楼主: tonatoyang
12030 69

[学术治理与讨论] 你赞同哪种学术腐败 [推广有奖]

gf75772636 发表于 2006-8-26 10:41:00 |只看作者 |坛友微信交流群

做学问,不容易啊!

simingkuangke 发表于 2006-8-26 15:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群

笑话,还同意哪一种???????????????哪一种也不同意

julietsea 发表于 2006-8-27 11:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群
有的杂志一个月就把文章登出来了,如《中国物价》,有些杂志说是处理三个月,但是也许时间更长,你等不等?等的时间长了,又不录用,稿子就作废了。所以,如果杂志都象《中国物价》那样,就没有一稿多投了。

hupichi 发表于 2006-8-28 18:25:00 |只看作者 |坛友微信交流群
对于一稿多投我有点不明白,可不可以实现这样的行规:即作者在搞稿时就将多投的杂志告知所有他投稿的杂志编辑部,然后以最先收到的用稿通知作为版权归属依据,作者有义务在规定的时间内告知其他杂志社撤销稿件。
我背不出电脑键盘的排列图,但这并不影响我的打字速度

风清水秀 发表于 2006-8-28 19:21:00 |只看作者 |坛友微信交流群
只有第三种还算是个答案

laudon 发表于 2006-8-29 08:49:00 |只看作者 |坛友微信交流群
一稿多投算不算腐败?!我以为这是市场行为。君不见,名人选集各出版社能争相发行,其实所选内容篇幅大体相同,算是稿稿多用。我们对出版社能如此宽宏,何苦对作者一稿多投又大加鞭苔呢?如果出版社能提高效率,在最短的时间内通知作者其稿件的处置情况,(是收件后十日甚至更短时间,而不是通常意义上的三个月)作者又何苦非要到处投送呢?

xujie0311 发表于 2006-9-2 20:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群
agree
一只小野猪 独自在山间逡巡 不知能否找到有浆果和蘑菇的地方 告诉自己不能停下

honghegu2 发表于 2006-9-12 08:03:00 |只看作者 |坛友微信交流群
其实根本的原因是没有很好的国内研究氛围!

suoenze 发表于 2006-9-12 09:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群

可耻的不是上述的行为,而是在上述行为后有无负罪感。人有时只有经历后才发现未必适合搞学术。如果找工作没有那么多的限制,我想没有多少人想变成老学究。大家都是为了有口饭吃。如果你在学术上有成就,那也仅仅是你的事情。抄袭或者一稿多投都是不得已的下策。知识分子不是在象牙塔下生活的人。愤世嫉俗的人还是对中国社会了解得不深。等以后到了社会,你就会发现很多不公平的事情。为什么学生--这个弱势群体就要被鞭笞,而有权有势的,或者管不着的那些人,为什么可以合理逃避责任。还是不要变成弱势群体的好!!!!!!!

一稿多发如果是一种学术腐败

我对于学术腐败的定义可能狭窄了一点