请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 越123
8429 4

[问答] 求助!链式中介模型分析疑问 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

初中生

57%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
209 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

越123 发表于 2020-11-20 20:07:25 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
构建了一个链式中介模型,用process Model6的结果显示,最长的链条X—M1—M2—Y显著,X—M2—Y也显著。另一个中介变量(X—M1—Y)的特定中介效应包含0,不显著。我单独检验了M1的中介作用(回归和process model4)都是通过的。这种情况,该怎么处理嘞?<br>
1.以回归还是以process的结论为准呢?这个变量的到底有没有起中介作用呢?2.该如何解释这种链式中介呢?需要把最后的模型修正为少一条线的么?(其他线目前都成立)<br>
请走过路过的大佬帮忙解惑,靴靴
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:模型分析 中介模型 Process model ROCE

邱宗满 学生认证  发表于 2020-11-22 21:45:03 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
1.一般不要对模型进行“修正”。
2.链式中介模型中,X→M1→M2→Y的链式路径显著(Bootstrap的95%CI同号),即可认为链式中介成立,其余结果变得不重要。
3.在解释上应以主要结论为核心(即链式结果),对于次要结论(例如特定的中介,X→M2→Y)可做淡化处理,篇幅允许的情况下也可以增加讨论量。

已销号

月儿弯弯星星点 发表于 2021-4-5 19:15:32 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
邱宗满 发表于 2020-11-22 21:45
2.链式中介模型中,X→M1→M2→Y的链式路径显著(Bootstrap的95%CI同号) ...
面板数据可以做吗?

魔芋爽呀 发表于 2021-5-23 20:15:44 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
邱宗满 发表于 2020-11-22 21:45
2.链式中介模型中,X→M1→M2→Y的链式路径显著(Bootstrap的95%CI同号) ...
您好~请问这个处理方式有文章支持吗?

月儿弯弯星星点 发表于 2021-4-5 19:15
面板数据可以做吗?
从数学理论上,面板数据可以直接进行中介作用分析,中介作用分析并不区分是否面板数据,直接分析即可。可以在网页版SPSSAU进行操作分析比较简单方便。