请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: uvwx
1535 71

社会内卷的真正原因一一来源华为内部论坛 [分享]

  • 0关注
  • 14粉丝

等待验证会员

学科带头人

32%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
303 个
通用积分
179.0494
学术水平
167 点
热心指数
189 点
信用等级
92 点
经验
56018 点
帖子
2322
精华
0
在线时间
1568 小时
注册时间
2019-2-25
最后登录
2021-5-7

uvwx 发表于 2021-5-1 06:42:37 |显示全部楼层



2021-04-30

来源 | 华为内部论坛
这是华为内部论坛很火的一篇文章。
内卷这个概念的内涵很丰富,与我们的生活息息相关。为了普及和传播知识,我参考了相关的信息,把我个人的粗浅理解奉献给朋友们。
内卷 involution,与之对应的是 evolution,即演化。直观地说,内卷就是“向内演化,或绕圈圈”。
更宽泛一点说,所有无实质意义的消耗都可称为内卷。生活中许许多多低水平重复的工作,貌似精益求精,大家都按部就班,埋头苦干,乐此不疲,但只在有限的内部范围施展,不向外扩张,工作方向是向内收敛的,而不是向外发散的,这就叫内卷。
试以七个大家熟悉的事例来作解释。
1、无意义的精益求精是内卷。比如大会堂桌面上摆的几千只茶杯,横看竖看侧看皆成行,蔚为壮观!那是很多工作人员花很长时间用绳子逐一定位折腾出来的。相对于会议的内容及其意义而言,这种严格和精准的摆设起不了什么作用,这就叫内卷。
2、将简单问题复杂化是内卷。例如,有些单位为了落实上级领导决定的项目,又要冠冕堂皇使整个决策过程看起来科学化,以应付审计和巡查,为此,大费周折,搞了一套又一套的可研报告,邀请了一批又一批的专家学者提意见和建议,开了一次又一次的评审论证会,穷折腾一番,其实项目早就由领导拍板决定了。这些庞大繁忙的工作,费钱费时又费力,把简单问题搞得很复杂,目的只是补程序,把所谓决策科学化的圆圈画完,这就是一种内卷。
3、为了免责,被动的应付工作也是内卷。每逢重大节日或敏感时期的前几天,下级机构必须响应上级号召,组织大规模的安全生产(或维稳之类)大检查。大家都明白,大部分领导可能连安全生产的资质证书也没有,这些检查未必有什么实际效果,但还得动用大量的人力物力去完成这个固定动作,以期万一出了事可以免责,这也是一种内卷。
4、与预期的目标严重偏离的工作也是内卷。社会上许许多多的创建评比就是内卷。因为这些评比耗费了大量的人力物力,却不能借助这些评比大赛来推动其预期的工作,无法实现其初衷,做秀成分多于实质效果。
例如,某某创业之星大赛,又或某省几个部门联合搞的科技创新先锋大赛等等,事实上,个人不会因大赛才去创业,科技企业也不会因为大赛才搞科技创新。大赛的初衷是推动个人创业和科技创新,但实际作用却微乎其微,这种大赛当然是内卷。
5、低水平的模仿和复制是典型的内卷。微雕和微刻只是形式上的艺术,其创作内容只会少于正常尺寸的艺术品,尤其在着色方面,微雕微刻受到致命的限制,微雕微刻的艺术内涵不可能超越正常的艺术创作。
这种刻意的微细化就是一种内卷。这是一种自我较劲,一种乐在其中的自讨苦吃,花费了大量时间、耗尽了意志力,不但没有创作出新内容,还得拿个放大镜看,累死人。
6、限制创造力的内部竞争是制度性的内卷。例如,僵化的考试制度严重限制了学生的自由学习和成长的空间。学生为了考取高分数而被迫在教学大纲范围内下苦功夫,限制的学生自由的灵性,扼杀了学生的创造力。
同时,为了比出高下,出题人只好把考试题目出得离奇古怪,比如某某起义谁开了第一枪,谁开了第二枪,谁开了第三枪等等无聊之极的考题,这就是内卷。
7、在同一个问题上无休止的挖掘研究是内卷。中国人对很多历史名著的研究让人咋舌,就这么几本书,一两百年来无数学者没完没了地去挖掘,你还能整出什么新东西来呢?但是研究仍在深入,精细还能再精细,没完没了。
研究人员前赴后继,内容却不断重复炒作,论文抄来抄去,不断用曲解原著和牵强附会的佐证来标新立异,实际上都是那锅里的一堆烂肉,这是典型的内卷。
内卷的成因很多,我们不必深究,也不必穷举,否则自身也可能掉入内卷之中。略略从制度和文化的二个维度来认识一下。
人们为什么会身处内卷困境而无法自拔呢?
囚徒困境理论对此作了很好的解释。按照囚徒困境博弈模型,在制度的压力下,人如同囚在困境中,为了自身的利益,绝大多数人都会选择“配合”的方案,极少人会选择与体制对抗。
因此,人们便乐此不疲地与小范围内的相关的人员进行零和甚至负和的博弈,客家谚语把这种现象叫做“裤裆里面打拳”,大家争来争去,累死累活,不管你再努力,付出再多,利益总量不会增加,还是这么一点点。由此看来,制度化的内部竞争是内卷的第一成因。
从文化基因上看,二千多年的帝王文化和太监文化驯化出无数的“顺民”。帝王文化的核心是愚民,以利于其统治,而太监文化的最大特色就是拍马屁,讨好主子,以期获得主子的恩赐。
所以,中国人从小就要求听话,要求坐言起行都规规矩矩,习惯于在狭隘的人际关系里寻求自己的安身立命之地,文化基因里决定了中国人习惯于内部竞争,而缺乏向外开拓创新的勇气。看看现实中的官场职场的残酷内斗,即可理解。
从文化的另一个角度看,传统文化到了某个阶段而无法适应新的形势后,就容易走偏,走进死胡同,既然无法适应外来文化挑战的新形势,只好在内部不断深挖,寻找寄托。
搜索微信公众号“荆楚通讯”,看更多内幕好文!
中国几千年积累下来的诸多规矩、讲究、禁忌就是内卷。封建迷信更是将内卷发挥到极点了。人性是闲不住的,若是没有新的思想产生、没有新鲜事物可以期待,就必然会琢磨出一些东西来折腾,如各种风俗习惯,又如微雕、微刻和书法等等,以增加一点生活的花样。这也是内卷的成因之一。
内卷是一种无声的悲哀。它慢慢消耗了我们的聪明才智和青春年华,磨平了个人的锐气。陷入内卷之后,对个人而言,是一种无声无息不知不觉的虚度;对社会或机构而言,大量的人默默地做无用功,白白浪费了资源,降低了整体效率,削弱了对外的竞争力。
我国拥有全球最多的博士、教授和研究员,但是,我们的科技创新竞争力却与之很不相称,这或多或少与我们的教育体制和科研体制的设计有关,无数的人才被困在内卷化的制度性环境里无法自拔,造成巨大的人才浪费,令人痛心。
内卷告诉我们,表面的精细、复杂、讲究不等于高级,更不等于先进,那只是一种自欺欺人的假象,一种黑暗中无知的消耗,一种悲哀的精神寄托。只有跳出圈圈,站在更高层次上的不断向外突破、创新和创造,才能不让那种精致的、繁复的、看起来特别敬业的内卷化状态困扰我们,才能回归到向上勃发的新常态上来。
明白了内卷的含义,大家便可以有意识地避免陷入内卷,减少内卷造成的浪费和伤害。
无论你是决策者还是执行者,做事之前都要判断一下,尽可能避免内卷。社会应该鼓励和推动开放自由的竞争环境,体制改革的目标应该放在鼓励发明创造,建立最小约束的自由机制上来。
关键词:Evolution 微信公众号 决策科学化 科技创新 内部竞争

