楼主: uvwx
11527 106

社会内卷的真正原因一一来源华为内部论坛 [推广有奖]

rrllqq 发表于 2021-5-10 21:49:02 |只看作者 |坛友微信交流群
象鼻子 发表于 2021-5-10 20:11
中国几千年积累下来的诸多规矩、讲究、禁忌就是内卷。封建迷信更是将内卷发挥到极点了。人性是闲不住的,若 ...
规矩、讲究、禁忌就是内卷?请问:韩国人宣传身土不二,宣称正宗韩国泡菜必须是韩国萝卜和大白菜,是内卷吗?法国人规定自己的红酒必须用法国手工软木塞,连进口的瑞士软木塞都不行。什么鹅肝酱,什么蜗牛的品质,什么牛排的各种讲究,为啥这些能为法国获得巨额的利润呢?

这些不也是规矩、讲究、禁忌吗?

世界上最大的内卷是英德与英俄上百年的地缘政治恶斗,是近现代从来不曾减少的军备竞赛,是一轮轮的南海泡沫和次贷创新,是英镑、美元为追求铸币税的一轮轮超发,是一次次的低人权血汗工厂的竞争。

你把这些绝大的因素扔到一边,大谈什么讲究和规矩?这多少有点拎不清吧?

按我的体验,中国人中没有比广东人更多规矩、讲究、禁忌的了,没人说广东人、广东经济内卷吧?没有比东北人更豪爽,更大大咧咧,更天不怕地不怕了,为啥老是东北和东北人内卷呢?

uvwx 发表于 2021-5-11 09:12:44 |只看作者 |坛友微信交流群
什么是内卷

很久很久以前,地球上有一个小镇。小镇上有很多鞋店,这些鞋店每天上午10点开门,中午12点到下午2点午休,下午2点到晚上6点继续营业;每周一至周五营业5天,周末休息。

夏天最热的那几天,鞋店老板们会纷纷把店关掉,去南方的海边度假;冬天最冷的那几天,鞋店老板们也会纷纷把店关掉,去北方的山里滑雪。

多年以来,小镇上的常住人口没有什么变化,鞋的品质一直优秀,供货也稳定,所以,小镇上的鞋的供需关系一直处于一个近乎完美的平衡状态。

后来有一天,一户人家出于不明原因从大城市搬来小镇上,并且也开了一家鞋店。小镇虽然小,但也算具有一定规模,鞋的供需平衡还不至于因为新增一家鞋店而被打破。

但是,那座大城市的人民以勤奋、能吃苦着称。果然,这户来自大城市的人家也具备这些特点。他们家的鞋店每天早晨7点就开门了,中午也不午休,晚上直到11点才关门;周末他们也正常营业,夏天和冬天他们也从不去度假。

渐渐地,他们的“勤奋”得到了回报,他们鞋店的生意明显好于小镇上的其他鞋店。以前小镇人民吃完晚饭后是无法买鞋的,但现在,他们几乎随时可以去大城市人的鞋店买鞋,也就没什么必要光顾其他鞋店了。

但小镇老板们也不服输,他们纷纷效仿大城市人民的作息时间,每周工作7天,每天工作16小时。他们的“勤奋”也得到了“回报”:他们的营业收入恢复到了以前的状态。

那么,此时的小镇生活发生了什么样的变化呢?由于小镇人口并没有增加,鞋的需求量保持恒定,跟以前一样,所以每家鞋店最终的营业收入没什么变化,并不会增长。但营业时间从原来的每周5天,每天6小时变成了每周7天,每天16小时。

也就是说,他们的工作时间变长了,但收入却没有增加。

这就是传说中的内卷。

uvwx 发表于 2021-5-11 09:15:28 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2021-5-10 19:39
生活成本的提高,原因在于对产品的价值评估在增加。每个人都认为自己的身体生命的价值越来越高,由这些价 ...
如果我认为我的身体的生命价值与老干部一样等值,先生会不会笑我。

restalker 发表于 2021-5-11 09:45:38 |只看作者 |坛友微信交流群
uvwx 发表于 2021-5-11 09:15
如果我认为我的身体的生命价值与老干部一样等值,先生会不会笑我。
怎么可能等值 ?

