楼主: PengYoung
21757 24

[经济学论文] 使用面板数据却不控制时间固定效应,这样真的好吗? [推广有奖]

• 8关注
  • 2粉丝

博士生

72%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
818 个
通用积分
28.4870
学术水平
1 点
热心指数
1 点
信用等级
1 点

楼主
PengYoung 在职认证  学生认证  发表于 2021-2-1 12:38:08 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
近日看到很多发表在很不错的期刊上的中文论文,使用的是面板数据,但是模型中并没有控制时间固定效应,论文中也没有给出解释。这么做真的可以吗?还是说为了显著而弃常识于不顾?这样的文章能发出来,不是寒经济学人的心?
我会在这个帖子上把我看到的所有这些使用面板数据但不控制时间固定效应的中文文章发出来,大家有兴趣的可以去下载看看。如果是我没有理解到位,希望有看到这个帖子的作者,给出一个合理的解释!
ps:如果大家有发现的这样不规范的文章,也可以留言,一起讨论。

日期-期刊名-文章名-作者

2016.11《世界经济》_要素市场扭曲如何影响创新绩效_戴魁早、刘友金

2017.10《数量经济技术经济研究》_贸易开放是否影响了中国产业结构升级_蔡海亚、徐盈之
2019.07《中国工业经济》_互联网能成为中国区域创新效率提升的新动能吗_韩先锋等

2020.03《经济科学》_新型数字基础设施如何影响对外贸易升级_来自中国地级及以上城市的经验证据_钞小静等

2020.05《财贸经济》_互联网平台经济与正在缓解的市场扭曲_余文涛

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:固定效应 面板数据 数量经济技术经济研究 产业结构升级 世界经济 面板数据 时间固定效应 论文

已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
是周瑜 + 1 + 1 + 1 分析的有道理

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

沙发
是周瑜 发表于 2021-7-20 20:09:18 |只看作者 |坛友微信交流群
是不是因为被解释变量不随时间变化呢,所以论文中没有控制时间效应

藤椅
是周瑜 发表于 2021-7-20 20:38:40 |只看作者 |坛友微信交流群
顶一下,我也有这个疑惑,希望各位老师也可以帮忙解释一下

板凳
166666 学生认证  发表于 2021-7-24 01:40:23 |只看作者 |坛友微信交流群
老师您好,我看到您给黄老师的留言,发现您是用省层数据解释企业数据。我有一个困扰很久的疑惑是解释变量是宏观数据(如东道国的制度环境),被解释变量是企业层面的微观数据,(如企业i在t年对东道国的投资额)。这两个数据之间怎么建立面板数据?如何匹配?如何做计量?(真的实证小白求大佬讲解)

报纸
Gloria.2009 发表于 2021-8-31 07:44:00 |只看作者 |坛友微信交流群
166666 发表于 2021-7-24 01:40
老师您好,我看到您给黄老师的留言,发现您是用省层数据解释企业数据。我有一个困扰很久的疑惑是解释变量是 ...
我觉得可以拿企业所在地与当地的宏观数据做匹配

地板
bearchenly 发表于 2021-9-27 09:02:59 |只看作者 |坛友微信交流群
蹲一个,我也有很大的疑惑

dream9999 学生认证  发表于 2021-10-18 17:02:13 |只看作者 |坛友微信交流群
有可能是作者因时间效应不显著从而选择不控制,只是论文里没有报告而已。

PengYoung 在职认证  学生认证  发表于 2021-10-23 17:05:28 |只看作者 |坛友微信交流群
dream9999 发表于 2021-10-18 17:02
有可能是作者因时间效应不显著从而选择不控制,只是论文里没有报告而已。
那这不就是虚假回归吗

PengYoung 在职认证  学生认证  发表于 2021-10-23 17:06:21 |只看作者 |坛友微信交流群
166666 发表于 2021-7-24 01:40
老师您好,我看到您给黄老师的留言,发现您是用省层数据解释企业数据。我有一个困扰很久的疑惑是解释变量是 ...
Gloria的回复是正确的

dream9999 学生认证  发表于 2021-10-24 09:56:07 |只看作者 |坛友微信交流群
PengYoung 发表于 2021-10-23 17:05
那这不就是虚假回归吗
没有时间效应为什么要控制?