楼主: xschokoladex
2561 7

[问答] 求助:时间序列数据的检验 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

高中生

45%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
17 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
论文在做关于几个宏观经济指标对于股票价格的影响。实证中我需要做这些指标变动对于股票收益的多元线性回归的分析,取了过去4年的月度数据。
请问,我在做这个多元的回归时,需要检测这些时间序列的平稳性,还有单位根之类的么?没有学过计量经济学,看了一些这方面的文章,但是太复杂抽象了,没有怎么看懂,所以上来问一下,谢谢大家!

还有就是,如果需要做这些的话,是不是需要用到spss eviews这些,还是可以用excel计算,一共差不多8个自变量(宏观经济指标),希望高手指点一下!

还有,我用excel座多元回归的时候,作出来的R2非常的小,只有0.3,正常么?

谢谢大家!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:时间序列数据 序列数据 时间序列 用excel 宏观经济指标 求助 数据 时间 检验 序列

回帖推荐

175103744 发表于2楼  查看完整内容

建议你扎扎实实的把书看了,或者误人误己! 推荐入门书:Introductory Econometrics for Finance 2ed Brooks写的,第一版中文以出。 如果只是作一般研究生水平的研究 看到第八章就可以了 另外,多使用期刊库看不错的文章才是王道。

bandura 发表于4楼  查看完整内容

既然是时间序列,那必然要检验他的平稳性。至于拟合优度小,可以考虑建立其他模型模拟对比,不局限于线性关系。不过看楼主的样子,恐怕比较费力

sunyya 发表于6楼  查看完整内容

平稳性检验是一定要做的,最好用spss,R比较小的话,说明拟合优度有问题,可以考虑换一下模型,或者是里面的变量需要调整一下

本帖被以下文库推荐

沙发
175103744 发表于 2011-3-20 03:11:54 |只看作者 |坛友微信交流群
建议你扎扎实实的把书看了,或者误人误己!
推荐入门书:Introductory Econometrics for Finance 2ed
Brooks写的,第一版中文以出。
如果只是作一般研究生水平的研究 看到第八章就可以了
另外,多使用期刊库看不错的文章才是王道。
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
胖胖小龟宝 + 10 + 10 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 10   查看全部评分

藤椅
xschokoladex 发表于 2011-3-20 08:28:56 |只看作者 |坛友微信交流群
因为时间上有点紧张,加上手头全部都是外文版的书,所以没能很好的看懂,现在短时间的看懂觉得有点困难,所以上来问得,希望高手能够指点一下,谢谢!

板凳
bandura 发表于 2011-3-20 08:37:36 |只看作者 |坛友微信交流群
既然是时间序列,那必然要检验他的平稳性。至于拟合优度小,可以考虑建立其他模型模拟对比,不局限于线性关系。不过看楼主的样子,恐怕比较费力

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 10   查看全部评分

报纸
renyanzi 发表于 2011-3-20 09:14:40 |只看作者 |坛友微信交流群
R2太小,看你建的模型是否合适

地板
sunyya 发表于 2011-3-20 09:57:53 |只看作者 |坛友微信交流群
平稳性检验是一定要做的,最好用spss,R比较小的话,说明拟合优度有问题,可以考虑换一下模型,或者是里面的变量需要调整一下

xschokoladex 发表于 2011-3-20 10:24:56 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢大家,我是没有学过计量和统计的东西,所以看起来特别费力,而且还都是外语的,现在知道要做这些的话,我就去好好的看一下,顺便学习一下spss,是不是不用这个不好做啊,数据处理的话!

至于模型的建立,鉴于我的能力有限,估计难的做不了了,导师也是建议我做多元线性回归,他给我提了两个建议,要么做逐步回归,要么做通径分析,他比较倾向于用后者,说主要是能够说明自变量对因变量的直接和间接影响,我做出来的结果发现,剩余项的通径系数居然有0.826,很郁闷,因为论文方面主要就选择了这几个指标进行讨论,要加减变量的话,理论部分就也需要相应的调整,估计时间上来不及,不知道大家觉得应该怎么办呢,或者有什么比较可行的办法救急,谢谢大家拉!

xschokoladex 发表于 2011-3-20 17:20:01 |只看作者 |坛友微信交流群
时间紧张,真是着急啊,希望大家能够给点意见,谢谢!