楼主: zhengyr
1869 21

“要素”与“要素持有人”的贡献能分离吗? [推广有奖]

1993110 发表于 2021-3-11 09:46:54 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2021-3-10 17:57
世界上最有钱的狗,继承老爸8000万美金,如今身价25亿豪宅无数!
上述这条狗,就是资本家。

请问啊,这条狗,作为资本的本家,作为主公,作为持有人,它的作用贡献是什么,是多大?

这条狗的贡献,这条狗所占有的生产资料的贡献,这是一码事吗?

这条狗逝世了,它有后代,是刚出生的小奶狗,才一个月大,正吃奶,还没睁眼,继承它老爸的财富,这个继承人又做出什么作用贡献了啊?

大家要想开点啊。

1993110 发表于 2021-3-11 09:52:32 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2021-3-11 09:46

请问啊,这条狗,作为资本的本家,作为主公,作为持有人,它的作用贡献是什 ...
那你讲啊,这条狗的资本,需要投资,

这一投资啊,要么失败,要么成功。

失败,则投放了资本,解决了一部分就业问题,发放了许多工资,对社会有贡献。

成功,则给人类带来了物美价廉的超级高级的产品,造福于人类,对社会有贡献。

可见,这条狗的贡献啊,就是投放了资本。资本是物,资本家是人,人是活的,人能投资啊!!

其实,前面都讲了,资本家的作用,就是守门人,卖门票的。

他决定开门,就接纳了就业,进行了生产,无论是老套的普通的生产,还是超级高级的特别优秀的生产,

他决定关门,就扩大了事业,关闭了生产。

那么,他开门关门,开张生产,或者关闭生产,这得有劳务费啊,劳务费就是利润嘛。

总之,他开门,你人类吃饱喝足。他关门,你人类东倒西歪。

这不就是上帝嘛。

1993110 发表于 2021-3-11 10:14:28 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2021-3-11 09:46

请问啊,这条狗,作为资本的本家,作为主公,作为持有人,它的作用贡献是什 ...
那么,资本家的利润的来源,是神马?

这当然是人类劳动。设想,你一个人是美洲的洲主,你拥有无数的广袤的资本,要素,全美洲的一切,都是你的。那么,你富裕不?不,你是美洲豹的产品,食物。你若是个人物,你必得有保镖,一些猎人充当你的保镖,兼职打猎,给你提供产品,食物。否则,美洲豹就把你这个美洲洲主吃掉!

但是,资本有巨大的天文数字的贡献。你没有美洲,没有美洲豹,猎人能打猎吗?在真空中打猎?打那个美洲豹?美洲豹它都没有,都不存在,你打谁?

但是,资本家也有巨大的天文数字的贡献。或许,是你猎人创造了安全,创造了食物,但是,谁让你创造的?谁批准了?是洲主啊,美洲的洲主批准你保安,允许你打猎,命令你搞劳动,你这才创造了安全和食物!

1993110 发表于 2021-3-11 10:22:59 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2021-3-11 10:14
那么,资本家的利润的来源,是神马?

这当然是人类劳动。设想,你一个人是美洲的洲主,你拥有无数的广 ...
诸位,现在设想你是资本家,并且是太阳系最大的资本家-----------整个美洲的一切都是你的,你是美洲的洲主。

那么,你凭什么成为天字第一号的大资本家,大富豪们的大富翁?

凭人。

首先得有猎人,保护你的安全,避免你被美洲豹吃掉,而且,猎人给你提供食物,避免你饿死。

其次得有农人,种你的地,产你的粮食,你好吃面包。不能老是吃野味啊,老是吃肉咋行?

再次得有工人,在你的地上,用你的木材,烧你的泥土,就是制砖的意思,完了盖屋,有你的宫殿。

最次得有杂工,洗你的衣服,扫你的地,驱赶你的蚊虫,避免你这个美洲洲主,被你的美洲蚊虫咬死。

凭人,你才是人物,才是富豪的富翁。

1993110 发表于 2021-3-11 10:32:00 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2021-3-10 17:57
世界上最有钱的狗,继承老爸8000万美金,如今身价25亿豪宅无数!
懂学术的人,有头脑的人,都知道,一个特例,推翻全盘。

不学无术的人,没头没脑的人,才觉得,这个狗狗是特例,不能说明什么。

zhengyr 发表于 2021-3-11 11:59:13 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2021-3-10 22:40
要素本身就包含人这个东西,也就是说人本身就是生产中的一个要素,何来要素持有人?
还有没有其它生产要素?它们都是“合二为一”吗?

clm0600 发表于 2021-3-11 13:59:02 |只看作者 |坛友微信交流群
whitepony 发表于 2021-3-10 20:02
你的刀被我拿去杀人了,你的刀参与杀人,就是你参与杀人吗?
------从医学(包括法医)或物理学的角度, ...
假若说,“你”明知“我”是去杀人还提供刀,那当然是“你”参与了杀人
---------
我参与杀人,是因为我有故意为杀人提供刀的行为,而不是因为刀参与了杀人。

“你”的刀苦是被“我”偷去杀人,那“你”当然是无辜的。
-------------
这就说明,刀参与并非我参与。

曹国奇 发表于 2021-3-11 16:28:01 |只看作者 |坛友微信交流群
zhengyr 发表于 2021-3-11 11:59
还有没有其它生产要素?它们都是“合二为一”吗?
我记得在那儿说过,即使按照最抽象分类,也有马克思说的三种要素,人、资本、土地。实际生产时这种缺一不可。

clm0600 发表于 2021-3-11 16:55:20 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2021-3-11 16:28
我记得在那儿说过,即使按照最抽象分类,也有马克思说的三种要素,人、资本、土地。实际生产时这种缺一不 ...
要素本身就包含人这个东西,也就是说人本身就是生产中的一个要素,何来要素持有人?
-------
土地这个要素,没有持有人吗?

zhengyr 发表于 2021-3-12 15:26:16 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2021-3-11 16:28
我记得在那儿说过,即使按照最抽象分类,也有马克思说的三种要素,人、资本、土地。实际生产时这种缺一不 ...
那么,对于“资本”和“土地”这两种“要素”来说,是否存在“要素持有人”及其“贡献”问题?