请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
339 0

[每天一个数据分析师] 我的跨专业数据分析转行之路 [分享]

  • 3关注
  • 39粉丝

运营管理员

院士

50%

还不是VIP/贵宾

-

威望
3
论坛币
100668 个
通用积分
414.8800
学术水平
92 点
热心指数
101 点
信用等级
82 点
经验
59335 点
帖子
1150
精华
8
在线时间
1374 小时
注册时间
2019-9-11
最后登录
2020-12-4

AIU人工智能学院 学生认证  发表于 2020-11-17 18:23:39 |显示全部楼层
我本科就读的是一个非临床类医学相关专业,在大四近一年的专业实习过程中意识到自己并不想在本专业领域内继续发展,彼时互联网行业发展如火如荼,从《人人都是产品经理》一书,我知道了并不是只有计算机专业才能进入互联网行业,像产品,运营,市场等等职位,其他专业都可以从实习生开始做起,逐渐学习再转行的。最后还是因为本专业加上大药企实习经验,毕业后进入一家互联网医疗公司做销售,这就是我和数据结缘的开始。

其实销售并不是大家想的那样,在路边向陌生人推销东西,互联网公司的销售对数据的依赖比我们想象的要大得多。提高销售人员拜访效率的秘密武器就是对庞大的客户群产生的数据进行分析,进行用户画像,从而有针对性的拜访,很多大公司的销售支持岗位明确要求有数据分析能力。

之后又去了一家生物技术公司,做用户运营相关工作,在此期间掌握了较多的用户体检,运营,产品相关的知识,这些知识的掌握对一个数据分析师也是必须的,我们做任何的数据必须和业务结合,对业务掌握的越好,才能恰当地应用数据分析产生的价值。

此时我也为自己未来的发展感到迷茫,觉得自己没有掌握一个像样的技术。恰好我的一位前同事从CDA毕业,顺利找到工作,在一天的时间内,我了解了数据分析行业。意识到自己在大学时期高等数学,统计学,数据库的课程学得都非常不错,数据分析在我近两年的销售,运营,用户体验的工作中一直有涉及到。再加之近年来数据分析的发展前景非常之好,全世界的大学都在扩招数据专业的学生,当时立即就做出了辞职学习再就业的决定。

在18年底开始了脱产学习,CDA的课程很紧凑,每天都很忙碌,课程循序渐进,由浅入深,从EXCEL学到PowerBI再到SQL,之后又复习了大学线性代数,微积分,统计学的内容,为后来难度更高的SPSS,PYTHON中的假设检验,算法,模型等的学习和理解奠定了基础。每一板块的课程结束后就会有相应的案例课,比如李奇老师的案例课,对数据分析思路的讲解就对后续找工作和实际工作中很有帮助。毕业答辩也提供了做大型项目的机会,把每一个步骤搞清楚,理清数据分析思路,找工作的时候就靠它来出彩了。

三个月的学习时间过得很快,接下来就到了找工作的时候,陆续面试了十几家公司,有大有小,有互联网行业,咨询行业,传统行业,国企等,这也是一个考验心态的过程,不仅是耐心,还有对每次面试的思考,对自己的反思,同时最重要的是面试技巧。除了就业老师课上介绍的面试技巧,还有一个技巧,我认为最重要的是,了解即将要面试的公司,了解它的业务,产品,模式,发展历程,融资情况等,重点是反复阅读招聘信息中的岗位要求和岗位职责的每个条款,确认自己能够满足每个条款中的要求,不能满足的,那就在面试前通过查阅资料或者看书去了解甚至掌握。我举一个例子,比如后天去面试一家电商公司,它家的岗位职责就是对电商数据处理和分析,假如我们之前并没有电商数据分析经验,这个时候就要去看李奇老师的电商案例,去网上搜一些电商数据分析常用的指标,在面试时适当引用,结合自己的项目举一反三。经历了多次失败后,我最终在一家互联网医疗公司找到了合适的职位。

仅仅找到工作还是数据分析之路的开始,不过在CDA这三个月学习,已经让我养成了下班后学习和遇到不懂得去找资料学习的的习惯,实际上在工作中遇到的困难更多,为了能顺利度过试用期,为了能在数据分析道路上走的更远,不断的充实自己才是王道。
备考福利

接下来给大家重磅推出考试学习资源:

《数据分析专项练习题库》
《CDA数据分析认证考试模拟题库》
《企业数据分析面试题库》




CDA人工智能学院http://edu.cda.cn)专注于数据科学与人工智能技术的在线教育平台。内容涵盖数据分析、机器学习、深度学习、人工智能、TensorFlow、PyTorch、知识图谱等众多核心技术及其行业案例,自由灵活的在线学习方式,让每一个学员快速掌握AI时代最前沿的技术!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2020-12-5 16:04