楼主: 一诺9257
5183 14

多重共线性问题的解决? [推广有奖]

• 10关注
  • 7粉丝

教授

66%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
22 个
通用积分
2.9995
学术水平
28 点
热心指数
34 点
信用等级
17 点

10论坛币
现有 Y x1 x2 x3 x4 x5 x6 x7 x8 x9 x10 x11 经过分析得到 x1 x2 x3 x4 x5 x6 x7 x8 x9 x10 x11共线性并且比较严重。现在在不删除自变量的情况下拟合其与因变量的关系。

一般解决的 方法有主成分回归、岭回归、偏最小二乘法,前两种我均尝试了不能得到好的结果;至于偏最小二乘法,由于不知道怎么实现,所以没有试,期待高手的回答?
除了上述的方法,有没有其它的方法,怎么实现?谢谢!期待您的回答。谢谢

关键词:多重共线性问题 多重共线性 多重共线 共线性 性问题 解决 线性

回帖推荐

xywxyw123123 发表于4楼  查看完整内容

主成分回归、岭回归、偏最小二乘法这几个方法都有共同的严重的缺陷:没有显著性检验。最好的办法是:采用时序横截面模型。。。

本帖被以下文库推荐

沙发
一诺9257 发表于 2011-3-12 00:56:36 |只看作者 |坛友微信交流群
注解:不能增大样本量。

藤椅
zerana 发表于 2011-3-12 01:11:14 |只看作者 |坛友微信交流群
你可以假设他们之间不存在线性关系,不用OLS,不就可以了。拟合的方法很多,成千上万。或者做transformation,改变一下系数的含义。
实在想用线性关系,试试广义逆。不过我没试过,因为我不想知道:控制x1和x2的情况下,x1+x2对Y的影响。

板凳
xywxyw123123 发表于 2011-3-12 01:19:53 |只看作者 |坛友微信交流群
主成分回归、岭回归、偏最小二乘法这几个方法都有共同的严重的缺陷:没有显著性检验。最好的办法是:采用时序横截面模型。。。
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
胖胖小龟宝 + 10 + 10 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 10   查看全部评分

报纸
calsunny 发表于 2011-3-12 05:47:03 |只看作者 |坛友微信交流群
用混合模型,proc mixed 试试 看?

地板
一诺9257 发表于 2011-3-12 09:22:40 |只看作者 |坛友微信交流群
4# xywxyw123123 时序横截面模型有参考数吗?没有听说过?谢谢

一诺9257 发表于 2011-3-12 09:25:48 |只看作者 |坛友微信交流群
5# calsunny 不行,只能拟合Y=a1X1+a2X2+。。。+a11X11。谢谢你

shufelyc 发表于 2011-3-12 13:51:54 |只看作者 |坛友微信交流群
用广义最小二乘(GLS),先用eviews看高阶的自相关系数,然后求平均值,以这个均值为系数做差分。

shufelyc 发表于 2011-3-12 14:01:12 |只看作者 |坛友微信交流群
或者使用工具变量法::具体做法可以 (9)12.8工具变量法(IV法).ppt (70.5 KB, 需要: 2 个论坛币)

一诺9257 发表于 2011-3-13 08:30:51 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢大家。期待更好的办法》谢谢