请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: hiuying
162 0

[新手尝试] 以“腾讯启动战略升级”为例,浅析互联网行业人才需求的变化 [分享]

  • 0关注
  • 0粉丝

高中生

7%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
0 个
通用积分
0
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点
经验
170 点
帖子
9
精华
0
在线时间
14 小时
注册时间
2021-3-17
最后登录
2021-5-3

hiuying 发表于 2021-5-3 01:32:42 |显示全部楼层

一、市场概况

1.腾讯启动战略升级

“腾云”微信公众号在一周前发布了一篇推送——《腾讯战略再升级:首期投入500亿,探索“可持续社会价值创新”》,推文指出:腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾携公司代表腾讯集团发布了《推动可持续社会价值创新》的致员工信,宣布了“扎根消费互联网,拥抱产业互联网,推动可持续社会价值创新”的大战略,并宣布将为此首期投入500亿元,设立“可持续社会价值事业部”,推动战略落地。

由此可见:面对互联网技术不断推进、商业模式不断创新、生产和营销模式不断转型的情况,企业转型升级、推动可持续社会价值创新是非常必要的。腾讯作为互联网巨头,在面对中国新发展格局时,设立“可持续社会价值事业部”,推动可持续社会价值创新,这对于提升整体生态体系的竞争力,有着积极的作用。

2.什么是“可持续社会价值创新”?

这一概念指:“针对新发展格局下的重大议题,以科技向善为使命,通过科技创新、产品创新、模式创新,探索高质量、可持续的实现路径,共享社会价值、增进社会福祉,并以此为组织发展的首要目标。”

在2019年11月11日,腾讯正式公布全新使命与愿景:“用户为本,科技向善”。科技本身力量巨大,科技发展日益迅猛,“如何善用科技”将极大程度上影响到人类社会的福祉。科技向善就是要一切以用户价值为依归,将社会责任融入产品及服务之中,更要推动科技创新与文化传承,助力各行各业升级,促进社会的可持续发展。

在本次战略升级中,腾讯将在基础科学、教育创新、乡村振兴、碳中和、FEW(食物、能源与水)、公众应急、养老科技和公益数字化等领域展开探索,这非常符合腾讯科技向善的使命。腾讯所有努力是为了把可持续社会价值创新的根基,扎根在社会土壤之中,持续呼应国家与时代的需要,与不断发展的社会共生、共荣。

二、腾讯启动战略升级后的人才需求

文章《腾讯战略升级,成立新部门,这些岗位不能错过》提到了腾讯成立新部门后的人才需求,腾讯希望加入新团队的人是对科技向善有信仰的人,还愿意挑战一些不确定性、对未知领域有强烈的学习兴趣、对交付成果有执念、能够落地执行的人。

腾讯作为公益企业,在面临ESG丶CSR的需求时,主动承担对消费者、社会和环境的责任,其所完成的公益事件,无一不贴近年轻人、引导积极向"善"的价值观。在本次的招聘中,各领域平台提供的岗位均以开发工程类、产品运营类为主。 腾讯依然坚持着“善”,“公益平台”类的招聘岗位最多,这非常合腾讯“科技向善”的使命。

三、启示

我理想的就业岗位为运营岗位

我的Target2个人陈述中写到:“我能实时跟踪各渠道的用户反馈,根据用户和市场需求的变化,从而快速组织设计冲刺,产出迭代评估分析报告,对产品进行及时的迭代优化,并优化用户体验。” 通过对腾讯公司启动战略升级,推动可持续社会价值创新的了解和分析,我有了新启示:

  • 人才需求方面:

互联网行业近几年已然成为最热门行业之一,就目前市场现状而言,运营岗位求职者居多,竞争激烈,若应聘者能够对“科技向善”有自己独特的理解,并能结合市场现状,融入社会中的方方面面,突破现有思维,保持对前沿和未来领域的关注和投入,这无疑是一个加分项。若一个企业在产品运营时就能考虑到产品创新和模式创新的重要性,顺应时代发展的要求,不断创新,探索未来,并利用数字化技术和平台的结合,相信可以让企业实现可持续社会价值创新。

  • 个人陈述方面:

不管是在新媒体运营还是产品运营上,我都要考虑如何才能让发展变得“可持续”,我可以在个人陈述中加入自己对“用户为本”和“科技向善”的理解和思考,展现自己能够将社会责任融入到运营当中、实现可持续社会价值创新的能力。

关键词:互联网行业 人才需求 互联网 Target 可持续发展

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2021-5-7 14:17