楼主: baixiaosheng
1712 5

[其他探讨] 反智,信仰,勇气,年轻人的冷漠 [推广有奖]

• 0关注
  • 4粉丝

学科带头人

12%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
460 个
通用积分
2.0452
学术水平
106 点
热心指数
124 点
信用等级
85 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

反智:

国际上流行一种主义,叫做反智主义,他们反对的是过于发达的科技和过于拥塞的知识。理由是过于发达的科技和过于拥塞的知识使我们更加远离自我,使环境更加恶化,人们更加麻木和疲惫,更加远离生活。然而现实中,我发现周围有那么一群人,他们也是反智的,他们反对一切诸如平等自由博爱公正等代表人类进步的思想,他们有的是既得利益者,有的却是“暂时坐稳了奴隶的人”,对于这类反智的人,我不知道该说些什么,他们或许就是尼采口中的“末路之人”吧。

年轻人的冷漠:
由于多年体制化的结果,中老年人冷漠和麻木我已习惯。可是现实中,大把大把的年轻人(包括我在内)也同样的冷漠与麻木,我试着替自己开脱,我把自己冷漠与麻木的理由归结于强烈的欲望,不灭的志向,燃烧的野心,过于关注自我以至于忽略了周围的人和物。可是真的是这样的吗?

信仰:
所有信仰都是虚假的,都是经不起质疑的,所谓信仰,其实就是愿意信仰。信仰上帝就是愿意相信真的有上帝,信仰金钱就是愿意相信金钱真的是万能的。弱者没有信仰,强者不需要信仰,然而由于强者的那股毅力勇气和执着,外人总是以为他们有着强烈的信仰。

勇气:
说到底,勇气是一切美好品质的根本。几乎所有平庸之人都是懒惰和怯懦的。那另我们无限渴望的勇气来自哪里呢?那敢于和传统说不,敢于和这个世界对抗,敢于坚持自我的勇气来自哪里呢?我的勇气来自我的年轻,来自我的一无所有,来自我在任何时候都从容的不惧失去,来自对更好的生活方式,更强大理性的更迫切的渴望。

愚蠢的反驳
   :我说我是一个理想主义者,他们说理想主义者也要吃饭啊;我说我热爱哲学,他们说哲学家也要吃饭啊;我说我喜欢艺术,他们说艺术又不能当饭吃;我说我和大家有着不同的价值观,他们说别整这虚的....这就是他们的反驳方式,这就是一群妓女认识问题的上界。
   :对与任何问题,任何我接触的事物,我喜欢作出判断。他们说人家胡jt跟本不鸟你,你有什么资格评论他呢;他们说你别自以为是了,你根本改变不了这个世界,别把自己真当盘菜;他们说,人家XXX女生看都不看你一眼,你还好意思评论她.....愚蠢的反驳,蕴含着无知自卑和欲望。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:年轻人 理想主义者 既得利益者 理想主义 根本改变 年轻人 我不知道 信仰 勇气 博爱

已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
nuo0206 + 100 + 100 + 5 + 5 + 5 观点有启发

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 100  学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

沙发
震杰 发表于 2011-3-17 10:15:34 |只看作者 |坛友微信交流群
恩,楼主见解独到,佩服佩服~~

藤椅
震杰 发表于 2011-3-17 10:16:21 |只看作者 |坛友微信交流群
这样的好贴怎么没人顶呢?!

板凳
震杰 发表于 2011-3-17 10:20:35 |只看作者 |坛友微信交流群
不过楼主,我还是想说一下,我能感受到你字里行间的真挚感情,也能理解他人不理解你时的那种无奈,但是,我更希望哥们你打开心结,活在当下,将理想和现实融为一体,而不是为了理想而放弃了现实生活中很多美好的东东。加油!!!

报纸
烈火实验室 发表于 2011-3-17 13:09:45 |只看作者 |坛友微信交流群
理想主义者,往往都天真,即——为了不可能而奋斗终身。
不过精神可佳,还是应该肯定的。

地板
gongyuezi 发表于 2011-7-6 17:48:36 |只看作者 |坛友微信交流群
在当下流行的理论框架里面,很难解释楼主所说的那种感受。很多时候,理想和什么之类的东西,更像是一种错觉。不过,也可以很有力量
樱花下落的速度,每秒五厘米