老干部不是纳税人,而你还是纳税人,向社会交钱的。

你肯定比只花钱的老干部更有社会价值的。

uvwx 发表于 2021-5-11 09:57:28 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2021-5-10 19:39
生活成本的提高,原因在于对产品的价值评估在增加。每个人都认为自己的身体生命的价值越来越高,由这些价 ...
这是不是内卷形成的原因
如果我是个体制外人,我希望我的身体的生命价值是个公务员,享受人人平等。如果我是个公务员,我希望的的生命价值是个高干,享受人人平等的价值观。
刘玉王英女士大概是说加加拿大的医疗,也说了一句老干部医疗微博就消失了

rrllqq 发表于 2021-5-11 23:14:33 |只看作者 |坛友微信交流群
uvwx 发表于 2021-5-11 09:12
什么是内卷

很久很久以前,地球上有一个小镇。小镇上有很多鞋店,这些鞋店每天上午10点开门,中午12点到 ...
是呀,很荒诞很邪恶的现实。
有这么一种体制:它被称作以私有制为基础的资本主义,这个体制的特征就是如果有一群人比较勤奋和节欲,就逼着其他人也一样勤奋和节欲,然后生产出来的东西就会卖不出去,或者用马克思的话说:这个体制无法驾驭它生产出来的财富了,剥夺者就要被剥夺了。

为什么会这样呢?因为生产出来的财富大部分变成了资本,而资本作为劳动的敌人,降低了劳动者的谈判能力和财富分配比例。生产者越勤奋,资本家拥有的资本越大,资本家谈判力量越强大,劳资平衡越被打破,于是剥削和压榨的增速远远超过财富增长的速度,生产出来的产品将没有市场,扩张出来的资本将没有利润空间,于是内卷发生了。
——这多么像几只羊变温顺了,于是狼的生存能力增强了,于是羊被吃光了,于是狼被饿死更多,最后羊和狼都反而更少了。

rrllqq 发表于 2021-5-11 23:24:42 |只看作者 |坛友微信交流群
uvwx 发表于 2021-5-11 09:57
这是不是内卷形成的原因
如果我是个体制外人,我希望我的身体的生命价值是个公务员,享受人人平等。如果 ...
刘玉英那个家伙既然对共产党那么反感,为啥还在党校,为啥还是党员?

加拿大是免费医疗吗?是的,但加拿大人感冒发烧要预约公立医生一周以上,做个小手术要半年以上这是事实吧?他为啥不说呢?印度还是免费医疗呢?在新冠肆虐的今天,这人怎么还敢说加拿大医疗的事?情商还真是低。

老干部医疗有什么不对吗?对于参加过解放战争,甚至抗日战争和土地战争的老干部,如果没有退休时没有获得很高的职位,现在给与他们和高职位退休干部一样的待遇这不是应该的吗?这不是一种德政吗?

刘玉王英如果要阴阳怪气,请先交代自己是如何看待自己的党校教员的职位,以及自己的党员身份。然后请阴阳怪气的时候把故事说完整。

既然你在体制内吃饭,让你微博消失是天经地义的。

restalker 发表于 2021-5-12 09:47:13 |只看作者 |坛友微信交流群
社会内卷,和法西斯主义在中国抬头也有关。

restalker 发表于 2021-5-12 10:02:16 |只看作者 |坛友微信交流群
退休前,那叫高薪养廉。

退休后,那叫政德。

总而言之,言而总之,总而言之,言而总之。。。。。。

中国老百姓可怜吗 ?可悲吗 ?谁叫你不在体制里的 ?活该罢了。

restalker 发表于 2021-5-12 10:45:52 |只看作者 |坛友微信交流群
老干部老成植物人后,其家人不惜百万级金钱要让他活着。

只要他活着,万元级退休工资就是其家人的,而百万级费用却不用其家人出一分钱。

同时,很多百姓,却没钱看病 !!!社保局天天在那里哭穷 !!!