楼主: CDA网校
5604 35

[每天一个数据分析师] 跨专业应届生如何顺利找到数据分析工作 [推广有奖]

回帖奖励 55 个论坛币 回复本帖可获得 5 个论坛币奖励! 每人限 1 次

管理员

大师

62%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
30923 个
通用积分
3025.8313
学术水平
260 点
热心指数
268 点
信用等级
235 点

初级热心勋章

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
CDA数据分析师 出品  编辑:Mika

大家好,我是一名应届生,在12月初刚找到工作在一家房地产公司做数据相关工作,目前还在实习期。我本科阶段学的不是数据分析相关专业,这也是我的第一份数据分析工作。

今天打算跟大家分享一下我作为跨专业应届生,在数据分析面试方面的经历,希望对大家有所帮助。

面试准备

熟悉简历内容

先跟大家介绍一下我之前面试情况。

我当时面试时,一般每天会有三家面试,我觉得这样拿到offer的几率会大一点。在面试时,大家一定要熟悉自己简历里写的内容,因为面试官肯定会根据你的简历来进行深挖的。

另,自己在简历中罗列的技能,一定要能熟练掌握。因为公司确实看到你的技能,才会把你招招过去的。在面试时会根据你的技能去问一些问题,还会让你详细讲一讲你的项目经验。

了解公司业务

另外面试准备过程中,一定要对面的公司有所了解。因为我遇到的面试官有的时候会问你,知不知道公司是干什么业务的,我们所招的岗位需要什么样的技能。因此我们需要提前做些功课,去了解了解意向面试公司的业务内容。

在技术面试中,会比较注重Excel、SQL和Python的知识,这方面也是大家需要重点掌握的。平常可以养成刷题的习惯,多多熟悉这方面的基础知识。

面试考察的主要技能

我个人建议,如果有比较想去的公司,那么就尽量要找找这家公司相关的面试题。看看它的面试题都是以什么样的角度去考虑的。我之前去面的某家公司就比较注重SQL技能,面试时当场给我出了一道SQL题,让我手写答题。

在工作中遇到的问题

下面跟大家聊一下,我目前工作中遇到的问题,以及需要的技能。

我现在是在一家房地产公司,做业务方面的数据分析。具体来说偏数据建设一些,要保证数据库里数据的准确性,属于偏底层的数据建设工作。

我目前还在实习期。从目前需要的技能来说,我们需要批量从销售那边获取一些表格。我们定义好相关的字段,给到销售,之后批量给到我们进行汇总。这就需要用Python对这些数据进行清洗,从而让数据达到入库标准。

其中数据清洗是有一系列流程的。

Python自动化技能

我目前的工作中,这个流程是根据业务来判断的,看需要对数据怎么分析。这里就需要用到Python对表格进行批量操作,以及用Python对数据进行清洗。这方面就需要熟悉Python自动化相关的技能。

爬虫技能

其次,回收的数据也会遇到一系列问题。

比如有一些非常重要的字段是空的,因此就需要我们把这些空字段进行填充,这里就需要用到爬虫。我们具体负责的是物业相关的业务,这里可以通过爬虫对网站获得匹配的内容,进行批量插入。因此爬虫也是一项重点技能。

数据库操作语言

数据也有了,并且处理过了,接下来我们就可以给到数据库的相关人员,让他们去运行一下,如果没问题就可以直接入库了。

还有一项工作就是,我们要操作数据库的测试库。我对里边已经有的数据进行清洗,这里需要用到数据库操作语言,对数据进行添加更新和删除。

目前我的工作算偏基础和底层的,主要是保证数据的规范性。所以现在用的更多的是数据操作语言,查询、更新以及更新、删除数据。这部分完成后就可以给到数据库管理者,让他在正式库里来进行操作。

以上就是我的分享了,希望能对大家有所帮助,也祝大家都找到心仪的工作。

最后,有想了解数据分析的小伙伴,可以点击地址,观看视频:
https://edu.cd a.cn/course/explore/audition_class

题库

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:数据分析 应届生 跨专业 希望对大家有所帮助 CDA数据分析师

已有 1 人评分经验 收起 理由
xujingtang + 80 精彩帖子

总评分: 经验 + 80   查看全部评分

沙发
Studio-R 在职认证  发表于 2022-1-13 09:52:55 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +5 个论坛币

数据操作语言,查询、更新以及更新、删除数据

藤椅
Studio-R 在职认证  发表于 2022-1-13 09:53:23 |只看作者 |坛友微信交流群
Excel、SQL和Python的知识

板凳
Studio-R 在职认证  发表于 2022-1-13 09:54:53 |只看作者 |坛友微信交流群
Python自动化相关

报纸
512661101 发表于 2022-1-13 10:12:49 |只看作者 |坛友微信交流群

地板
chengganglee 发表于 2022-1-13 10:13:21 |只看作者 |坛友微信交流群

支持一下了

cszcszcsz 发表于 2022-1-13 10:20:37 |只看作者 |坛友微信交流群

redflame 发表于 2022-1-13 11:24:23 |只看作者 |坛友微信交流群

支持,为更多人打开一扇窗

f62s 发表于 2022-1-13 11:28:00 |只看作者 |坛友微信交流群

xujingjun 发表于 2022-1-13 12:15:21 |只看作者 |坛友微信交流群