 发表于 2011-2-6 12:49:29 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享。分享了。

藤椅
fanes1989 发表于 2011-2-6 13:30:25 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主所言极是。但个人尚要补充一点,就是需要将固定的福利性票价,做成市场浮动价格。这样来调节比较好。关于相关的理由,我就不做解释了。网上很多,大家可以自行查看。

板凳
gaoxin8810 发表于 2011-2-6 13:48:57 |只看作者 |坛友微信交流群
这需要全面的保障政策
快乐是我的!

报纸
vanhaistar 发表于 2011-2-8 00:33:23 |只看作者 |坛友微信交流群
反对;市场行为+非市场行为+小农国家。。。三方原因吧,楼主慎重
vhs

地板
kao2010 发表于 2011-2-9 19:43:47 |只看作者 |坛友微信交流群
刚性需求的商品价格弹性越小,楼主请考虑清楚,楼主的分析太主观了

allen412 发表于 2011-2-10 18:21:33 |只看作者 |坛友微信交流群
生活水平高了
现在买卧铺的人也多了
以前站票又不限制数量,现在限制买票数量了

所以越来越难了~