已有 2 人评分经验 收起 理由
np84 + 100 精彩帖子
bjy1285582 + 100 说得有道理

总评分: 经验 + 200   查看全部评分

stata SPSS
hhj-1 发表于 2021-5-1 09:53:46 |显示全部楼层
变着各种法子去争夺存量中的利益,而不是开拓新的增量。这就是所谓内卷。
回复

使用道具 举报

sdhb 发表于 2021-5-1 10:28:24 |显示全部楼层
hhj-1 发表于 2021-5-1 09:53
变着各种法子去争夺存量中的利益,而不是开拓新的增量。这就是所谓内卷。
有道理。
不过,involution 是外国字,说明,外国也有内卷。
回复

使用道具 举报

uandi 发表于 2021-5-1 11:34:45 |显示全部楼层
国内华为本身应该就是内卷,
是靠钱收买或者资助外国机构才有外卷。
淫邪老头怎样起家,嘿嘿。
回复

使用道具 举报

无知求知 发表于 2021-5-1 12:00:40 来自手机 |显示全部楼层
人人都在漩涡内,根本逃不出来。
回复

使用道具 举报

jiamaster 发表于 2021-5-1 12:15:17 来自手机 |显示全部楼层
uvwx 发表于 2021-5-1 06:42
2021-04-30

来源 | 华为内部论坛
好帖
回复

使用道具 举报

rrllqq 发表于 2021-5-1 15:26:02 |显示全部楼层
uandi 发表于 2021-5-1 11:34
国内华为本身应该就是内卷,
是靠钱收买或者资助外国机构才有外卷。
淫邪老头怎样起家,嘿嘿。
是吗?人家咋起家的?
全世界有比华为更不内卷的企业吗?
微软、苹果咋起家的?偷窃IBM。IBM咋起家的?偷窃王安电脑和国防部在贝尔实验室的投入。

小人相!!想造谣把故事编好了再说!
回复

使用道具 举报

rrllqq 发表于 2021-5-1 15:30:58 |显示全部楼层
hhj-1 发表于 2021-5-1 09:53
变着各种法子去争夺存量中的利益,而不是开拓新的增量。这就是所谓内卷。
所以ZF需要打击互联网买菜,而把那些信息产业的大佬都赶到新能源汽车和人工智能的泥坑里去残酷厮杀。

所以,中国比美国更有钱途。美国要想摆脱内卷,必须自我创造出一个新苏联作为敌人。
回复

使用道具 举报

rrllqq 发表于 2021-5-1 15:35:00 |显示全部楼层
hhj-1 发表于 2021-5-1 09:53
变着各种法子去争夺存量中的利益,而不是开拓新的增量。这就是所谓内卷。
为了防止内卷,资本就必须投入到看似没有利润的领域,进行长期研发。所以一切以利润为准绳的经济体,在科技革命遇到低潮的时代,就注定内卷。
——利润率导向是荒谬的,不是吗?
回复

使用道具 举报

hhj-1 发表于 2021-5-2 08:39:04 |显示全部楼层
rrllqq 发表于 2021-5-1 15:30
所以ZF需要打击互联网买菜,而把那些信息产业的大佬都赶到新能源汽车和人工智能的泥坑里去残酷厮杀。

...
中国总体来讲是依靠美国的创新而发展,所以其本质上是内卷的。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2021-5-7 15:28