楼主: Nuliguan
1168 7

[面板数据求助] 大家好请教一个问题。门限阈值可以是虚拟变量么?比如地域的东中西? [推广有奖]

• 4关注
  • 4粉丝

副教授

19%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
67674 个
通用积分
107.9636
学术水平
4 点
热心指数
6 点
信用等级
1 点

楼主
Nuliguan 在职认证  发表于 2020-12-27 22:30:26 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文
20论坛币
大家好请教一个问题。门限阈值可以是虚拟变量么?比如地域的东中西?  1.这和分组回归分析有区别么?2.这和门限变量与虚拟变量做交乘项的结果有什么区别啊 ?   我感觉这三个方式的经济意义相同呢!?我是门限模型小白,请大家指教!

关键词:虚拟变量 东中西 大家好 回归分析 分组回归
沙发
zdlspace 学生认证  发表于 2020-12-28 12:19:10 |只看作者 |坛友微信交流群
门槛变量不可以为虚拟变量。

藤椅
Nuliguan 在职认证  发表于 2020-12-28 14:40:36 |只看作者 |坛友微信交流群
zdlspace 发表于 2020-12-28 12:19
门槛变量不可以为虚拟变量。
哦 是吗? 我是初学。我不知道呢!就是那个 rx 和 qx 不能是虚拟变量是吗? 可以是同一个变量么?

板凳
zdlspace 学生认证  发表于 2020-12-28 14:45:18 |只看作者 |坛友微信交流群
Nuliguan 发表于 2020-12-28 14:40
哦 是吗? 我是初学。我不知道呢!就是那个 rx 和 qx 不能是虚拟变量是吗? 可以是同一个变量么?
rx应该可以为虚拟变量,qx不可以为虚拟变量,两个可以是同一个变量的。试想一下,加入qx为01变量,那么如果算出来门槛为0.5,这算什么意思呢?无法解释。

报纸
Nuliguan 在职认证  发表于 2020-12-28 16:14:39 |只看作者 |坛友微信交流群
zdlspace 发表于 2020-12-28 14:45
rx应该可以为虚拟变量,qx不可以为虚拟变量,两个可以是同一个变量的。试想一下,加入qx为01变量,那么如 ...
嗯 如果 rx 为虚拟变量。那么这样和这个虚拟变量与主解释变量也就是 qx后面的变量做交乘项,这样的区别是什么啊? 我感觉经济学意义都是一样的啊??

地板
zdlspace 学生认证  发表于 2020-12-28 16:21:35 |只看作者 |坛友微信交流群
Nuliguan 发表于 2020-12-28 16:14
嗯 如果 rx 为虚拟变量。那么这样和这个虚拟变量与主解释变量也就是 qx后面的变量做交乘项,这样的区别是 ...
交叉项容易出现多重共线性问题

zdlspace 学生认证  发表于 2020-12-28 16:25:37 |只看作者 |坛友微信交流群
Nuliguan 发表于 2020-12-28 16:14
嗯 如果 rx 为虚拟变量。那么这样和这个虚拟变量与主解释变量也就是 qx后面的变量做交乘项,这样的区别是 ...
经济学意义还是有区别的,一时半会也说不清楚,你还是得先看看Hansen1999的文章再来讨论。

Nuliguan 在职认证  发表于 2021-1-1 14:49:37 |只看作者 |坛友微信交流群
zdlspace 发表于 2020-12-28 16:25
经济学意义还是有区别的,一时半会也说不清楚,你还是得先看看Hansen1999的文章再来讨论。
不懂英文呢  😭