楼主: sun1018
11827 57

[考博外校] 南开金融2011年的考博试题分析及感受 [推广有奖]

• 2关注
  • 3粉丝

讲师

73%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
9224 个
通用积分
23.7555
学术水平
7 点
热心指数
10 点
信用等级
3 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
南开金融考博结束了,总体感觉今年的试题与往年难度差不多, 微观前40分基本没有难点,计算题第一题看到有不少人说比较难,其实这个题很简单,只是靠的不是常规的要素条件需求而是考的一个固定投入比例生产函数 y=min(a,b),所以大多数人可能没有求出来,计算第二题考的是斯坦伯格模型和古诺,算是正常,但是第一个要问谁是领先者而不是直接告诉,这个题可以简单达也可以分情况讨论每种情况下的总利润以及利润分割情况,第三题由于消费者对好产品的评价远高于卖家,所以没有发生逆向选择问题。因此计算题其实也并不是很难。剩下的微观相对都较简单。
再说宏观,前面40分出了有一个考到各个经济增长模型的区别其中内生增长考的是POLE ROMER的模型,需要知道高级宏观第三章内容,别的都较简单,计算题第一题基本是送分的,考的是持久收入理论,第二题第一个问号很简单,就是定义,第二个问号其实考经济波动的,属于经济周期理论分析的内容,很可以第二问的经济一旦出现冲击将不会收敛,波动会逐期放大。后面的大体靠的是理性预期与凯恩斯学派观点,还有经年的通货膨胀。
总的来说今年的试题与往年难度基本相当,所以预计分数不会有太大的变动吧。基本上如果你报考的导师招收比例没有超过5:1那么总分200以上肯定可以被录取了。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:考博试题 南开金融 凯恩斯学派 Romer 生产函数 考博南开金融感受

已有 1 人评分经验 热心指数 收起 理由
小张在线 + 20 + 1 谢谢提供这些信息

总评分: 经验 + 20  热心指数 + 1   查看全部评分

沙发
sun1018 发表于 2011-3-22 09:15:42 |只看作者 |坛友微信交流群
大家来讨论一下吧,你们考的怎么样啊?我的QQ124735226

藤椅
quguifang 发表于 2011-3-22 09:43:37 |只看作者 |坛友微信交流群
我今年肯定挂了,考的一塌糊涂,楼上的看这样今年肯定没问题了

板凳
daming3775 发表于 2011-3-22 09:47:11 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢楼主!向楼主学习。

报纸
sun1018 发表于 2011-3-22 10:10:14 |只看作者 |坛友微信交流群
不知道别人考的怎么样啊,我考的金融报的人太多了,英语比往年要难一点 3# quguifang

地板
hya2000an 发表于 2011-3-22 13:32:04 |只看作者 |坛友微信交流群
英语比往年要难一点
本文来自: 人大经济论坛 考研与考博 版,详细出处参考:http://www.pinggu.org/bbs/viewth ... mp;from^^uid=166509??

hya2000an 发表于 2011-3-22 13:32:25 |只看作者 |坛友微信交流群
英语更简单吧??

hpforever 发表于 2011-3-22 14:41:46 |只看作者 |坛友微信交流群
习惯潜水,不是常常回帖,不过考后感觉和你蛮像,所以回应一下。
看了你的内容,我有两个地方看法和你不一致:

微观计算题第三题计算题虽然期望价格高于好车卖主的要价,因此应该是市场完全出清,我也是这么觉得。不过这样答完感觉好少,我一下子没法接受,所以就接着扩展了一下,假设买主是风险规避者,因此对于不确定结果的效用低于期望值的效用,当风险贴水小于、大于等于……(不知道是不是画蛇添足)

宏观计算题第二题我用了最笨的方法(其实就是不会做,没办法)所以干脆列了个表格,往后用笔算了10期,我看到的是初始时波动变大,之后渐渐收敛,因此我的判断是最终收敛(当然之后是否又发散我就不知道了)

总的感受是这回南开的专业课考试和往年差不多,因为说实在的就那么约10道题,要想有大的区别也很难。我对自己这次考试不是太满意,因为时间没控制好(我是一个属于写字超级慢的,不知道为啥读书读了那么多年始终不会连笔,不管怎么赶速度就比练字的时候快那么一丁点)。所以考完我就知道我宏微观最后一题答得肯定很烂,而且前面的题都是马上想、马上写,有的想说做完后再回来补充,但是没想到题都做不完……

最后祝我自己和大家都好运了!

kkdr2009 在职认证  发表于 2011-3-22 15:20:04 |只看作者 |坛友微信交流群
应该是收敛到新的均衡点 其实考的就是简单的国民收入决定模型  如果积极财政政策会导致经济老是波动  那凯恩斯的东东就更会被人批得体无完肤了            8# hpforever
经国济世

wobushita 发表于 2011-3-22 15:46:07 |只看作者 |坛友微信交流群
考南开金融博的都有这么多人啊
可爱可爱就是可爱啦~~~~