楼主: sunwie
7692 13

[其他] 关于毕业从事金融工作的几点建议(未完待续) [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

初中生

9%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
391 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

最近看到论坛上多有关于金融择业的问题,结合我最近几年为银行招人的经历以及从业经验谈几点想法:

1、 需要明确所谓的“金融领域”都有哪些就业机会。我们都知道,金融市场包括很多参与者,具体来说,主要有监管机构、政府机构、中央银行、商业银行、投资基金、证券公司、评级机构、经纪公司、保险公司等。目前,我国的市场体系尚不完善,但也出具雏形。具体来看,监管机构包括:证监会、保监会、银监会;政府机构包括:财政部、外汇管理局;央行就是人民银行了;其他参与者林林总总。当然还包括众多的外资金融机构。这些机构每年都会招人,但侧重点不同,从了解到的情况来看,近年来财金专业的毕业生仍是主流,但非财经类、如物理、数学等理工类也明显增长,原因很简单,业务发展需要,特别是定量分析研究方面,这也说明我国金融业发展开始注重“质量”而不是单纯的规模。在上述机构中,具体用人部门也有差别,就业务性和个人发展而言,象财政部,金融司、国库司强些;外管局,国际收支司、资本项目司、当然还有储备司;人民银行,货币政策司、金融市场司。。。;在商业银行中,资金交易部门、资产负债管理部门、信用风险管理部门等,简而言之,业务部门好些。

2、 再来看看从业务发展需要都需要哪些人才,首先,金融、经济学、国际经济等财经专业无疑都包括在内,最近,法律、数学、物理、计算机等领域也成为业务部门考虑的对象。

3、 就业务发展领域来看,本外币资金交易、衍生产品(包括外汇、利率、信用、股票、债券)的交易、销售、定价、风险管理需求最迫切,因为国内的发展空间太大了,而底子又很薄。其他领域在此恕不赘述,以后有机会再说吧。

4、 刚才看到有人问实习还是考证,我的观点是,尽量都去做,如果你将来从事专业性强的工作,到那时再考证时间不允许。再来看实习,现在的实习大都流于表面化,实习单位的招牌很重要,但很少有单位能安排真正意义上的实习。具体说到考什么,我建议大家考那些含金量高的,比如CFA,即便你没通过,还是能学到真正对未来工作有用的东西。有人说现在需要人才的素质与以前不同了,在我看来,还是专业、外语、数量分析和计算机,当然“综合素质”是最重要的——包括敬业、创造力、情商(这一点对交易员和做投行的人来说特别重要)等。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:信用风险管理 资产负债管理 外汇管理局 有用的东西 金融市场 金融 建议

沙发
bull520 发表于 2006-8-4 20:42:00 |只看作者 |坛友微信交流群
请问楼主,我是学经济新闻的,那今后有机会进金融机构吗?他们会不会一看我的专业就不会再考虑,但我对金融很"痴迷",现在自己都在往这个领域靠,就害怕以后别人不管三七二十一一律拒招

藤椅
superstef 发表于 2006-8-5 21:12:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我现在在外资银行实习,觉得有些部门不一定要很强的金融知识,不知道楼主怎么看?
stay hungry, stay foolish
求知若饥,虚心若愚

板凳
jamf0114 发表于 2006-8-6 09:00:00 |只看作者 |坛友微信交流群
小弟不才,请问怎样申请实习啊
海纳百川,有容乃大

报纸
丫头片子 发表于 2006-8-7 15:17:00 |只看作者 |坛友微信交流群

好贴,顶!

请楼主对如何获得实习机会做些说明!!感谢!!

地板
dj8128 发表于 2006-8-8 21:00:00 |只看作者 |坛友微信交流群
签名被屏蔽

niyafei 发表于 2006-8-15 14:05:00 |只看作者 |坛友微信交流群
n 看后长识不少!
想请问下你:你觉得衍生金融和金融工程摆在一起该怎么区分啊?你觉得衍生金融在我国今后有何发展!在实际的工作中,我国的一般的商业银行存在金融衍生品开发与交易不?现在搞衍生金融的主要是些什么单位啊?
因我今年刚跨专业考上研究生而导师让我多看些衍生金融的书!对了,我考的是产业经济学,这样,产业经济许与衍生金融能够走到一起不?现在还没有开学,老师也没有给我具体答复!好象我现在是一个正处于迷茫中的小儿!所以请问下大侠你!!
可能我的有些问题你觉得很难回答或问的很幼稚,如真如此!敬请谅解!
希望您能以大哥或者大姐已经参加工作的角度来帮下我吧!

nuclear 发表于 2006-8-17 00:00:00 |只看作者 |坛友微信交流群
希望楼主有空对"怎样获取实习机会"做个简单讲解,多谢

tczh 发表于 2006-9-25 08:43:00 |只看作者 |坛友微信交流群

同意楼主队实习的看法。

nancyliu2008 发表于 2006-9-25 13:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我个人关注,研究生毕业去做并购方面的工作,要准备什么样的理论和实践。去找工作的公司,职位有哪些?

请楼主赐教!