楼主: 石开石
7860 90

[创新发展] 经济学中的价值到底是什么意义? [推广有奖]

clm0600 发表于 2021-6-18 12:58:43 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2021-6-18 12:29
经济学中的价值意义其实就是——货币对商品使用价值(有用性,下同)的度量。商品要具有价值,前提是具有 ...
经济学中的价值意义其实就是——货币对商品使用价值(有用性,下同)的度量。
---------
所以,一盒感冒药的有用性是10元。

曹国奇 发表于 2021-6-18 13:08:45 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2021-6-18 12:42
如果价值是货币对商品使用价值的度量,那么就可以推出“1盒升压药使用价值=1盒降压药使用价值”。例如10元 ...
你数学成绩真好、跟斯密一样好。

两种不同的物品其价格不能比较大小,因为量纲不一样。比如钻石价格100元/克与衣服的价格100元/件,不可比较大小,因为二者计量单位是“元/克钻石”“元/件裤子”,二者分母不一样。斯密说钻石比水贵,就是因为他不懂计量学,只懂钞票,只懂加减乘除法。反问斯密,难道1江水也比钻石贱吗?

石开石 发表于 2021-6-18 13:30:22 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-6-18 12:58
经济学中的价值意义其实就是——货币对商品使用价值(有用性,下同)的度量。
---------
所以,一盒感冒 ...
+++++++++++
一盒感冒药的有用性的价值是10元——或者说一盒感冒药的有用性值(不是是)10元。

gxg 发表于 2021-6-18 13:56:24 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2021-6-18 13:08

两种不同的物品其价格不能比较大小,因为量纲不一样。比如钻 ...
你数学好,总不会认为10元不等于10元吧?10元应该是同一把尺子吧?升压药的10元和降压药的10元,是同名数吧?既然是同名数,用10元去计量使用价值,结果:升压药的使用价值与降压药的使用价值相同!?哪个医生敢这样处方?你老曹家开医院这么干吗?

gxg 发表于 2021-6-18 14:03:28 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2021-6-18 13:08

两种不同的物品其价格不能比较大小,因为量纲不一样。比如钻 ...
我没有比较升压药与降压药价格的大小,我比较的同一价格下升压药与降压药使用价值是不是一样,根据你和石开石的价值意义,价值是对使用价值的度量,同一价值(10元)度量的使用价值就应该是一样的。升压药与降压药(和单位无关)使用价值一样,升压药可以当做降压药使用,降压药可以当做升压药使用。这可以吗?

石开石 发表于 2021-6-18 14:13:27 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2021-6-18 13:56
你数学好,总不会认为10元不等于10元吧?10元应该是同一把尺子吧?升压药的10元和降压药的10元,是同名数 ...
不同使用价值的价值相同——不是使用价值相同。

clm0600 发表于 2021-6-18 14:14:32 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2021-6-18 13:30
+++++++++++
一盒感冒药的有用性的价值是10元——或者说一盒感冒药的 ...
一盒感冒药的有用性是10元。
这句话是根据你的话——价值意义其实就是——货币对商品使用价值(有用性,下同)的度量。——推出的。
所以,你要怪就怪你自己说错了。

如果你非要说“一盒感冒药的有用性的价值是10元”,那么你前面的话就只能改成:价值其实就是货币对商品使用价值的价值的度量。

石开石 发表于 2021-6-18 14:16:19 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2021-6-18 14:03
我没有比较升压药与降压药价格的大小,我比较的同一价格下升压药与降压药使用价值是不是一样,根据你和石 ...
价值——是货币对使用价值的度量。
货币,度量的是使用价值——值多少。不是使用价值的疗效。

曹国奇 发表于 2021-6-18 14:26:11 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2021-6-18 13:56
你数学好,总不会认为10元不等于10元吧?10元应该是同一把尺子吧?升压药的10元和降压药的10元,是同名数 ...
10元的确等于10元,但是价格是复合量纲,还有分母,所以“10元/升压药”与“10元/降压药”间没有办法比较大小。

gxg 发表于 2021-6-18 14:48:20 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2021-6-18 14:26
10元的确等于10元,但是价格是复合量纲,还有分母,所以“10元/升压药”与“10元/降压药”间没有办法比较 ...
升和降是可是相反方向的。你老曹来我医院跟我说,血压有点高160毫米汞柱,我给你开10元的升压(按汞柱计算)药,你说不对,我说怎么不对呢,只要是都是10元,对应的使用价值就相等,疗效一样,没错拿回去吃吧。哈哈哈